为什么路遥知马力日久见人心?

为什么从这个问题上可以延伸到人的行为上?

全部答案

  • 因为人的心理活动可分为变和不变两种状态,两种都是持续发展的。不变的是人与生俱来的伦理道德和为人品质,变化的是人在应付和解决实际问题是的条件反射所展现出来的,是周围的人可以认知到的,是外在的,是随着时间和事情的发展变化的,是不能长久维持的。伦理道德和为人品质是内在的,是长久都不易改变的。如果两者在某种特定的条件下一开始是重合的,但是时间一长就可以看出明显的差别,这种差别是无法掩盖的。一匹马从一开始上路它的体力就开始消耗,路途的远近就可以看出此马的力如何。一个人为了达到他自己的目的可以想出很多种计划和办法,但是时间一长计划就没有变化快,办法也有不灵验的时候,表面的就摘挡不住内在的,真实的人就显而易见了。

    小***

  • 这只不过是一种比喻,路途遥远才能够知道一匹马的能耐,时间长了,才能够了解一个人的内心。没有一个人可以永久的伪装,时间可以检验一个人的品质

    2***

  • 人可以为了利益,道德而暂时伪装,但是过久了,心会累,或者彼此熟悉了,防备心理减轻,这时就会卸下面具和装备,这样你就可以看到真实的他或者她。

    y***