苏锡常政2010高三政治调研测试卷答案

请直接给出答案
谢谢

全部答案

  •   2010届高三苏南四市模拟考试
    政治参考答案及评分标准
    一、单项选择题 (每题2分,共计66分)
    题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
    答案 A B D B B C D A C A A
    题号 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
    答案 D D B B C A B A C C D
    题号 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33
    答案 D B A C A C D C C B D
    二、简析题(每小题12分,共计36分)
    34。
      (1)①图1说明江苏沿海三市人口众多、土地资源丰富,但在多项经济指标上与全省经济发展水平相比存在一定的差距。(2分)②政府立足沿海三市的现状,加强宏观调控,加快沿海地区开发,统筹区域协调发展,促进共同富裕目标的实现。(2分)
    (2)构建合理的城镇体系,发展小城镇有利于提高城镇化水平,统筹城乡发展,实现城乡经济社会发展一体化新格局;(2分)大力发展风电项目有利于实现资源的有效利用和生态环境保护,增强可持续发展能力;(2分)发展生态型农业和观光旅游有利于优化产业结构,发挥消费对生产的促进作用,促进农民增收。
      (2分)引进外资和苏南地区转移项有利于产业结构调整,促进经济发展,但要防止重复建设,避免污染转移,切实保护耕地。(2分)
    35。(1)①正确价值判断与价值选择必须遵循社会发展的客观规律,符合广大人民的根本利益,有利于社会可持续发展。
      (2分)②部分农民首先考虑的是眼前利益和家庭利益,忽视秸秆焚烧对社会、对环境产生的不利影响,因而要引导农民树立正确的生态价值观。(2分)③环保执法人员的着眼点是社会利益和长远利益,但同时也要帮助农民解决秸秆禁烧中遇到的实际困难。(2分)
    (2)政府必须坚持对人民负责的基本原则;政府必须切实履行社会主义经济建设的职能,引导和扶持秸秆综合利用;政府必须积极履行组织社会主义文化建设的职能,加快技 术研发推广,构建秸秆综合利用的技术支撑体系,加强对农民的法制教育,提高农民的环保意识;政府必须履行社会公共服务职能,加强执法队伍建设,提高行政执法水平,加强执法监管,为秸秆综合利用提供法制保障,严肃查处污染环境的违法行为;政府必须坚持依法执政。
      (每点2分,回答任意三点给6分。)(答出1点给2分,答出3点给6分。)
    36。(1)国际组织在国际社会中发挥着重要作用。可以促进主权国家在经济、政治、文化等领域开展交流、协调、合作;(2分)调停和解决经济纠纷,促进世界和平与发展。
      (2分)
    (2)①美国政坛中的利益集团深深地渗入美国行政机构、国会和司法系统中,对政治生活产生重要影响。美国钢铁工人联合会和美国轮胎产业协会对政府的决策产生重大影响。(3分)②美国实行三权分立制,行政权属于总统。(2分)③奥巴马最终宣布对中国输美轮胎征收惩罚性关税,本质上是调节资产阶级内部各利益集团的利益,维护资本主义制度。
      (3分)
    三、探究题(本题18分)
    37。(1)①经济对文化具有决定作用,国家富强、人民富裕、社会文明,能够促进各族人民对“国家”的认同感和中华民族的归属感。(3分)②文化的相互传播和认同,成为各民族亲近与交融的强大精神纽带。
      (2分)
    (2)①坚持了一切从实际出发,党和国家根据我国的国情,制定了民族区域自治政策,保障了少数民族当家作主的自治权利,有利于把国家的发展和少数民族的发展结合起来,发挥各方面的优势。(3分)②坚持了矛盾普遍性与特殊性的统一,把马克思主义民族理论与中国民族问题的实际结合。
      (3分)③充分发挥了正确意识的能动作用(或:科学理论对实践的指导作用),党和国家制定了正确的民族政策和处理民族关系的基本原则,这是实现民族地区经济发展的根本保证。(3分)(其它观点言之有理可酌情给分)
    (3)①当我们到少数民族地区旅游、做客时,要尊重少数民族的风俗习惯。
      (2分)② 对不利于民族团结、不利于社会稳定的言论和行为,要坚决抵制、勇于批评、及时举报,并团结周围群众与之斗争。(2分)。

    贾***