请问语文: 社会主义建设 和 建设社会主义 这两句话说法一样吗?

请问语文: 有这样的句子: 社会主义建设 和 建设社会主义 这两句话说法一样吗?敬请高手赐教好吗谢谢请问语文:
有这样的句子:
社会主义建设 和 建设社会主义 这两句话说法一样吗?敬请高手赐教好吗谢谢

好评回答
    这两句话说法不一样。“社会主义建设”是个名词短语;“建设社会主义”是个动宾短语。“社会主义建设”中“建设”是名词;“建设社会主义”中“建设”是动词。
    “建设”是具有名词和动词双重性质的词组。是作为名词还是作为动词,要看这个词在短语中的位置,如是在主语或是宾语的位置上,就作名词用;如是在谓语的位置上后面跟宾语,则是作动词用。

    y***

其他答案

  • 两种短语都有,词性和用法不同

    爽***

  • 社会主义建设一般指的是由上而下的宏观方面各种建设计划的落实和实施,建设社会主义则一般指个人或者群体组织投身进去参与之中。

    不***

  • 可以从短语或词组进行分析:前者是定心结构的短语,“社会主义”是名词作定语,“建设”是名词作中心语,定语限制或修饰中心语,整个短语属名词性短语,这个定语一般不单独作句子;后者是动宾结构短语,“建设”是动词作谓语,“社会主义”是名词作宾语,谓语支配宾语,是动词性短语,这个短语往往可以用作句子。所以前后者是两种短语,是不一样的。供参考。

    越***

  • 不一样,前一个是偏正结构,后一个是动宾结构。

    陈***