“我在生活中学语文“为话题作文

叙述一次或两次在课堂以外的生活中 学习语文的经历。

好评回答
      有人曾说:“口头为语,书而为文,是为语文。”可见,语文与生活有着密切联系。的确,语文在生活中学习运用的范围是极其广泛的。
    记忆的闸门悄悄地打开,生活中学语文用语文,往事像放电影一般掠过我的脑海……
    (一)办报
    刚上小学三年级时,我开始接触了全新的作文。
      由于从小就对语文有着浓厚的兴趣,因此作文便成了件易事。那年寒假老师为了提高我们动手实践的能力,特地让每个同学自办一份手抄报。 寒假里,我到表姐家做客,顺便向她请教。她搬出一大堆参考资料,并协助我办了份不错的小报。终于,《春苗小报》破土而出了。
      望着眼前那份凝聚着心血的手抄报,我竟喜极而泣。想起五个日日夜夜为它的延生而颇费心机,夜不能寐,我更倍感珍惜,因为它来之不易呀。 我也深切体会到学语文的用处很多,觉得自己的知识太贫乏了,于是多读书的愿望越来越强烈。 (二)提高 高尔基有一句名言:“书是人类进步的阶梯。
      ”几年来广泛的阅读课外书籍,我有真切感受到。 自升入高年级,爸爸每年都为我语文知识的扩充帮了不少忙。他为我订阅了《课堂内外》、《作文世界》等不少好书,真正使我领略到了语文的魅力。可喜的是,我的作文水平直线上升,书写也有很大进步。我真感谢那些课外书籍为我的语文水平提高发挥了重要作用。
       (三)获奖 初二年暑假,我们全家到武夷山风景名胜区观光游览。初次摆脱繁重的学习负担,全身心地回归、投入自然,那种感觉无法比拟,心里直喊:“太棒了!好极了!” 一路上导游小组的介绍跟我平时的了解结合在一起,武夷山那美景就尽收眼底了。
      回家后,灵感而至,我运用语文作文的方法,当即写下一篇游览感受,吐吐心声,并获得市作文竞赛二等奖。 四、学字 盛夏的一个傍晚,和朋友一起在路边闲逛,凉风不时地从身旁刮过。“爽,舒服!”我发出一阵惊叹。看着远处一闪一闪的霓虹灯,好像突然想起了什么,一推身旁的朋友,“嘿,你看,那个饭馆叫什么名字,什么蕈居?昨天我就看到了,但不知念什么,请教一下。
      ”我问。“嘿,你别说,在附近住这么长时间了,还真没注意过,还挺难写,一个草字头,中间一个‘西’字,下面一个‘早’,回家拿字典查一查,不就知道了?”朋友提醒了我,对!回家查一查。因为心里记着这个字,匆匆和朋友分了手,飞奔回家,抱起词典,一个草字头,西,早,在十二画处。
      我找到了这个字,1453页,我迅速翻到,噢!原来念“xùn”呀!是菌类、蘑菇的意思,我如释重负,深深吸了口气,也突然间发现,原来语文学习无处不在呀! 我明白了,语文与生活密不可分,生活中,学语文和用语文的例子比比皆是,它需要我们多积累、多感悟、多实践、多创新。
       大自然中蕴含着丰富的宝藏,生活中处处存在着语文知识,只有我们多留心观察和感悟,才能使我们生活中的语文闪光,增添一份生活的惬意与色彩。 。

    l***

其他答案

  • 真是太好了

    l***

  • 全国优秀作文网提供原创写作素材、优秀作文、满分作文、竞赛作文、免费语文阅读资料下载、考场作文指导、英语作文等各项服务。

    r***