赵云为什么在死后才封侯,封五虎将时关张都封了侯

全部答案

  •   刘备进位为汉中王后,对手下的将领封号,其中关羽为前将军,黄忠为后将军,张飞为右将军,马超为左将军。将之四人封为了名号将军。却没有封赵云。这确实有一些因素。
    1、首先是关羽和张飞的入选。从个人当时所任的职位来说,关羽和张飞的位置最为重要。
      关羽守卫荆州,张飞守护阆中。两人都是封疆大吏,对蜀国有至关重要的作用。另外,两人一开始就辅佐刘备,关系和功绩都是毋庸置疑的。因此,这俩人的入选确实是无可厚非的。
    2、其次是黄忠。抛开《三国演义》的因素,从历史看赵云的功绩与黄忠确实相差一些。
      黄忠在刘备入川以及夺取汉中的战役中,可以说是各个将领中功劳最大的一个。刘备是经过慎重考虑才选的黄忠。
    3、马超投靠刘备后,虽然没有功绩。但他担任的职务和作用很重要,对西北的少数民族起着很大的作用。他的作用和价值当时是要超过赵云的。

      因此也封了他。
    4、注意一下这四人的背景。关张两人是从一开始就跟着刘备的,黄忠是荆州时加入的,马超则是在四川。可以说是一种平衡。
    5、封号并不是单纯的看功绩和忠心,有很多其他的因素,是很复杂的。
    6、赵云死后得到了谥号,蜀国在死后得到谥号的很少,可以说是对赵云的一种补偿。

    只***