除虫菊酯类杀虫药的作用特点是什么?

好评回答
      除虫菊酯为菊科植物除虫菊干燥花序的有效成分,具有杀灭  各种害虫的作用,特别是击倒力甚强。由于除虫菊人工栽培产量 有限,天然除虫菊酯性质不稳定,受到光、热条件易被氧化而失效,杀灭害虫力度不强,虽被击落但不能彻底杀死。为此,人们在天然 除虫菊酯化学结构基础上,人工合成了一系列的除虫菊酯的拟似 物,即拟除虫菊酯类。
      拟除虫菊酯类化合物的特点如下:(1) 高效。拟除虫菊酯的杀虫力比常用杀虫剂一般高1〜2个 数量级,且速效性好,击倒力强。(2) 广谱。对农林、园艺、畜牧、卫生、仓库等多种害虫均有良 好防治效果。(3) 低毒。大多数拟除虫菊酯对人畜的毒性较有机磷化合物 低得多,对家禽也很安全。
      (4) 低残留。在自然界易分解,在动物体内转化迅速,不易污 染环境,也不会导致动物性食品的药物残留。当然,拟除虫菊酯也有其不足之处,比如,多数品种没有熏蒸 和内吸作用,害虫易产生耐药性,这些就需要在用药时给予注意。

    杨***