地震的知识

地震的各方面知识和图片

好评回答
      地震小知识问答
     地震多发生在什么地方?
      地震的发生是受着地质构造这个条件控制的。因此,地震的分布,多发生在那些活动构造体系内的活动构造带上,而且主要分布在存在着活动断层的地方。也就是说,地震的发生主要与活动断层有关。
     世界上哪些国家地震多?
      全世界地震主要分布于以下两个带:(1)环太平洋地震带:包括南北美洲的太平洋沿岸和从阿留申群岛、堪察加半岛、经千岛群岛日本列岛南下至我国台湾省,再经菲律宾群岛转向东南,直到新西兰。
       (2)喜马拉雅——地中海地震带:从印度、岵炊宓橹廖夜岫仙铰觥⑾猜砝派角脚撩锥咴醒窍秆堑降刂泻<捌涓浇?br>   以上两个地震带释放的能量,约占全球所有地震释放能量的98%,我国正好介于两地震带之间,是个多地震国家。
       地震有前兆吗?   地震前出现的与地震发生有密切联系的各种异常现象都叫地震前兆。因此地震是有前兆的。地震前兆分宏观前兆和微观前兆。宏观前兆是指人能直接感觉到或用眼睛能看到的包括动、值物不正常反应,地下水变化,气象变化以及小震活动等。微观前兆是指人直接看不到或感觉不到,只能用仪器测量的,如地壳形变、地面倾斜和海面升降、地下水化学成分变化,地震波传播速度变化,地电、地磁、地温、地应力微弱变化及人们不能感觉到的小震活动等。
       地震前地下水升降的原因是什么?   大震前,有时天气大旱,但井水(地下水)却猛涨,甚至溢出地表。在多雨的季节里,井水本应逐渐上升,但却猛降,甚至干涸。有的地方,本没有水源,却有大量水从地下涌出等等。产生的原因是因地震孕育过程中,地应力不断增强,尤其在震中区附近,因地应力的作用;地壳活动随之加强。
      压性区水位会逐渐抬升;张性区在张应力作用下,水位会逐渐下降。尤其是地壳局部区域在地应力作用下遭受破坏,发生变形或加速位移,以及由岩层破坏而引起上下层间水的贯通,都会使水位产生急剧的升降运动,这就是利用地下水预报地震的依据。 地震前气象上常出现什么异常?   一次地震,特别是强烈地震之前,总会出现一些气候和天气的异常现象。
      如热异常,在某些地震之前非常明显。1966年3月8日邢台7。3级地震前的7天内,平均气温由零下13度一下增到零上11度。海城1975年2月4日的7。3级地震前的一旬,比历年同期高出3。7度。临震当天八时至九时半暴发性增温12度,使寒冷的冬天出现了闷热的现象。
      这种异常现象,是由于孕震区处于地壳激烈变动前夕,临破裂前地下热能发生了剧烈扩散,并通过某种途径输送给了大气。这种热异常范围小,持续时间短。 有的专家还总结出,在地震前的一年或几年的一定时段内,先出现大旱而后是洪水大涝,或先是大涝而后大旱;或旱涝交替出现,之后发生大地震。
      这种震例,国内外均有,如1970年南通地震,在前二、三年都出现百年不遇的特大洪水,造成大涝,之后又出现少有的大旱。1989年河北大名地震前出现过旱涝交替的现象。其它还有震前怪风、淫雨、黄尘、大气混浊等各种现象。 对地震宏观异常怎样识别?   大地震前会出现多种类的宏观异常,已被大量的地震活动所证实。
      如何识别它却是一个复杂的问题。一般来说,产生非震动物异常的干扰因素有天气因素(如鱼类上浮、蛙类迁徒)、生理因素(如动物生病发情)、环境因素(如水质污染)、敌害侵扰等等。产生非震地下水异常因素有自然因素,包括气象、水文、地质、生物等干扰的因素影响。
      人为因素包括灌溉、注水、排水等。产生非震的植物异常因素有病虫害和气象异变。地震前宏观异常的特点,一是不是上述非震影响因素导致;二是宏观异常有规律性,空间上受地质构造控制,时间上有同步性,各类上有广泛性,数量上有众多性。当然,若判断是否地震异常,还必须综合地震活动和其它微观前兆监测手段变化来确定。
       地震时喷砂冒水是什么原因?   地震时,由于地裂缝切过地下含水层,地下水受到挤压,并沿着裂缝夹带着泥砂涌出地表,即形成喷砂、冒水现象。有些地方冒出的是黑水,红水,是因地下土质为黑色淤泥或红色、黄色土层,地震时形成黑色、红色、黄色泥浆带出地表所致。
       地震可以预报吗?   在震前的一段时间内,震区附近总会出现一些异常变化。如地下水的变化,突然升、降或变味、发浑、发响、冒泡。气象的变化,如天气骤冷、骤热,出现大旱、大涝,电磁场的变化、临震前动物、植物的异常反应等等。根据这些反应进行综合研究,再加上专业部门从地震机制,地震地质、地球物理、地球化学、生物变化、天体影响及气象异常等方面利用仪器观测的数据进行处理分析,可以对发震的时间,地点和震级进行预报。
      如海城1975年的7。3级地震的成功预报,就是一例。但是,由于地震成因的复杂性和发震的突然性,以及人们现时的科学水平有限,直到目前地震预报还是一个世界性的难题,在世界上尚无一个可靠途径和手段能准确的预报所有破坏性地震。为此各国地震工作者和专家都在努力探索。
       地震是怎样使房屋破坏的?   地震时房屋的破坏,是由于地震波在短时间内强烈冲击的结果。地震波的冲击使房屋产生复杂的振动,当超出房屋的抗震能力时,房屋便产生破坏。地震波冲击有垂直和水平两个方面:垂直冲击是上下颤动,使屋顶与墙壁,地基与墙根产生横向裂缝;水平冲击是左右摇晃,使墙产生纵向裂缝和倒塌,同时屋顶做水平移动。
      震中区的一些地面还会产生裂缝、错动、沉降,如房屋地基正处于这些部位,房屋会遭到更大的破坏。 群测群防在地震预报工作中有什么重要意义?   我国地震工作实行中央地震工作同地方地震工作、专业队伍同群测队伍相结合的体制和政策。我国地震工作,尤其是地震预报工作除具有很强的任务性、探索性和社会性外,还具有很强的地方性和群众性。
      我国地震工作上的群测群防为成功地预报地震积累了丰富的经验,构成了中国地震工作的一大特色,在地震预报工作中有重要意义。   第一,我国幅员辽阔,而专业前兆台网密度不足。地方台、企业台和大量的群众观测点弥补了专业台网和手段的不足,提高了我国地震的监测预报能力。
         第二,由于群众观测队伍和掌握地震知识的广大群众分布广、控制范围大,熟悉当地情况,同地方政府联系密切,又接近震区等多种因素,因此群测群防队伍在地震短临预报中发挥着专业队伍难以替代的作用。   第三,群测群防队伍在上情下达和下情上报方面能起到关键作用。
      特别是在震兆突发阶段,由于临震异常表现十分暂短,只有一、二天时间甚至几个小时,特别是大量的宏观异常的收集,如何在极短的时间内发现、核实、上报是至关重要的。因此,地震发生前后,群测群防队伍在当好参谋,组织群众防震抗震方面有着重要作用。 地震分哪几类?   地震分为天然地震和人工地震两大类。
         天然地震主要是构造地震。它是由于地下深处岩石破裂、错动把长期积累起来的能量急剧释放出来,以地震波的形式向四面八方传播出去,到地面引起的房摇地动。构造地震约占地震总数的90%以上。其次是由火山喷发引起的地震,称为火山地震,约占地震总数的7%。
      此外,某些特殊情况下了也会产生地震,如岩洞崩塌(陷落地震)、大陨石冲击地面(陨石冲击地震)等。   人工地震是由人为活动引起的地震。如工业爆破、地下核爆炸造成的振动;在深井中进行高压注水以及大水库蓄水后增加了地壳的压力,有时也会诱发地震。 哪类地震对人类的危害最大?   一般所说的地震,多指天然地震,特别是构造地震,它对人类的危害最大。
       为什么地震海啸对有些地方威胁大?   因为象日本、智利这种地方,本身就是容易发生地震海啸的场所,距离近,当然受到的威胁就大,特别是它们濒临着很深的海沟,离陆地不远的地方海水就已很深,海啸可以在还保持着很大的能量时就扑上岸。如果岸边有宽阔的大陆架就不一样,这时海浪在前进的路上,会因与海底磨擦而失去不少能量,海边的岛屿、暗礁也起着防波堤的作用。
      等到它冲到岸边时已成强弩之末,不能造成什么危害了。我国沿海就是这种情况,所以尽管1960年智利大地震造成的海啸很大,对菲律宾乃至日本这些地方都造成了灾害,但对我国却没有什么影响。 火山活动是怎样造成地震的?   世界上有些地震是火山活动造成的,人们称这种地震为火山地震。
      它约占地震总量的7%。火山爆发就象在地下进行爆破一样,当然会使大地产生震动,规模间或也有大的。因为有的火山爆发所拥有的能量,和一次大地震释放出的能量差不多,甚至超过,它所能造成的震动也是不小的。如1914年日本樱岛火山爆发,具有的能量达到4。
      6×1025尔格,产生的震动则相当于一个6。7级地震。   火山爆发前后也有地震发生。因为在火山爆发前,大量岩浆已在那里的地壳中聚集膨胀,既可以使岩层产生新的断裂,又可以促使那些原有的断裂再次发生变动,所以一般都有地震发生。当然地震也就成了火山快要爆发的信号。
      在火山爆发后,大量岩浆迅速喷出地表,地下深处的岩浆来不及补充,于是留下空间,那里的岩层就会塌陷,产生断裂,造成一些规模很小的地震。 一次中强地震的影响面积有多大?   一般来说,一次中强地震的影响面积如下:(1)5。0-5。4级地震,震中烈度多为六度,其面积小于500平方公里。
      (2)5。5-5。9级地震,震中烈度多为七度,其面积不超过200平方公里;六度区面积也只有数百平方公里。(3)6。0-6。4级地震,震中烈度多数为八度,其面积几十平方公里;七度区不超过200平方公里,六度区数百平方公里,如震中烈度为七度,则与5。
      5-5。9级地震结果相同。(4)6。5-6。9地震,震中烈度一半为八度,结果与6。0-6。4级地震一样;另一半为九度,其面积小于100平方公里,八度区不超过500平方公里,七度区则在1500平方公里以内。 一次中强地震能造成多大的人员伤亡?   统计表明,一次中强地震造成的人员伤亡大概如下: (1)5。
      0-5。9级地震造成人员伤亡者占24%。而仅引起人员死亡的地震更少,只占11。5%。一次5级多地震中死亡人数最多为117人,而死亡29人以上的地震都发生在夜间。   (2)6。0-6。9级地震有43%造成人员伤亡,而只有人员死亡仅占35%,一次地震死亡人数最多为600人。
       一次5级左右地震对建筑物的破坏如何?   一次5级左右(4。6?/FONT>5。4级)地震震中烈度以六度为主,对建筑物的破坏为:Ⅰ类房屋许多损坏,少数破坏,个别倾倒。Ⅱ、Ⅲ类房屋许多轻微损坏。Ⅳ类房屋损坏。牌坊及砖、石塔和院墙有轻微破坏。
       中国最早有记载的地震是哪一次?   中国尧舜时代(公元前23世纪),发生在蒲州(现称)的地震。 自有记载以来,我国最大的水库诱发地震发生在哪里?   1962年3月19日在广东河源新丰江水库坝区发生了迄今我国最大的水库诱发地震,震级为6。
      1级。 。

    于***