东床一词是什么意思?

好评回答
    “东床”一词用于称呼女婿,始于晋朝。 《晋书•王羲之传》上有一个故事说,晋代太尉郗鉴派门客去王导家为自己女儿择婿。 门客回来后报告说:“我把王家的子弟一个 个仔细看了,他们都长得出众,读书用功。 我去的时候,正逢他们吃饭,这些年轻人一 边吃饭,一边说笑,有的还摇头晃脑地吟诗。 他们一听说我是奉太尉之命去选女婿的,大 家都不出声了,立刻坐了下来,整整衣服, 变得端端正正的了。只有坐在东床上的一个 青年人,仍敞着衣襟,大吃大嚼,好像根本 没有听到我是专为择婿而来的这番话似的。”郗鉴听后说:“这种不做作的人,想必 会是一个好女婿。”于是就把自己的女儿嫁 给了他。这件事流传四方,后来有人便把东 床用作女婿的代称,并一直沿用至今。

    赵***

      东床就是女婿。对女婿称“东床”,源于晋代我国著名大书法家王羲之袒腹(也作坦腹)东床的传说。 相传晋朝时,太傅郗鉴的爱女郗璇眉清目秀、聪明伶俐、妙龄待嫁。郗太傅听说丞相王导的几个儿子各个长得都很英俊,便有意与王府结儿女姻亲。王丞相对这门亲事也很同意。
      一天,郗太傅派一个门客拿着自己给王丞相的亲笔书信到王府去选婿。王丞相见过信后对这个门客说:“我的几个儿子都在东厢房呢,转告郗太傅,请任意选吧!”门客到东厢房看过之后,谢过丞相王导,赶回郗府,回复太傅说:“百闻不如一见,到了王府一看才知道,王丞相的几个儿子长得真的都不错,各个都很英俊。
      听说我为您选女婿,都饰容待客,有的还有些拘谨,只有一个年轻人,袒腹卧于东床,好像没听说有这回事似的。”谁知郗太傅闻听此言后高兴地说:“就选那袒腹东床的为婿。我就得意这样的,他将来肯定是一个好女婿。”太傅郗鉴后来又经过进一步了解,原来这个青年是王羲之,便将女儿郗璇嫁给了他。
       当年这个袒腹东床的王羲之,后来以书法闻名于天下。由此,“令袒”或“东床”就成了对女婿的尊称。 但“令袒”或“东床”这种称谓一般都用于称对方的女婿、别人的女婿。

    高***

其他答案

  • 东床就是女婿。对女婿称“东床”,源于晋代我国著名大书法家王羲之袒腹(也作坦腹)东床的传说。

    每***