世界最小的国家是那个国家?

好评回答

其他答案

  • 西兰公国(Principality of Sealand)
    官方语言 英语
    君主 罗伊·贝茨(Roy Bates)亲王
    琼·贝茨(Joan Bates)王妃
    政府首脑 摄政王迈克尔·贝茨(Michael Bates)
    政体 世袭君主立宪制
    面积
      550平方米

    人口  常住居民不超过5人(还有14名无西兰“国籍”的“政府职员”,2002年数据)
    独立
     – 宣布   1967年9月2日
     – 受承认     无
    货币 西兰元(与美元等值)
    时区 UTC
    国际域名 无
    长途电话代码 不明

    随***

  •   世界上面积最小的“国家”在哪里?它就在距离英格兰南部海岸约11公里的大海里。这是一座比足球场还小的人造小岛,它的名字叫西兰德(Sealand,意思是“海中的陆地”)。在过去半个世纪里,西兰德岛曾多次成为世界各国报刊的头版头条。最近,这座颇有争议的、据说是世界上最小的“国家”再次引起世人的瞩目:几位来自美国的“网络大腕”正计划着把这里建设成世界上规模最大的信息自由港,或者说是海上数据避难所。
         “西兰德公国”的英雄历史   西兰德岛的历史始于第二次世界大战期间。当时,英美盟军为了反击纳粹德军可能从空中和海上发起的袭击,在海面上用水泥和钢筋建起了这座配备了当时还十分先进的雷达系统以及重型防空火炮网的平台,并给它起名为“怒涛之塔”。
      当时,在这个巨型平台上驻扎的军人约有200多名,他们的主要职责是看好泰晤士河的出海口,以免泰晤士河出海口附近的港口和众多盟军船舶遭到纳粹德军的袭击。二战结束后,“怒涛之塔”作为一个海上军事堡垒已没有存在的必要,因此没过多久英美盟军就弃守了这座平台。
         1966年冬季,前英国皇家陆军少校、富商罗伊·贝茨带着他的家人进驻“怒涛之塔”,对这座已经废弃多年的人工岛里里外外进行了大规模翻修改造。1967年9月2日,罗伊·贝茨在“怒涛之塔”上插上了自己的旗帜,宣布脱离英国政府的管辖,成立独立的国家“西兰德公国”。
      贝茨自封为“罗伊公爵”,他的妻子乔安也获得了“公爵夫人”的封号。 就在罗伊·贝茨宣布“西兰德公国”独立后不久,英国皇家海军派遣了一艘军舰来“收复”西兰德岛。为了“保卫西兰德公国的主权和领土”,贝茨一点也不念自己也曾是英国皇家军官的香火之情,向皇家海军军舰射击并不断投掷燃烧瓶,除少数击中军舰以外,其他弹药都从军舰的舰首部位擦边飞过。
      皇家海军军舰眼见难以靠近“怒涛之塔”,不得已只好离开。贝茨对于这次“战役”颇为得意,在他亲手编撰的《西兰德公国史》上,他称这次战斗为“怒涛之塔海上保卫战”。 英国政府并没有就此善罢干休。英国法院多次判决贝茨宣布“西兰德公国”独立是违法行为。但是几经折腾之后,英国政府不得不打消了拔掉这颗“眼中钉”的念头。
      英国政府自找台阶地解释说,根据70年代初的国际惯例,一个国家的领海应当在距离其领土海岸线5公里处,而西兰德岛已经在11公里之外,所以西兰德岛不属于英国政府的管辖范围之内。英国政府的这一决定后来成为“西兰德公国”独立的一项重要法律依据。   虽然英国决定对“西兰德公国”睁一只眼闭一只眼,但是与西兰德遥遥相望的德国人和荷兰人却又打起了它的主意。
      1978年,一群“不明身份”的德国人和荷兰人设伏绑架了贝茨的儿子迈克“公爵”,试图以此要挟贝茨拱手让出西兰德岛。可是德荷绑匪们打错了算盘,贝茨斥巨资聘请了一群“绿林高手”,发动了一次奇袭,不但解救了自己的儿子,还将德荷绑匪们“一网打尽”,并宣布这些绑匪为“战俘”。
      尽管德国政府和荷兰政府向英国政府施加压力,但是早已吃过苦头的英国政府打定主意不赶这趟混水,宣称西兰德岛不受其管辖,拒绝插手帮忙。德国政府和荷兰政府无奈之下只得派代表与贝茨谈判,在作出了“永不侵犯西兰德公国主权和领土”的书面保证后,终于救出了那些窝囊透顶的 “战俘” 。
         几十年来,贝茨已将数百万美元的家产悉数投入到了西兰德岛的建设中。他为“西兰德公国”制订了宪法、谱写了国歌、发行了邮票、铸造了硬币,还颁发了护照。目前他下忙着把西兰德岛建设成一个免税购物的天堂,并打算建一座赌场。英国政府一直对西兰德岛上的动静采取听之任之的态度,对据说在那里发生的诸如成立“海盗电台”等在内的“违法乱纪”行为不予理睬。
      目前,“西兰德公国”名气最大的“公民”当数安德鲁·加纳南,据说就是他杀死了意大利著名服装设计师佳尼·范思哲。今年春天,50多名据传为军火贩、大毒枭洗钱的“专家”也得到价格不菲的“西兰德公国”护照。南美洲、中东和非洲不少国家都已承认“西兰德公国”的护照。
      当然,贝茨坚持宣称贩毒、洗钱等跨国犯罪活动与“西兰德公国”无关。   “避风港”来到了西兰岛   西兰德独特的地位在许多精明的商人眼里,无疑是生长在海上的一棵摇钱树。多年来,曾有多家公司向贝茨提出要和他合作,对“西兰德公国”进行投资,但从没有人能够有幸成为贝茨的合作伙伴,直到不久前美国网络“大腕”西恩·哈斯廷斯出现在贝茨夫妇眼前。
         现年32岁的西恩·哈斯廷斯是一位留着金黄色马尾辫的电脑高手,也是一家名为“避风港”(Havenco)的网络公司的总裁,他和他的伙伴们目前最大的目标,就是将西兰德建设成世界上最大的信息自由港。   贝茨与哈斯廷斯在将西兰德建设成世界上最大的信息自由港问题上一拍即合,可说与隔海相望的英国加强网络信息管理一事有着直接的联系。
         不久前,英国政府出台了一项“网络信息调查授权法案”,授权情报机构对通过因特网进出英国的所有电子邮件以及网络信息进行检查和监控,以及时发现网络犯罪的蛛丝马迹。根据“调查授权法案”,英国情报机构“军情五处”将在英国政府的授权下对进出英国的因特网信息传输进行实时监控。
      为此,英国政府斥巨资在伦敦泰国晤士河畔建立了一个24小时全天候网络信息监控中心——“英国政府技术援助中心”,事实上就是“军情五处”的“网络间谍情报中心”。这个监控中心将与英国国内所有网络接入服务商(ISP)直接联网。也就是说,“军情五处”将能够了解所有未加密的通过因特网出入英国的电子邮件和网络信息的具体内容。
      如果这一法案得到英国议会的批准成为法律,那么情报机构还有权要求那些传送加密邮件和信息的个人或公司提供密码,对邮件和信息的内容进行检查。   英国出台加强网络信息管理的法案,遭到了众多强调网络隐私权至高无上的网络业界人士的强烈反对。针对这一情况,“避风港”公司向西兰德信息自由港未来的客户们承诺,他们的任何信息或数据资料在西兰德将享有“完全彻底的私密性”,可以在这儿保存他们认为需要绝对保密的重要信息,如交易信息、税收资料、电子邮件,以及所有他们认为绝对隐密的数据,客户们在这个岛国上的一切行为均不受世界上任何国家或国际公约的约束。
      正当世界各国政府纷纷赶制法律对互联网上的行为进行控制和监督时,“西兰德公国”和“避风港”公司却反其道而行之,通过装备精良的警卫、先进的雷达保卫系统,以及严格要求的护照发放制度,殚精竭虑保护的正是互联网上的个人隐私权。筹建者们期望以此来吸引大批客户,把西兰德建设成比某些“逃税天堂”还要吸引人的“圣地”。
       一批又一批的美国电脑技术专家已经飞往西兰德岛,准备安装成百万美元堆出来的设备。这些世界上最先进的电脑网络装置将保证未来的用户们在收发电子邮件和进行其他网络业务联系时,不再受到来自任何方面的监视与干扰。用户们将购买服务器的存贮空间或者直接购买某台服务器,而这些服务器都有深藏在西兰德岛的几条“腿”里。
      这么宽松的环境,这么先进的准备,它能使你在生意上畅通无阻,“哈斯廷斯信心百倍地说。 “世界上最大的信息港”引起争议   目前,哈斯廷斯虽然还没有获得“西兰德国公国”的“公民”身份,但已是常住西兰德岛的贵宾,夜以继日地指挥着西兰德信息自由港的建设。
      哈斯廷斯说:“西兰德将向客户提供值得信赖的环境,我们绝对值不会去过问客户们所做的任何事情。在美国,已经出现过多起没有任何站得住脚的理由就对用户的电脑资料进行调查,截取这些用户在互联网上传输信息的事件。”哈斯廷斯和他的同事们保证,类似的事件在西兰德岛上绝对不会发生。
         “西兰德公国”的“元首”贝茨也认为,“避风港”公司的合作恰恰体现了成立“西兰德公国”的初衷。他说:“这完全是国际化的,这代表着一种全新的体制。虽然我是个老兵,但我相信,人们互相交流越多,就越不可能爆发战争和冲突。”   哈斯廷斯和他的伙伴们信奉的是完全的互联网自由,他们为客户提供的也将是完全的保密性和隐姓埋名的乐趣。
      但不少批评家却认为,西兰德和“避风港”公司将招徕的客户中绝大部分将是那些一门心思要躲过世人耳目的人物,并有可能使这个海中的人工岛成为一个非法赌博和洗黑钱的庇护港。英国伦敦经济学院的传播学律师彼德·索默说:“如果你生产的产品可能是危险的,几年之后你就不得不面对大批用户提出的集体诉讼。
      要是你把所有最关键的技术数据都存到像西兰德岛这样的地方,那么受害者就不能指望法院采取的行动能够有效地揭露这些数据。”   至于英国政府是否对西兰德岛即将建成信息自由港一事仍然采取睁一只眼闭一只眼看的态度,目前还无法预测。“网络信息调查授权法案”是否能够在英国议会通过成为一项新的法律,英国政府是否会真的颁布实施这项法律,以及它是否会将这项法律应用到一直桀骜不驯的西兰德国岛上,这都还是未知之迹。
         不过贝茨已经表示,不论发生什么事情,他将一如既往地捍卫“西兰德公国”的“领土和主权”。“我不会让他们夺走西兰德岛的,这不可能发生,就这么简单,”贝茨说。 。

    大***

  •   国名:梵蒂冈城国(TheVaticanCityState)面积:0。44平方公里。人口:1380人,常住人口仅540人。主要是意大利人。官方语言为意大利语和拉丁语。信奉天主教。首都:梵蒂冈城
    梵蒂冈城国(The Vatican City State)简称梵蒂冈,是当今世界上最小的国家,是欧洲一个独立的主权国家。
      位于意大利首都罗马西北角呈三角形的高地上。它地处台伯河右岸,以四周城墙为国界。简言之,城,是梵蒂冈的首都,亦即国家,故曰“城国”。面积0。44平方公里,国中宫院、教堂、图书馆、邮局、电台、火车站、飞机场等设施一应俱全。 梵蒂冈实质上是坐落在意大利境内的“国中之国”,和其他所有国家不同的是,这个国家境内没有田野,没有农业,没有工业,没有矿产资源。
      国民的生产生活必需品,譬如自来水、电力、食品、燃料、煤气等统统由意大利供给。梵蒂冈建有火车站,通过862米长的铁路联结罗马城内。这个国家没有工农业生产,也没有军队,仅有一支人员寥寥无几的警卫在负责国家的安全工作和保卫教皇的安全及参加宗教仪式。
       这里有世界最大的天主教堂—圣彼得大教堂,圣彼得大教堂(Piazza San Pietro)位于广场的西南面,是全世界的第二大教堂。教堂最初是由君士坦丁皇帝在圣彼得墓地上修建的,于公元326年落成。16世纪,教皇朱利奥二世决定重建圣彼得天独厚教堂,并于是1506年破土动工。
      在长达120年的重建过程中,意大利最优秀的建筑师布拉曼特、米开朗琪罗、德拉·波尔塔和卡洛·马泰尔相继主持过设计和施工,直到1626年11 月18日才正式宣告落成。这里面最惹人注意的雕刻艺术杰作主要有三件: 一是米开朗琪罗24 岁时雕塑作品。
      圣母怀抱死去的儿子的悲痛感和对上帝意旨的顺从感在作品中刻画得淋漓尽转手。这里所表现的圣母痛苦状与开朗琪罗以后的作品迥然不同。 二是贝尔尼尼的雕制的青铜华盖。它由4根螺旋形铜柱支持撑,足有5层楼房高那么高。华盖前面的半圆形栏杆上永远点燃着99盏长明灯,而下方则是宗座祭坛和圣彼得的坟墓,只有教皇才可以在这座祭坛上,面对东升的旭日,当着朝圣者举行弥撒。
       三是圣彼得宝座,也是贝尔尼尼设计的一件镀金的青铜宝座。宝座上方是于光芒四射的荣耀龛及象牙饰物的木椅,椅背上有两个小天使,手持开启天国的钥匙和教皇三重冠。传说这把木椅是圣彼得的真正御座,后经考证为加洛林国王泰查二世所赠送。 彼得广场位于圣彼得大教堂前,是罗马最著名的广场。
      这个集中各个时代的精华的广场,是由世界著名建筑大师贝尔尼尼设计于1667年并花去11年时间建成的。广场呈椭圆形,长340米,宽240 米,地面用黑色小方石铺砌而成,两侧由半圆形大理石柱廊环抱,造型和谐,气势恢宏。柱廊共有284根圆柱和88根方柱。
      分排四列,形成三条走廊。朝向广场的每根石柱顶端的平台上,各有一尊3。2米高的大理石雕像,他们都是罗马天主教会历史上的殉道者,神态各异,栩栩如生。 广中央矗立着一座高插云霄的方尖石碑。碑尖上是钉死耶稣的十字架造型。据说此碑公元40年从埃及运来(高 25。
      5米,重320吨)。据说圣人圣彼得在这里被挂在倒十字架上。左右两边的喷泉,右边是玛德尔诺17世纪时修的,左侧的是贝尔尼尼设计后来修的复制品。在广场两侧各有一个银花飞溅的美丽喷泉。令人好奇的是,站在丽个喷泉之间的圆形白色大理石处,观望两侧的柱廊,四排石柱只能看到前面一排,这是贝尔尼尼匠心设计的透视效果。
      面向圣彼得教堂的右手侧的建筑物里有教皇的书房。教皇每个星期天的正午,出现在最顶层右边第二个窗口向广场上聚集的人们祝福。 。

    1***