"丐"字有几划

谁能告诉我?

好评回答

其他答案

  •   丐  gài,
    部首: 一     部首笔画: 1    总笔画: 4
    丐
    ?鳌??
    gài
    【动】
    乞求,乞讨〖beg〗
    求愿曰?鳌!锻ㄋ孜摹?
    ??求也。——《广雅》
    不强丐。——《左传·昭公六年》
    毋或?帷!蹲蟠ふ压辍?
    丐沐沐我。
      ——《史记·外戚世家》 丐,乞也。——《字汇》 不抽屋,不强丐。——《左传·昭公六年》 又如:丐饭;丐物;丐食;丐计(乞求计策);丐施(乞求布施);丐贷(乞贷);丐养(给人收养为义子) 求,请求〖askfor〗 邹君海滨,以所辑黄花冈烈士事略丐序于予。
      ——孙文《【黄花冈七十二烈士事略】序》 又如:丐命(乞命。请求饶命);丐祠(请求奉祠);丐退(请求辞职);丐留(请求留任);丐贷(请求借贷) 给予;施舍,把财物给与人〖give〗 尽取善绘,?罟恕!逗菏椤す愦ɑ萃踉酱贰W?“遗之也。
      ” 我?簟!逗菏椤の饔虼贰B碜?“与也。” 又出库钱一千万,以丐贫民遭旱不能供税者。——韩愈《太原王公墓志铭》 沾丐后人多矣。——《新唐书·【杜甫传】赞》 免除,宽免〖remit〗 诏以州镇十一水旱,丐其田租,开仓振恤。——《北史》 丐 gài 【名】 乞丐,以乞讨为生的人〖beggar〗 于戏,丐者,言语如斯,可编为丐论。

      ——元结《丐论》 又如:老丐;丐头;丐人;丐夫;丐者;丐棍(以乞讨为业的无赖);丐首(丐头);丐帮(有组织的乞丐团伙) 丐 gài 乞求。 讨饭的人:乞丐。 给与、施与:“沾丐后人多矣”。 笔画数:4; 部首:一; 笔顺编号:1215 。

    纠***

  • 4   4  4非常肯定

    孙***