求初中语文诗词

常用的诗句

全部答案

  •   1无可奈何花落去,似曾相识燕归来。(晏殊《浣溪沙》):季节的变换,年华的交替不以人们意志为转移的客观规律
    2莫言下岭便无难,赚得行人空喜欢;正入万山圈子里,一山放过一山拦。(杨万里《过松源晨炊漆公店》):借形象的比喻讲述深刻的道理。

    3问渠那得请如许?为有源头活水来。(朱熹《观书有感》)
    4山重水复疑无路,柳暗花明又一村。(陆游《游山西村》)
    5不识庐山真面目,只缘身在此山中。(苏轼《题西林壁》):"旁观者清,当局者迷。
      "
    6梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。(卢梅坡《雪梅》):事物各有所长,各有所短。
    成长
    1少年辛苦终身事,莫向光阴惰寸功。(杜荀鹤《题弟侄书堂》)
    2莫等闲,白了少年头,空悲切。
      (岳飞《满江红》)
    爱国
    1王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。(陆游《示儿》)
    2位卑未敢忘忧国,事定尤须待阖棺。(陆游《病起》)
    3一身报国有万死,双鬓向人无再青。
      (陆游《夜泊水村》)
    4苟以国家生死已,岂因祸福避趋之。(林则徐《赴戌登程口占示家人》)
    表现诗人积极奋发的精神和远大抱负的名句:
    1老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。
      (曹***《龟虽寿》)
    2长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。(李白《行路难》)
    3大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。(李白《上李邕》)
    4老去才虽尽,穷来志益坚。(陆游《醉醒初觉偶作》)
    5壮心未与年具老,死去犹能做鬼雄。
      (陆游《书愤二首》)
    自然景色
    通过景色描写来表达作者宁静淡泊的心情:
    1独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照。
    (王维《竹里馆》)
    2独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣。
      (韦应物《滁州西涧》)
    3曲径通幽处,禅房花木深。(常建《题破山寺后禅院》)
    4山光悦鸟性,潭影空人心。(常建《题破山寺后禅院》
    诗中有画,画中有诗:
    1山际见来烟,竹中窥落日。
      鸟向檐上飞,云从窗里出。
    (吴均《山中杂诗》)
    2苍苍竹林寺,杳杳(yǎo)钟声晚。荷笠带斜阳,青山独归远。
    (刘长卿《送灵澈上人》)
    对家乡、亲人及朋友的思念之情:
    1乡书何处达?归雁洛阳边。
      (王湾《次北固山下》)
    2我寄愁心与明月,随风直到夜郎西。(李白《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》)
    3但愿人长久,千里共婵娟。(苏轼《水调歌头》)
    4夜发清溪向三峡,思君不见下渝州。
       (李白《峨眉山月歌》)
    5此夜曲中闻折柳,何人不起故园情。(李白《春夜洛城闻笛》)
    6故园东望路漫漫,双袖龙钟泪不干。马上相逢无纸笔,凭君传语报平安。(岑参《逢入京使》)
    7桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。
      (李白《赠汪伦》)
    8 荆吴相接水为乡,君去春江正淼茫。日暮孤帆泊何处? 天涯一望断人肠。(孟浩然《送杜十四之江南》)
    征战、军旅生活:
    1朔气传金柝,寒光照铁衣。(《木兰诗》)
    2 君不见:走马川行雪海边,平沙莽莽黄入天。
      (岑参《走马川行奉送出师西征》)3 野营万里无城郭,雨雪纷纷连大漠。胡雁哀鸣夜夜飞,胡儿眼泪双双落。(李颀《古从军行》)
    4黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开。角声满天秋色里,塞上燕脂凝夜紫。(李贺《雁门太守行》)
    5骝马新跨白玉鞍,战罢沙场月色寒。
      (李白《军行》)

    不是一非寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。

    曾经沧海难为水,除却巫山不是云。

    天若有情天亦老,人间正道是沧桑。

    终日昏昏醉梦间,忽闻春尽强登山。
    因过竹院逢僧话,又得浮生半日闲。

    两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。

    山重水复疑无路,柳暗花明又一村

    沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春

    菩提本无树,明镜亦非台。

    本来无一物,何处惹尘埃。

    不识庐山真面目,只缘身在此山中

    山近月远觉月小,便道此山大于月。

    若人有眼大于天,当见山高月更阔。

    欲穷千里目,更上一层楼

    海日生残夜,江春入旧年

    天生我材必有用,千金散尽还复来。

    会当凌绝顶,一览众山小

    离离原上草,一岁一枯荣

    问渠那得清如许,为有源头活水来

    不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层

    人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。

    海内存知己,天涯若比邻。

    身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。 海内存知己,天涯若比邻
    人有悲欢离合,月有阴晴圆缺
    竹外桃花三两支,春江水暖鸭先知
    南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中
    人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。

    春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。
    少壮不努力,老大徒伤悲
    欲穷千里目,更上一层楼
    前人种树,后人乘凉
    欲穷千里目,更上一层楼
    横看成岭侧成峰,远近高低各不同
    南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中
    山重水复疑无路,柳暗花明又一村
    身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。

    同是天涯沦落人,相逢何必曾相识。
    抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁
    海上升残夜,江春入旧年
    沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。

    胡***