请问初一下学期学什么?各科目?大概知识点。我要帮别人补习。

全部答案

  •   语文 古诗
    渡远荆门送别
    渡远荆门外,来从楚国游。
    山随平野尽,江入大荒流。
    月下飞天镜,云生结海楼。
    [仍怜故乡水,万里送行舟。

    登金陵凤凰台
    凤凰台上凤凰游,凤去台空江自流。
    吴宫花草埋幽径,晋代衣冠成古丘。
    三山半落青天外,二水中分白鹭洲。
    总为浮云能蔽日,长安不见使人愁。

    黄鹤楼
    昔人已乘黄鹤去, 此地空余黄鹤楼。
    黄鹤一去不复返, 白云千载空悠悠。
    晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。
    日暮乡关何处是? 烟波江上使人愁
    旅夜书怀
    细草微风岸,危樯独夜舟。

    星垂平野阔,月涌大江流。
    名岂文章著,官应老病休。
    飘飘何所似?天地一沙鸥。
    赏牡丹
    唯有牡丹真国色,花开时节动京城。
    与浩初上人同看山寄京华亲故
    若为化得身千亿,
    散上峰头望故乡。

    题李凝幽居
    鸟宿池边树,僧敲月下门。
    闺意献张水部
    洞房昨夜停红烛,待晓堂前拜舅姑。
    妆罢低声问夫婿,画眉深浅入时无?
    梦天
    遥望齐州九点烟,一泓海水杯中泻。

    题宣州开元寺水阁阁下宛溪夹溪居人
    鸟去鸟来山色里,人歌人哭水声中。
    深秋帘幕千家雨,落日楼台一笛风。
    宿骆氏亭寄怀崔雍崔衮
    秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声。

    己亥岁
    凭君莫话封侯事,一将功成万骨枯。
    送人游吴
    君到姑苏见,人家尽枕河。
    古宫闲地少,水港小桥多。
    寄人
    别梦依依到谢家,小廊回合曲阑斜。

    多情只有春庭月,犹为离人照落花。
    山园小梅
    疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。
    生查子•元夕
    月上柳梢头,人约黄昏后。
    鹊踏枝
    谁道闲情抛掷久。
      每到春来,惆怅还依旧。日日花前常病酒,敢辞镜
    里朱颜瘦。 河畔青芜堤上柳。为问新愁,何事年年有。独立小桥风满袖,平林新月人归后。
    文言文
    黄鹤楼 于园 两小儿辨日
    数学
    1。
      平面图行的认识
    2。幂的运算
    3。从面积到方程公式
    3。二元一次方程组
    4。图形的全等
    英语
    语法
    动词的语态(Voices)
    语态有两种:主动语态和被动语态
    被动语态的构成
    被动语态的基本构成形式 主语 助动词be 过去分词

    被动语态的时态
    被动语态的时态通过助动词be的变化来体现。
      这个助动词必须与主语的人称和数相一致。现以do为例,将被动语态常用时态列表如下:
    一般时态 进行时态 完成时态
    现在 amisare done amisare being done hashave been done
    过去 waswere done waswere being done had been done
    将来 shallwill be done shallwill have been done
    过去将来 shouldwould be done shouldwould have been done

    各种时态的被动语态
    一般现在时的被动语态 e。
      g。 The lights are usually turned on at 6:30。
    一般过去时的被动语态 e。g。 Our house was built in 1979。
    一般将来时的被动语态 e。
      g。 This question will be answered by our headmaster。
    过去将来时的被动语态 e。g。 I knew the room would be cleaned。
    现在进行时的被动语态 e。
      g。 Your bicycle is being repaired now。
    过去进行时的被动语态 e。g。 The man was being questioned by the police。
    现在完成时的被动语态 e。
      g。 My car has been repaired。
    过去完成时的被动语态 e。g。 I heard she had already been sent to hospital。

    带情态动词的被动语态 情态动词 be 过去分词
    e。
      g。 This must be done as soon as possible。

    有些短语动词的被动语态
    有些短语动词,如“动词 介词”、“动词 副词”、“动词 名词 介词”,其作用相当于及物动词,也可以由被动语态。
      在被动语态结构中,介词或副词不可丢掉,且其位置不变。
    e。g。 My brother’s child is taken care of by my mother。

    含有两个宾语的被动语态
    在多数情况下,把间接宾语变为主语,而把直接宾语保留下来。
       e。g。 She was told a long story。

    含有复合宾语的被动语态
    把宾语变为主语,宾语补足语变为主语补足语 e。g。 The child was named Tom。

    主动语态变被动语态
    两种语态结构对比(箭头表示动作方向)

    主动语态 → → e。
      g。 He wrote the letter。

    被动语态 → → e。g。 The letter was written by him。

    主动句变被动句的基本步骤
    把主动句的宾语作为被动句的主语
    把主动句的谓语改为“be 该动词的过去分词”形式,做被动句的谓语,注意be要根据主语的人称、数和该句的时态要求保持一致
    主动句的主语改为by的宾语,有时可省略“by 主语”

    主动句变被动句的基本句式
    主动句:主语 助动词(情态动词) 谓语 宾语
    e。
      g。 We will do that experiment next time。
    被动句:主语(原宾语) 助动词(情态动词) be 过去分词 by 原主语
    e。g。 That experiment will be done by us next time。

    主动句:主语 短语动词 宾语
    e。g。 The nurse takes good care of us。
    被动句:主语(原宾语) be 短语动词的过去分词形式 by 原主语
    e。
      g。 We are taken good care of by the nurse。
    主动句:主语 谓语 间接宾语 直接宾语
    e。g。 We gave him some magazines。

    被动句:主语(间接宾语) be 过去分词 直接宾语主语(直接宾语) be 过去分词 to(for) 间接宾语 e。g。 He was given some magazines (by us)。 Some magazines were given to him (by us)。

    【注】一般将主动句中表示人的间接宾语变为被动句的主语
    主动句:主语 谓语 宾语 宾语补足语
    e。g。 They chose Tom captain。
    被动句:主语(原宾语) 谓语 原宾语补足语
    e。
      g。 Tom was chosen captain。
    【注】如主动句中宾语补足语是不带to的不定式,变成被动语态后要加to
    e。g。 I saw him go to the church。
    He was seen to go to the church。

    被动语态的用法
    英语中,何时情况下才使用被动语态的举例
    不知道动作的执行者,只知道承受者的情况 e。g。 Silk is produced in Suzhou。

    不必说出动作的执行者的情况 e。g。 Such books are written for children。

    需要突出和强调动作的承受者的情况 e。g。 She is liked by everyone。

    【注】①不及物动词没有被动语态,如:happen,take,please,disappear等
    e。g。 这件事发生在1989年。
    (Wrong) This was happened in 1989。

    (Right) This happened in 1989。
    ②有些动词,如:have,feel,hold,become,rise,look,sound,seem等只能着眼于表示状态而不强调动作,一般不用于被动语态中。

    e。g。 树变绿了。
    (Wrong)The trees have been become green。
    (Right) The trees have become green。

    被动语态和“连系动词 表语(过去分词)”的区别
    被动语态中的过去分词是动词,表动作;系表结构中的过去分词相当于形容词,表状态。前者可用by短语表示动作的执行者,后者则一般不用by短语。
       比较:
    This book was written last year。 The glass was broken by my sister。
    这本书是去年写的。
      (被动语态) 玻璃杯是我妹妹打破的。(被动语态)
    This book was well written。 The glass is broken。
    这本书写得很好。
      (系表结构) 玻璃杯破了。(系表结构)。

    小***