木头有什么特性,能用东西替代吗?

全部答案

  •   木头的特性:有沉浮,轻的浮,重的沉;木头上有一圈一圈的年轮;干木头不导电;木头有软、硬程度;木头的花纹也不一样;……
    它不能用1样东西来替代

    答案补充
    市场上常见木材的特性
    随着近期西安市新楼盘的交付使用,我市装饰装修市场活动频繁,要想选购自己适用的木质材料,我们应当对木材品种有一定的了解,我们将现在市面的木材做了一下分类,以供大家参考:
    有专家估计,目前世面上有大约近50木材,普通消费者对此没有必要一一了解,只要掌握几种最常见的品种即可。

    ——红木:材质坚硬,不易加工,不易干燥,握钉力强,胶结、油漆性能好。适作装饰板材及高档家具。
    ——水曲柳:材质略硬,花纹美丽,耐腐、耐水性能好,易加工,韧性大,胶结油漆,着色性能好,具有良好的装饰性能,是目前装饰材料中用得较多的一种木材。

    ——椴木:材质较软,有油脂,耐磨、耐腐蚀,不易开裂,木纹细,易加工,韧性强。适用范围比较广,可用来制作木线、细木工板、木制工艺品等装饰材料。

    答案补充
    ——柞木:质地硬、比重大、强度高、结构密。
      耐湿、耐磨损、不易胶结,着色性能良好,纹理较粗糙,管胞比较粗,木射线明显,不易干燥,一般可做木地板或家具。
    ——楸木:木材有光泽,结构略粗,干燥速度慢,不易翘曲,易加工,钉着力强。
    ——樟木:有香气,能防腐、防虫,材质略轻,不易变形,易加工,切面光滑,油漆 后色泽美丽。

    ——杉木:材质松轻,易干燥,易加工,切面粗糙 ,强度中等,易劈裂,胶着性能好,是目前用得较普遍的中档木材。
    ——黄菠萝:木材有光泽,年轮明显、均匀,材质软,易干燥、加工,材色、花纹均很美丽,油漆和胶结性能好,不易开裂,耐腐败性好,是高级家具的用材。

    ——柳安:材质的轻重适中,结构略粗,易于加工,胶结性能好,干燥过程稍有翘曲和开裂现象,多是用来做三合板或五合板。

    答案补充
    我补充一点就是,中国最普及的松木
    1、天然松木木材中的木素可吸收紫外线,并具有优良的调温,调湿功能,它可以反向控制温湿度的变化。

    2、因使用胶合剂少,甲醛含量低,更环保健康。
    3、天然松木采用传统家具的隼铆结构与现代功能五金件相连接的方式,具有很强的握钉力和稳固性,即使多次拆装也不会松散,能长久保持扎实牢靠,使用寿命长。
    4、木材越来越少,将来价值更高,因为未来会不容易买到实木含量高的家具,各个国家也正在把木材和石油一样做为战略性资源正在限制和减少出口。
      即有升值空间。

    李***