期货的最后交易日与交割日

请教达人一个问题:期货的最后交易日和交割日哪个在前,哪个在后?
是否可以举个例子给小弟看一下,这样我就清楚了。
或者说二者之间是什么关系? 可增加悬赏分
谢谢,祝大家发财!

全部答案

  •   一般的,最后交易日在前,最后交割日在后。
    比如棕榈1101(棕榈油11年1月份合约),
    最后交易日:合约月份第10个交易日;
    最后交割日是: 最后交易日后第2个交易日。
    也就是说,2011年1月的第十个交易日是棕榈1101的最后交易日了,之后,这个合约就停止交易了;停止交易后,最迟要在最后交易日的第二个交易日交割完毕。

    =====
    不过,最后交易日一般只有一天,而交割日却是一段时间,比如玉米1009,
    最后交易日: 合约交割月份的倒数第七个交易日;
    交割日期:合约交割月份的第一个交易日至倒数第五个交易日。

    玉米1009最后交易日就是2010年9月的倒数第7个交易日,之后,这个合约不再交易;
    而交割日却从2010年9月1日开始一直到倒数第5个交易日。
    由于不确定9月30日是否放假,所以,不能确定倒数第5、第7个交易日是哪天。

    一***