孩子不爱吃饭怎么办?

  我女儿现在三岁半,一直吃饭不好,几乎每次都要追在后面喂,并且吃的也很少。即使碰见爱吃的,也是吃几口就算了。
  有时我气火了,说气话:“不用喂,饿着,小猫小狗饿了都知道吃饭,等她饿了看她吃不吃”。但是好像效果也不好。
  现在孩子体形明显偏瘦,3岁半了,体重只有15公斤,并且还有几根白头发(可能与遗传有关)。
  请问各位朋友,孩子食欲不好,是不是因为缺什么微量元素啊?比如锌钙什么的(以前查过,正好在下限,但属于正常),有没有什么好办法让孩子变得爱吃饭?

好评回答
          我的孩子曾经也出现过你的孩子的情况,解决的办法是:(1)增加饭食的花样,不要依赖书中或老人的观念给孩子吃没滋没味的东西,只要好消化、好吸收,大人吃着香小孩才会感觉好吃。(2)大人一个人吃饭也是没有胃口,何况小孩。和小孩一起分享美食,增加进餐的快乐感。
      比如:你真吃一口,然后很抒情的赞美食物好吃,然后问小孩要不要来一口。(3)进餐的时候减少外界的吸引力,防止转移进食的兴趣,既增加专心度。(4)和大人一起进餐,是对小孩很好的感官刺激。不要嫌小孩饭桌上搅局,只要没有外人在场就让小孩上桌,慢慢带动小孩的进餐热情。
       提供一些小孩食物供你参考:(1)肉末粥;洗大米熬粥,半熟加入肉末继续熬,八成熟加入少量青菜末继续熬至全部烂泥,加少许盐略滚入味即可出锅,晾温即可食用。本粥适合使用猪肉末、羊肉末、牛肉末、鸡肉末、虾肉末等,其中虾肉末粥对小孩的蛋白质吸收最适合。

      (2)菜肉小饺子:和少许面、做少许菜肉馅,包成指头大小的饺子煮食。注意:小孩不喜欢吃油大、佐料味重的食物。(3)大人的饭食小孩已经可以食用了,让小孩尝试没有危险的食物。比如带刺的鱼要在大人的监督和帮助下食用。 祝你的小孩健康快乐! 。

    清***

其他答案

  • 充足睡眠和肠胃畅通是健康食欲的保证.可以试用甘草大枣烧小麦稀饭,安神润肠补气.大枣应用无核(去核)红枣以免误吞核子伤肠胃.没有胃口时作正餐,平常可以做甜品,早餐.平常多注意小孩的大小便,太干时人会烦躁,睡不好食欲会大减.互相影响.平常最好不要给零食.如果早吃早餐,可以在午餐前给小吃(饼干/小面包果汁或牛奶).同样可以应用在午餐和晚饭的中间.但不要过饱(七八分)和饿肚子.一碗稀饭五六个红枣两片甘草便可以了.大人也可以用.
    祝顺利

    o***

  • 先要搞清楚他喜欢吃什么。。。
    3岁的孩子讲道理的方法应该行不通。。。
    建议搞清楚喜欢吃什么之后,和其他不喜欢吃的掺着做,并且一定要注意菜式的种类要多,菜肴做的可爱,酱紫宝宝才喜欢::)

    空***

  • 金钙力(含9种以钙为主的离子化矿物元素群)可以调理肠胃功能,螺旋藻能补充人体所需的40多种营养素。估计你家宝宝的肠胃功能已经失调了,如果给她喝些金钙力离子水,大约过两个月时间,她的食欲就会很好了。如欲详细了解,可以发信息给我wenjian@

    ****

  • 少吃零食或不给吃零食,多跑步活动锻炼.增加饭食的花样.
    我的女儿以前也是这样.现在吃得好,睡眠好,长得好,学习好.

    h***

  • 俗话说“若要小儿安,三分饥和寒”。你让她饿一下的做法没有错,只是没有坚持下去。
    另外要让小孩多活动,最好多到室外活动。
    还有一点要注意,小孩吃得太多也不好。我有一个以前的同事,听了我的建议让女儿饿了一顿,当晚女儿就自己找东西吃了。没想到三年以后她女儿就超重了。
    若要检查是否却什么矿质元素,一定要去正规大医院,而且补充矿质元素的话一定要慎重,既不要上当,也不要补得过量。

    x***

  • 孩子体重偏低,营养差,恐怕与食欲差有关,最好不要追着喂他,哪怕他一、二次不吃饮都没有关系,等他饿了,让他来找你再给他吃,否则易造成厌食症,将吃饭当成一种负担,另应找一找食欲差的原因,可以吃些帮助吃饭健脾和胃的药物,如醒脾养儿冲剂,儿康宁,脾可欣,启脾丸等,缺锌在吃药的同时,也要注意食补,如多吃动物肝脏,动物血制剂、大豆、花生、牛奶等。

    v***

  • 就说吃了,带你出去///////

    乐***

  • 请食用一些玉米,燕麦,小米等杂粮!或黄豆,黑芝麻 ,核桃磨成粉炒好加少许白糖作成糊(天冷时)这是我六十年带孩子的经验。孩子长的又高又大又健康!!!

    b***

  • 我是儿科医生,厌食的原因很多。建议:1.查查是不是缺乏微量元素,边缘状态也可能需要治疗,但必须由医生决定,您自己千万不要盲目乱补;2.有无贫血;3.有无其他疾病。4.不管什么原因,您对孩子不吃饭的态度也有问题,您气火了,孩子还能有胃口吗?

    e***

  • 这是小孩子有病。到大一点的医院去做全身检查!~

    d***

  • 可以鼓励她,吃完有她爱吃的东东,不行的话给她讲后果,OK?

    3***

  • 三精口服液 , 买蓝瓶的 , 酸酸甜甜宝宝才爱喝!

    绿***

  • 首先带孩子到医院检查一下是否缺钙和锌,如果是微量元素缺乏,抓紧补一下;其次反思一下自己或爱人是否存在不好的饮食习惯?我外甥也有不好好吃饭的毛病,就是因为我姐的饮食习惯造成的!

    闲***

  • 少买零食给她吃,定量.

    游***

  •   不必生硬地照搬某个专家提出的育儿方法,或是书本上列出的所有条文,而是要根据宝宝的性格特点,灵活地采取因人而异的喂养与抚育方式。比如,有些宝宝吃东西时特别“斯文”,一顿饭要吃挺长时间。但只要宝宝既开心,又能健康地成长,父母就不必为此而担心。
      爱心和耐心是宝宝最需要的东西。
      均衡的营养能使宝宝成长得更好,但是要让他们快乐地吃进食物,才能发挥食物的营养效果。因此,应该特别注意培养亲密的亲子关系。另外,不要因进食问题而责骂宝宝,强迫进食或“收买”孩子,比如作出多吃一口饭就给一粒糖的许诺。   不要让宝宝看出父母对自己的吃饭问题特别关注,为一顿饭吃少点就表现出焦急万分;而只要多吃一些,家人就会对自己百依百顺。
      别当宝宝还小,他/她也会在家里“争权夺利”,以吃饭来控制大人,满足自己的要求。当宝宝吃饭的“成绩”不太好时,最好不动声色、泰然处之,让宝宝明白:吃饭完全是自己的事。   建立规律的膳食制度,定时进食。这样可以促进宝宝形成必要的条件反射,引发他们的主观食欲。
      喂食时,最好在同一地点、用同样的餐具和相对固定的喂食者。   禁止宝宝边吃边玩、边吃边看电视,尤其不要追着喂饭。帮助宝宝建立起进餐是该在餐桌上进行的正确观念,从小培养做任何事情都要集中注意力的好习惯,使其全身心地投入进食过程,而不受周围事物的干扰。
         父母除了自己要以身作则,不挑食、偏食,还要鼓励宝宝尝试各种不同的食物,少吃零食和甜味饮料。更不要在饭前吃零食或做剧烈的运动。   尽量使进食过程充满着愉快、温馨的气氛。全家人至少每天能有一次机会共同进餐,其间只谈些令大家愉快的话题,也可播放赏心悦耳的轻音乐,偶尔点根蜡烛,来个烛光晚餐。
      但注意不要逗得宝宝大声说笑,也别在这个时候讨论宝宝的吃饭问题。 。

    龙***

  • 常言道:饥不择食。如果孩子饿了自然会吃的,你越是追喂他当然越是不吃了。

    老***

  • 最好先到医院做一下全面捡查,再作决定:如何治疗、怎样增 的食欲。平时可用鸭珍炖咸橄榄,瘦肉炖四神,吃山楂片试试。再就是对孩子千万不要发火,一发火孩子胃口更不好,该哄时还得哄。

    1***

  • 给他吃三九童泰。

    l***

  •      一些年轻的爸爸妈妈提起宝贝的吃饭问题就头疼:该讲的道理讲了、该说的话说了、软硬兼施,可就是不奏效。其实,对于两三岁的孩子,与其以强硬的态度,让他(她)被动地接受父母的观点,不如采取机智的策略,把吃饭的过程变成快乐的过程,让宝宝自觉自愿地把小肚子填饱。
         放手让宝宝自己吃   1岁左右的宝宝,动手的愿望很强,勇气也是大大的。看着爸爸妈妈一筷子一筷子地往嘴里送,自己也不甘示弱,不满足“饭来张口”。性急的宝宝还会小手不停地动,急着抢家人手里的筷子和勺,在餐桌上一试身手。阻止宝宝还是鼓励宝宝,是决定宝宝未来吃饭好与不好的关键。
      因为,这正是宝宝学习吃饭的最佳时机。父母不妨索性给她一把勺,一双筷子,任他在碗里、盘子里戳,一口口地往嘴里送。结果当然是掉到桌上、身上、地上的比吃到嘴里的多得多,然而不能否认的是,最初宝宝毕竟有一、两口送到了自己嘴里,很兴奋,如果父母及时地夸奖几句,宝宝自己吃饭的兴趣会更浓。
      渐渐地,成功率能更高。有过如此训练的宝宝,一般1岁半以后,就能独立吃饭了。而且,这也是让宝宝体验成功、培养其独立性的开始。  操作要点:   宝宝碗里、盘子里的饭菜不要过满;温度适中,防止宝宝烫伤,或太凉吃下去胃不舒服。一次给宝宝一种菜,最好不要把几种菜混到一起,使宝宝吃不出味道,倒了胃口。
         吃饭前,在宝宝座位周围的地上铺好报纸、给宝宝穿上罩衣、戴上围嘴,武装到位。等宝宝完全吃饱了,再清理“战场”,帮宝宝做个人卫生。还有,整个过程不能嫌麻烦——现在的麻烦是为了以后的不麻烦。   专座与专用餐具   宝宝虽小,专人专座是必须的,这是养成宝宝良好的进餐习惯的基础。
      父母可为1岁左右的宝宝准备一套婴幼儿餐桌、餐椅,如此即便是爱活动的宝宝也不容易摔着。没有条件的,可在成人餐桌旁给宝宝一个固定的位置,椅子一定要稳当,上面垫上软垫子,让宝宝坐着舒服;2岁以上的宝宝,可在椅子上再放一只小凳子,便于宝宝够得着桌上的饭菜。
      宝宝的餐具除了不怕摔、小巧、安全、好用外,还要注意视觉效果,色彩鲜艳、图案吸引宝宝、造型别致,能激发宝宝的食欲。   操作要点:   从宝宝会走路后,就对他(她)明确一点:吃饭必须在指定的位置进行,如果四处乱跑,就没有饭吃;饭后也不能吃其他的东西,两餐之间的点心仍旧维持原有的量。
      父母要有令必行、持之以恒,这也是对父母毅力的考验。   利用宝宝的逆反心理   两三岁的孩子特喜欢与父母对着干。因此,在饭菜开始摆上桌时,父母和家人制造气氛,故意冷淡宝宝:“今天的菜真丰盛,味道好极了,快洗手”。等宝宝也来洗手,对他(她)说:“你先去玩吧,我们吃完了你再来吃。
      ”或“这个鱼真香啊,你少吃点吧。”他一边喊着我要吃,一边把自己的碗装得满满的。此时,父母可适当地控制宝宝:各种菜都吃一点。你会发现,这种做法,比单纯的催促、劝说、追赶更有效果。   操作要点:   父母表面上要不露声色,一副对宝宝无所谓的样子,即便是他(她)跑来跑去,也绝不端着饭跟在后面,并设法让宝宝感到自己被忽视了,非要到餐桌上大吃一顿,为自己争口气。
         给宝宝适度的选择   和成人一样,宝宝也表现出饮食上的个性,不爱吃某种食物,由此借题发挥,抻长吃饭的时间。妈妈可给宝宝一定的自主权,共同商量每天的食谱,让孩子在允许的范围内做出选择。比如,今天咱们吃菠菜、冬瓜,还是吃芹菜或豆芽?是吃猪肉、鱼,还是吃牛肉或鸡肉。
      由宝宝决定在所喜欢的食物中摄取不喜欢食物的同样营养,只要宝宝能安安稳稳地坐在餐桌旁吃,得到均衡的营养,就达到了目的。  操作要点:   给宝宝的选择范围不要太宽,一般两、三种之中选一个,营养搭配的主动权还在父母手里。和宝宝约定,按他(她)要求做的饭菜,一定要好好吃,否则下次不再征求他(她)的意见,做什么吃什么。
      两三岁的宝宝可随着父母一起买东西、帮着择菜,比如掰豆角。参与了劳动的宝宝,在吃饭时更关心自己的成果,吃得也好。  及时鼓励与适当奖励  训练宝宝吃饭,应事先和宝宝沟通,让孩子知道父母对自己的要求,像不到处乱跑、不挑食、不剩饭、时间的限定等等。
      及时鼓励,即使是一点点的进步:“今天一口都没往外吐,比昨天好。”“还剩下几口,如果能在5分钟之内吃完,就比昨天快。”适当给些小奖励,激发宝宝好上加好。比如,宝宝喜欢小熊,哪顿饭吃得好,妈妈就给画一只小熊,由宝宝收好;如果一个星期能得到一定数量的小熊,周六、周日就带她到她最想去的地方玩,让孩子体验成功的喜悦。
       操作要点:   坚持原则。定好半个小时的吃饭时间绝不能延长到40分钟,否则你的努力将大打折扣。   说话算数。一旦宝宝得到了足够的小熊,父母的许诺一定要兑现。   给孩子营养的概念   每个孩子都有自己不爱吃的东西,这时最好给孩子讲一些营养知识,让他(她)明白这些东西对身体有什么好处。
      在做饭甚至去超市购物时,先向宝宝吹吹风:“你看芹菜嫩绿嫩绿的,吃点绿色蔬菜身体好……”餐桌上再对宝宝做“营养培训”:“吃点菜花,补充叶酸;胡萝卜里的胡萝卜素含量多,吃了能长高个;猪肝含铁、维生素A丰富,吃了嘴唇红,宝宝越来越漂亮;鱼能健脑,多吃鱼的宝宝聪明……” 渐渐地,宝宝就知道了不挑食的好处,不再让爸爸妈妈为自己的吃饭问题发愁了。
      操作要点:   饭菜富于变化。即便是宝宝喜欢的,也要今天吃了,明天就换别的,保持体内营养平衡。   色、香、味、形、营养缺一不可。让宝宝从直观上喜欢,比如把食物拼成卡通图案,以此刺激儿童的胃口。

    康***

  •   不爱吃饭、厌食是儿科常见病,
    主要表现为食欲下降、不爱吃饭、抉择到口中不下咽、 吃饭得大人哄着吃、追着喂;有的孩子正餐不吃或吃不多,但饭前饭后零食不离口;有的孩子吃饭挑三拒四,只偏爱或挑食某一种或某几种食物;有的孩子哄着、追着也不能进食多少,急得大人团团转;有的孩子由于进食时爱到家长训斥、责骂、强迫,造成进食逆反心理、甚至条件反射性拒食。
      儿童正处于生长发育的上下旺盛时期,对营养物质的需求比成人多,长期不想吃饭必然导致营养物质供应不足,不但会引发营养不良、体质下降、免疫力差、易感冒、贫血等病症,而且还会影响孩子的身高、体重和智力发育。 孩子不爱吃饭主要是因为健康原动力不足,脾胃功能失调,对饮食物的受纳、消化、吸收、转 化和利用能力下降造成的。
      胚芽滋养胶囊选 用最具生命活力的天然中药精制而成,无任何毒副作用。它一方面促 进孩子消化吸收,消导胃肠积滞;另一方面直接补充原始动务物质,提高健康原动力,激发并增强孩子对饮食物的受纳、消化、吸收、转化、利用能力,从根本上改善孩子不爱吃饭和厌食症状。

    瘌***

  • 我是小孩子 我妈妈生气因为我不吃饭 他越说我越不吃 而且我真的不喜欢吃那些东西啊 真烦的 我只吃窝窝头 黑的和黄的 黑的好吃 甜 现在我妈妈每天给我做这个吃 他们吃馒头我吃窝窝头 你也做吧

  • 吃画眉,少量,如果还不吃,就让他(她)饿几顿,放心,没事的。我妈就是这样治好我的

    小***

  • 多换换花样,比如做个馒头小兔,馒头小刺猬,小孩看了可能会有兴趣。多做颜色鲜艳的也能促进食欲。麦当劳的红黄色搭配据说是可以促进食欲的不妨借鉴,做个玉米粒炒胡萝卜什么的。

    t***

  • 可能是缺锌,查查看把。

    h***

  • 多买一些有钙营养的 给孩子吃

    s***

  • 多买一些有钙营养的 给孩子吃 几天后就可以了

    B***

  • 1挟他几巴掌   小孩子不打不行
    2饿他几天   看吧   包准狗屎吃得都香!

    1***

  • 以你现在的情况来看,肯定是小时候习惯没养好,得慢慢调理.首先,加大运动量.消耗的多,摄入的也会增加,饭前半小时跳跳绳,要坚持才有效;其次,什么花样翻新,良好的就餐环境,坚决不吃零食,我都不提了,想必您也知道,我给您出个下策,可以试试"乳酸菌片",没什么副作用,成分是"乳酸菌",助消化吸收,效果显著.

    b***

  •
                          孩子为什么不爱吃饭

        很多妈妈抱怨自己的孩子不爱吃饭,如果这种情况长期出现,妈妈就该当心了。
    厌食是指小儿较长时期内食欲不振,厌恶进食的一种病症。它不同于年轻女性由于保持体形而主动控制食欲所引起的神经性厌食。
      长期厌食往往导致小儿发育迟缓,甚至导致体质虚弱和各种疾病的发生,影响孩子的体格和智力的正常发育。 西医认为导致儿童厌食症的原因有:一是可能患有某些疾病,如肝炎、贫血、便秘等;二是因吃糖果、巧克力等食品过多而影响食欲;或饮食无规律,吃零食过多,使孩子总处于不饥不饱状态中,以致正餐时食欲不振,儿童小食品广告,对儿童最具有诱惑力和欺骗性,妈妈应帮助孩子抵制它们的诱惑;三是体内缺锌,引起舌乳头粘膜增生和角化不全,造成味觉障碍,孩子感觉不到食物的香味;四是某些寄生虫如蛔虫、蛲虫等也可导致厌食;五是药物因素,包括红霉素、麦迪霉素、磺胺类等药物的副作用,以及服用维生素D、鱼肝油、钙片过量。
      这就是为什么孩子生病用了“消炎药"之后不愿吃饭,产生厌食的主要原因。其次药物对小儿厌食的影响是家长片面信“补",长期给孩子进食所谓的补药。滥用滋补品的结果使孩子产生厌食。更有甚者,某些滋补品还导致孩子性早熟。除此之外,过度兴奋、疲劳、缺乏睡眠、经常强迫进食、偏食等,均可引起厌食症。
       中医认为小儿厌食症是由于脾胃不和所导致。过食肥甘、油腻的食物,或小食品食用过多,或一些慢性疾病影响脾胃功能,均可以导致厌食。我国最早的医书之一《灵枢》中就说“脾气通于口中,脾和则口能知五谷矣",可见脾不和则不能知五谷香也,小儿也就再不愿进食了。
      以往有许多医生认为脾虚是主要原因,但单纯补脾,治疗往往无效。小儿厌食症病机在脾不健运,而不是单纯的脾虚。所以此病的治疗不能单纯的“补",而以运脾为主,这就是为什么小儿厌食症总不能及时治愈的原因了。运脾多采用苍术、陈皮、砂仁、太子参、鸡内金、焦三仙、独脚金等,也可以用怀山药、苡米煲粥食。
      西药补锌有时也有一定的效果,临床上常用的有葡萄糖酸锌颗粒等。 对儿童厌食症的预防在于对孩子不能过分溺爱和放纵,饮食要有规律,重视室外活动和运动;少吃甜食如糖果、巧克力和过于油腻的食品,多吃各种蔬菜;尤其是春节期间,孩子的饮食更应注意调节。
      慎用或不用影响食欲的中西药物;吃饭不要训斥孩子;不要强迫孩子吃饭。妈妈们应该明白,打骂绝不是纠正孩子厌食症的有效方法。 。

    东***

  • 哄哄!!

    U***

  • 买山揸片吃

    d***

  • 我觉得,你可以用另外一种方法试试。在保证不饿坏他的前提下,不给他任何零食吃,很多小孩子因为吃零食而不爱吃饭的现像是很普遍的。而且,你也应该给他做一下检查,是不是他肚子里有虫子。第三,你应该多带他出去,多做一些户外运动,增进他的食欲。

    鑫***