原子的能级。

原子的能级是如何划分的?如氢原子有几个能级,氧原子有几个能级,氦原子有几个能级?

好评回答
      原子能级最早是从玻尔模型提出的,但是后来发展起来的量子力学给出了更深刻地解释,也就是说这个能级是由波函数的薛定谔方程算出来的。具体成因就是因为原子核对电子的势能影响以及电子的波动性。如果你不是物理专业的,这些不用去深究。至于对不对,能级也只是个模型,在找到新的证据否定它之前,这个模型是可用的,暂时是正确的。
      而且到目前还没有理论可以否定能级的存在。 原子能级的划分和外层电子数无关,但是和核电荷数有关。也就是说,外层有没有电子,能级都存在。一般先考虑电子运动的轨道。电子可以在不同的轨道运动,对应不同的能级,就比如说你再高速开车可以开得快,在市区里就开得慢一样;而后在每个轨道里还有具体结构,是和角动量有关,就好比你再高速上还有快车道和慢车道一样;再细分还和电子自旋有关,就好比你的车子是前轮驱动还是后轮驱动。
       更正楼上的,发光绝对是电子跃迁造成的,从高能级往低能级的跃迁发出光子。激光就利用这个原理,先是人为的把电子激发到高能级,并让他们在高能级多停留一段时间,再通过激发使得他们一起跃迁到低能级。具体技术就不在这里说了,还是有很多窍门的。

    s***

其他答案

  • 原子可以处于不同的能量状态,问题是;玻尔只提出了一个原子的不同能极(能量)问题,如果有两个不同能极的原子靠在一起问题会怎么样呢?玻尔没有说,物体是由许多原子排列组合在一起的,不研究原子之间的关系,只研究一个原子的不同能量状态,显然,无助于对物体性质的进一步认识。光辐射不是能极跃迁的结果,而是原子在热状态下原子核与绕核电子撞击的结果。

    笨***

  • 原子的能级是从原子核由内向外一个一个划分的,电子的一个轨道就是一个能级,其最内一个轨道称为基态,是最低能级,越向外越高,无穷远处的能级为零,是最高能级。氢原子是最简单的原子,它只有一个电子,但它有无穷多个能级,因为电子有无穷多的可能轨道。其它多电子的原子的能级就更复杂了,其能级也就更多了。

    赵***

  • 可以看看这本书: 杨家福 著 高等教育出版社,这是我们学校的教材.

    张***