到底什么是小说?如何才能写出优秀的小说

全部答案

  •   小说是文学作品中与散文、诗歌并别的一种重要文体,是文学作品中最为重要的体裁之一。小说作为一种文学体裁,现在不但在文学中占有极其重要的的地位,而且,小说的影响也极大。现在,不但出版的文学著作中,小说作品最多,从事小说创作的作家也最多。现在,既有从事小说创作的专业作家,又有从事小说创作的业余作家与业余作者。
      当今的小说创作,非常繁荣。现在的小说作品,就出版媒体而言,可以分为纸质媒体、电视与广播媒体、网络媒体等几种不同的传播媒介形式。纸质媒体包括出版公司、文学期刊、报纸。中国有数量众多的国家正规的国有或者国有控股的出版公司与民营出版公司,每年出版了很多小说作品(包括长篇小说单行本、中篇小说集、短篇小说集),而且众多的文学期刊和报纸副刊发表了大量的小说作品( 包括长篇小说和中短篇小说)。
      其中,有很多小说(包括长篇小说和中短篇小说)成为了文坛上具有重要影响的经典名著与精品杰作。很多从事小说创作的作家由此赢得了“文学大师”或者“文坛泰斗”、“文学巨匠”、“文学大家”的崇高荣誉。电视与广播媒体包括电视台和广播电台。电视台因为自身的优势,将小说配以电视的动感画面,既可以看,又可以听。
      广播电台将小说通过播音员播出,能够给人更加深刻的印象。网络是现在发表小说最为活跃的媒体。网络作为一个开放的媒体,是众多的小说家与业余小说作者展示自我的重要平台。在文学期刊、报纸副刊等纸质媒体发表小说作品要求相对较高,难度相对较大--尤其是对于那些具有重要影响的著名大型文学期刊与权威报纸副刊,发表作品很难--没有一定的地位和声望 ,发表作品是很难的。
      网络成为了众多的草根作者、文学爱好者自我展示才华的平台。由此,出现了大量的网络小说与从事网络小说创作的作家。现在,不但产生大量的优秀网络小说,而且出现了众多的优秀网络作家。其中,有一大批优秀的网络小说得以实体出版,那些网络小说家也由此步入了文坛,进入了主流社会,成为了名震文坛的重量级作家或者文坛上耀眼的明星。
      二长篇小说作为小说中的重头戏,在小说中是重中之重。不管是已经成名的重量级作家和实力派作家还是年轻有为的文学明星与文坛新秀都将创作一部或者几部具有重要影响的长篇小说代表性作品作为一个作家的成就与才学的展示。我听说有一位当今文坛上颇负盛名的著名女作家,出身于名门望族--祖上几代都是当朝名士。
      那位著名女作家毕业于中国的名牌大学。大学毕业后,在省作家协会一家文学期刊当编辑。后来,到省文联当专业作家,并且兼任省文联副主席、省级协会副主席。可以说,那位著名女作家已经是功成名就了。可是,那位著名女作家说:“虽然我写了很多中短篇小说,获过很多奖,成为了著名作家,在别人看来,我已经是属于非常幸运的成功人物了,可是,我却为自己没有写过长篇小说而深感遗憾。
      作为一个作家--尤其是作为一个著名作家,如果没有一部或者代表性的作品,那么就总会令人有些遗憾。”其实,别说是著名作家,往往将长篇小说代表性作品非常看重,就是那些无名作家与业余作者,也将长篇小说看得非常重要。文坛上,凡是那写举世闻名的大文豪、大作家,除了极少数作家譬如说中国的鲁迅)没有写过长篇小说外,绝大多数的小说家、文学家、作家都有长篇小说代表作。
      绝大多数作家将创作一部或者几部代表性作品作为他们文学上的成就与文坛上的地位和影响。因此,对于绝大多数作家--既不管是在文坛上盛名卓著的重量级作家还是默默无闻的轻量级作家,既不管是文学上卓有成就的著名大文豪和大作家还是一事无成的业余作者和文学爱好者,都将创作一部或者几部具有重要影响的长篇小说代表性作品作为一个作家的创作成就与身份的标志。
      因此,对于绝大多数作家来说,不管是著名大作家还是无名小作家,都非常重视长篇小说的创作。尤其是有的作家,为了个人的声望与影响,不但热衷于长篇小说创作,而且在长篇小说创作上追求篇幅--动辄就是几十上百万字甚至是数百万字的长篇巨幅。现在,中国的长篇小说创作非常繁荣。
      从事长篇小说创作的作家愈来愈多。出版与发行长篇小说的媒体也很多--一是出版公司出版的长篇小说;二是文学期刊和报纸副刊上发表的长篇小说;三是网络上发表的长篇小说。一部长篇小说的影响是巨大的。古今中外,那些著名的长篇小说,其影响远远超越了时空与地域的限制,具有深远的意义。
      记几个例子吧?先说中国作家的著名长篇小说吧?曹雪芹是中国清代的作家,曹雪芹的长篇小说《红楼梦》的影响,跨越了时空,跨越了国界,跨越了民族,跨越了小说与文学本身--《红楼梦》不但是一部中国的古典文学名著,是中国四大古典名著之一,而且是一部世界文学名著。
      《红楼梦》是世界上影响最大的文学名著。研究《红楼梦》成为了一门独立的学科--红学。红学研究不但成为了中国的专家、学者的研究课题,而且成为了世界各国专家、学者的研究课题。红学研究跨越了时空,跨越了地域,跨越了国界,成为了世界各国专家、学者的研究课题。
      不但众多的中国作家、红学家、红学爱好者从事红学研究,而且世界上有很多作家、红学家、红学爱好者从事红学研究。国内有很多红学研究机构与红学研究组织。既有官方的中央和地方的官方专业研究机构,又有民间的业余研究机构;既有全国性红学家组织,又有地方的红学家社团。
      中国《红楼梦》研究所是属于研究《红楼梦》的国家级专业红学研究机构。中国《红楼梦》研究所的研究员,都是中国最有影响的红学泰斗和著名红学研究专家。除了中国《红楼梦》研究所,全国各地的省市与地市都有研究《红楼梦》的官方专业学术研究机构。全国各地的大专院校都有《红楼梦》的专业学术研究机构。
      中国红学会是属于全国性红学家的专业性组织或者团体。除了中国红学会,全国各地的省市与地市都有红学家的组织和社团。红学研究成为了中国的热门学科。红学成为了显学。除了中国《红楼梦》研究所和中国各地的《红楼梦》研究机构与中国红学会和全国各地的红学会外,世界上,很多国家和地区都成立了有关《红楼梦》的专业学术研究机构与红学家的组织和社团。
      可以说,在世界文坛上,具有《红楼梦》巨大影响的长篇小说绝无仅有。中国的现当代作家中,具有世界声誉的作家很多。真正谈得上具有世界重要影响的中国作家的著名长篇小说,并不算多。老舍和巴金是都是具有世界声誉的大作家。老舍的《四世同堂》和巴金的《家》都是在世界上具有重要影响的长篇小说。
      钱钟书是中国杰出的文学理论家和著名作家,钱钟书的《围城》是一部具有国际影响的长篇小说。外国作家中,世界各国的文学名著很多。譬如说俄国作家托尔斯泰的《战争与和平》、法国作家巴尔扎克的《死灵魂》、法国作家雨果的《悲惨的世界》等都是在世界上具有重要影响的长篇小说。
      一部伟大的著名长篇小说的影响,是巨大的。现在,中国文坛,无论是官方还是民间,都一直非常重视长篇小说创作与研究。茅盾文学奖是中国作家协会主管、主办的最高级别的全国性文学大奖。中国文坛将茅盾文学奖的评选活动作为检验中国作家的长篇小说创作成就的标志。
      茅盾文学奖一直受到中国文坛的重视。中国文坛将主办茅盾文学奖的评奖活动作为中国文坛的大事与盛事花费了很多心血。中国的作家将获得茅盾文学奖看作是一种国内最高的荣誉与地位和身份的象征。--每一个中国作家,不管是中国作家协会会员还是省作家协会会员,都非常看重茅盾文学奖--甚至有的作家,还通过各种各样的渠道与途径,去找关系,寻求获奖的可能性。
      已经成名的作家,希望能够获得茅盾文学奖,以赢得更大的影响和名望,从而担任文坛领导职务,那些没有成名的作家,希望能够获得茅盾文学奖,以便一举成名,成为举世瞩目的文坛泰斗。事实上,如果一个中国的作家获得了茅盾文学奖,那么,就成为了中国最有影响的著名作家。
      由此跻身于中国第一流作家的行列。然而,中国有那么多著名作家获得了茅盾文学奖,那些作家获得了茅盾文学奖后,不但成为了中国最有影响的著名作家,成为了重量级作家一个中国作家,一旦获得了茅盾文学奖,就具有了最高的荣誉与极大的影响。被人誉为“文学大师”、“文学大家”、“文学巨匠”、“文坛泰斗”、“文学巨星”等等美誉。
      每一个作家都有不同的成长经历。可以说,中国作家中,真正的专业并不算多。绝大多数的作家,供职于文学期刊编辑部、报社编辑部、出版公司编辑室、大专院校、科研院所以及文艺团体等从事文学编辑或者管理工作。获得茅盾文学奖后,不但会身价倍增,而且往往会担任文坛领导职务。
      举个例子吧?假如有一个青年作家叫做闻名,供职于省文艺出版公司,是省文艺出版公司小说编辑室编辑,出版了多部长篇小说,是文坛上有影响的青年作家。后来,一部长篇小说获得了茅盾文学奖。闻名一举成为了著名作家,不但评上国家一级作家,而被调到省作家协会当作家。
      后来,当选为生文联副主席、省作家协会副主席。后来,有担任中国作家协会副主席,省文联主席、省作家协会主席,并且担任了省文化厅厅长职务,并且推选为省人大代表,省政协常委,享受副部长级待遇。事实上,一个中国,一旦获得了茅盾文学奖,就会具有崇高的声望,从此可以获得相当的地位--进一步,可以担任文坛领袖或者高级领导职务,退一步可以当专业作家,从事专业创作。
      一个作家,一旦获得茅盾文学奖,往往会评上“国家一级作家”的高级职称,享受部长级或者副部长级或者厅长级、副厅长级等国家高级官员的待遇。譬如说,假如闻名在没有获得茅盾文学奖前是青年作家,享受科局级待遇,一旦获得茅盾文学奖就评上“国家一级作家”众多高级职称,享受正厅级待遇。
      当然,中国的作家,数以万计,能够获得茅盾文学奖的作家只有少数几个。绝大多数的作家一获得茅盾文学奖的机会。一个作家,能够获得各种各样的文学大奖,当然是幸运的。一个作家的获奖,不但可以出名,能够给人带来名利双收的好处,而且还可以赢得社会地位和声望。
      当然,作为一个真正的作家来说,获奖固然重要,但是,只要是真正优秀的作品,既是没有获奖,同样可以魅力四射。譬如说,中国作家中,有很多作家获得过茅盾文学奖,甚至有点作家还当然高级领导职务,可是,那些获得茅盾文学奖的著名作家中,有谁的影响比得上曹雪芹呢?中国那么多获得茅盾文学奖的长篇小说,被人称为是中国的的文学巨著,可是,又有哪一个获得茅盾文学奖的当代著名作家的文学名著比得上曹雪芹的《红楼梦》的影响呢?因此,对于一个作家来说,获奖与否,并不是最重要的。
      作品的质量才是最重要的。当然,每一个伟大作家的诞生都离不开特定的时代背景与生活环境。中国只有一个曹雪芹,俄国只有一个托尔斯泰,法国只有一个巴尔扎克,德国只有一个歌德。古今中外,但凡是那些世界巨匠级和大师级的大文豪和大作家,都有特定的出身于特定的出生年代与生活环境。
      那些举世闻名的泰斗级大文豪和大作家,或者是出身于贵族世家,或者是出身名门望族,或者是书香门第,或者是出身于豪门富户,或者是出身于时逢乱世。欧洲的很多大文豪和大作家都是出身于贵族之家。大官贵人、社会名流、专家、教授、美女、俊男往往成为欧洲小说中的主要人物。
      曹雪芹之所以能够创作长篇小说《红楼梦》成为举世闻名的伟大文学家和作家,是因为多方面的因素造成的--首先,与曹雪芹的家庭出身有关。曹雪芹出身于官宦世家,从小就接受了儒家教育。曹雪芹具有深厚的文化功底与渊博的知识积累。曹雪芹不但饱读诗书,而且精通医学,擅长书画。
      那为曹雪芹写作《红楼梦》奠定了基础。曹雪芹既是一个才华卓越的作家、诗人、此人,又是颇有造诣的医学家、画家、学者。其次,与曹雪芹的个人生活经历有关。曹雪芹是官家子弟,青少年时代,享受了荣华富贵。后来,由于家庭变故,而家道衰落。正是由于家庭的变故,曹雪芹有官宦世家的公子哥儿一下就成为了穷人。
      正是因为曹雪芹穷了,才发生了爱情悲剧。如果曹雪芹不是因为家庭变故,官宦之家的公子怎么会爱情悲剧?历史上,爱情悲剧往往发生在那些穷人与弱者身上。正是曹雪芹在爱情悲剧的体验中,认识到人在发生爱情悲剧时因为感情的破裂而引起心跳急剧加快从而产生肾脏腺激素的大量分泌而引起人体的死亡。
      因为曹雪芹生活在清代,那时候,科学还不发达,曹海霞雪芹体会到了人体内能够分泌出一种物质,那种物质,能够给人以极端痛苦以至于能够引起人体的死亡。但是,曹雪芹并不知道那种物质的名称,被曹雪芹成为“其中味”。直到二十世纪七十年底,美国医学家首次提出了“肾脏腺激素大量分泌能够引起人体的死亡”的“生命奥秘”--其实,那就是中国的清代作家曹雪芹在《红楼梦》提出的“满纸荒唐言,一把辛酸泪。
      都云作者痴,谁解‘其中味’?”中提到的“其中味”。曹雪芹又借《脂砚斋评注 红楼梦 》中说:“能解者,必有心酸之泪。”曹雪芹所提到的“其中味”即就是“肾脏腺激素大量分泌而引起人体死亡的痛苦”的那种感觉的味道。另外,与曹雪芹的远大抱负与坚强毅力有关。
      曹雪芹能够创作举世闻名的文学巨著《红楼梦》,既要有远大的人生抱负和理想追求,又要有坚强的毅力。有一天,我与别人谈到曹雪芹的《红楼梦》时,有人问我:“我们阅读《红楼梦》时,发现了几个问题--一是曹雪芹为什么要将《红楼梦》故弄玄虚说是在一块大石头上看到的故事?用意何在?二是《红楼梦》一书中为什么没有涉及到具体的年份?三是为什么要将才貌双全的林黛玉写成一个身患重病的妙龄少女?四是中国的红学家都是贾宝玉是曹雪芹的化身,《红楼梦》的编辑是那么注释的--所有中国的红学专著都是那么注释的。
      中国的红学家都已经认同。被选入中学教材的《红楼梦》节选章节,人民出版社中小学教材编辑室的教材编写专家的注释也是一样。那么:我问你--《红楼梦》一书中,到底贾宝玉是曹雪芹的原型还是林黛玉是曹雪芹的原型?为什么?曹雪芹那样写的用意何在?”我回答说:“曹雪芹之所以要写成说《红楼梦》是从一块大石头上看到的,有多方面的原因--首先是出于政治上的原因。
      清代,文字狱非常严重。清代的统治者为了巩固自己的统治,对于作家进行高压政策。曹雪芹在《红楼梦》之所以说是从大石头上看到的,并且不涉及到具体,也是为了防止统治者的‘文字狱’。那当然是其中的一个原因。同时,那样写,在写作上也不受限制。曹雪芹之所以要将林黛玉写成是才貌双全而又身患重病的妙龄少女,是经过深思熟虑的。
      --那些写,是为林黛玉发生爱情悲剧铺垫。事实上,别说是在古代的官宦豪门贾府, 不会接纳一个身患重病的林黛玉--林黛玉患的病是痨病--即就是现代医学上所讲的‘肺结核’--别说在曹雪芹生活的年代,肺结核属于不治之症,就是现在,肺结核也并没有完胜攻克。
      曹雪芹之所以要将林黛玉写成一个身患肺结核的患者,就是暗示林黛玉爱情悲剧的根源。《红楼梦》是曹雪芹的一部长篇小说。《红楼梦》中的林黛玉即就是曹雪芹的化身。林黛玉就是一曹雪芹为原型而创作的。当然,作为一部长篇小说,毕竟不同于历史专著或者人物传记。
      长篇小说的主要或者次要人物,既可以有生活中的原型,也可以没有生活中的原型。作家根据个人的生活经历、人生体验、思想观点、艺术感悟,决定取舍。一个作家,根据作品的需要,既可以将一个人或者几个人的生活经历,进行艺术加工,集中到一个人身上,从而塑造出一个典型形象,譬如说,一个作家,既可以以将张三的个人经历原型进行艺术加工,从而塑造一个典型的张三形象,又可以将李四、王五、赵六、丁七、朱八甚至于九等更多的人物集中到张三身上从而塑造一个典型的张三形象,又可以将一个人的生活经历分成几个人去写,譬如说,既可以将张三的故事写到李四身上,又可以将张三的故事写到王五、赵六、丁七、朱八、于九的身上,从而塑造不同的典型形象。
      作家塑造的人物形象--不管是主要人物还是次要人物,不管是正面人物、中间人物,还是反面人物,都有作家的创作意图。”事实上,每一个作家的长篇小说创作,都有作家的创作意图。长篇小说中的人物--不管是主要人物还是次要人物,都是作家的代言人。--一个作家,不管喜爱什么,厌恶什么,不管支持什么。
      不管反对什么--都可以通过长篇小说中的人物代言。每一个作家由于个人的家庭出身于自身经历不同,各有不同的风格。作为一部长篇小说,我是极力主张风格的多样性。我认为,各种不同流派的作品,可以取长补短,相互借鉴,优势互补。长篇小说作为文学作品,既是艺术品,又是思想库与知识源。
      一部长篇小说,既可以描写重大的历史事件,又可以描写生活中的点点滴滴。一部长篇小说,既可以是现实生活发生过的事件,又可以是现实生活中没有发生过的事件。一部长篇小说,既可以是反映现身生活的现实主义作品,又可以是超越于生活的浪漫主义作品。我认为,只要是有思想、有内涵的长篇小说,就是优秀的长篇小说。
      三小说体裁,除了长篇小说外,中篇小说、短篇小说、小小说等形式。我认为:不管是长篇小说还是中篇小说或者短篇小说、小小说,都是小说的表现形式。每一种小说形式,都是艺术的需要,只是形式不同,并没有高低贵贱之分。当然,不管是专业作家还是业余作家,不管是有名作家还是无名作家,生活为重,生存第一。
      作家不是神仙。作家不是圣人。作家需要生活。作家需要生存。有条件当专业作家的作家,可以当专业作家,从事专业创作。没有条件当专业作家的作家,还是当业余作家。小说来源于生活。有了生活阅历,被有了小说。如何既能够生存和生活而又能够坚持写小说呢?。

    王***