如何区分各种桂花?

未开花时

全部答案

  •   金桂为常绿乔木,枝梢淡褐,叶具短柄,对生,长椭圆状广披针形,两头尖,上部边缘有细齿,花在叶腋形成聚伞花序,小花梗,花初开淡黄,后变为金色,具浓郁芳香,果实椭圆形,呈蓝紫色,开花期为9月。
      银桂为常绿乔木。枝叶密茂,雌雄异株。
      叶椭圆形,对生,先端短尖,呈深绿色,花呈聚伞花序,花冠四裂,裂片呈椭圆形,香气浓郁,是窨茶香的主要原料,开花期为9月
      更详细区分如下:
      1.四季开化,灌木(四季桂品种群Fragrans Group)
      2.子房发育正常,花后结实……………………………月月桂 2.子房退化,花后不结实
      3.叶面皱,长3~6cm ,宽2~4cm ,基部近圆形………邹叶四季桂
      3.叶面平整,向内微折,呈"V"形
      4.叶较小,长6~8 cm ,最宽部在中部以上,叶倒卵形或倒卵状披针形………日香桂
      4.叶较大,长8~11cm ,最宽部在中部,披针形或椭圆
      5.叶披针形,叶面呈"V"形内折………大叶佛顶珠
      5.叶椭圆形,叶面平展………………齿叶四季桂
      1.秋季开化,乔木或小乔木
      6.花色较淡,白色,乳白或黄白色(银桂品种群Latifolius Group)
      7.子房发育正常,花后结实
      8.灌木状,叶较小,长7~9cm ,宽3~4cm……………………籽银桂
      8.乔木状,叶较低大,长8~11cm,宽4~5cm………………宽叶籽银桂
      7.子房退化,花后不结实
      9.小枝自然扭曲,呈龙游状…………………………………九龙桂
      9.小枝平直
      10.花期早,8月下旬开花…………………………………早银桂
      10.花期较晚,9月中下旬至10月下旬开花
      11. 叶片质地厚而硬挺…………………………………硬叶银桂
      11. 叶片质地较薄而软
      12. 叶窄长披针形,似柳叶,叶面平展……………………柳叶银桂
      12. 叶长椭圆形,叶缘波状起状
      13. 叶端向背面反卷,花瓣较宽圆……………………白洁
      13. 叶先端不反卷,花瓣较细长……………………………晚银桂
      6. 花色较深,金黄色,橙黄色,橙红色或深红色
      14.花橙黄,橙红至朱红色(丹桂品种群Aurantiacus Group)
      15.子房发育正常,花后结实…………………………………籽丹桂
      15.子房退化,花后不结实
      16.花冠径在1~2cm以上…………………………………大花丹桂
      16.花冠径为0。
      16~1cm
      17.叶卵圆形或椭圆形…………………………………………宽叶红
      17.叶披针形
      18.叶全缘或上部偶有疏齿,似桃叶…………………桃叶丹桂
      18.叶至少中上部有锯齿
      19.花橙红色,叶缘几乎全有细锐锯齿……………………齿丹桂
      19.花朱红色,叶缘中上部有锯齿…………………朱砂丹桂
      14.花柠檬黄,淡,中黄至金黄色(金桂品种群Thunbergii Group)
      20.子房发育正常,花后结实
      21.花期8月下旬(华东地区) ……………………………早籽黄
      21.花期9~10月(华东地区)
      22.叶卵圆形至圆形
      23.花期为10月中下旬………………晚金桂
      23.花期为10月上旬(国庆节前后)
      24.叶色墨绿,宽大…………………………………………墨叶金桂
      24.叶色较浅
      25.花冠径为1~2cm……………大花金桂
      25.花冠径为0。
      16~1cm
      26.叶腋内花芽数2~3对……………………大叶黄
      26.叶腋内花芽数1~2对
      27.叶大型,长12~15cm…………………大叶籽金桂
      27.叶长9~12cm………………潢川金桂
      20.子房退化,花后不结实
      28.小枝呈"之形"弯曲………………………曲枝金桂
      28.小枝平直
      29.叶全缘或偶有疏齿
      30.叶卵波状起伏明显
      31.叶卵圆形至椭圆形……………………………………波叶金桂
      31.叶长椭圆形至披针形……………………………………柳叶苏桂
      30.叶面较平展
      32.叶小,长3~4cm着花中等…………………小叶金桂
      32.叶长7~11cm着花密……………………………金狮桂
      29.叶缘有锯齿
      33.叶缘密被粗锯齿,花瓣细长………………………齿叶金桂
      33.叶缘密被粗锯齿,花瓣圆,质厚
      34.花径0。
      17~0。19cm ,着花稀,花柄黄绿色………………圆瓣金桂
      34.花径0。19~0。21cm ,着花稀,花柄深紫红色……………大叶金桂。

    终***