我想问一下是电流大能打死人还是电压高能打死人

全部答案

  •   最终还是流经身体的电流造成伤害。实际上即便上千伏电压也不一定能将人致死。
    触电是指电流通过人体而引起的病理、生理效应,触电分为电伤和电击两种伤害形式。电伤是指电流对人体表面的伤害,它往往不致危及生命安全;而电击是指电流通过人体内部
    发生触电后,电流对人体的影响程度,主要决定于流经人体的电流大小、电流通过人体持续时间、人体阻抗、电流路径、电流种类、电流频率以及触电者的体重、性别、年龄、健康情况和精神状态等多种因素。

    电流通过人体所产生的生理效应和影响程度,是由通过人体的电流(I)与电流流经人体的持续时间f(t)所决定的。在不同的参数时,由概率统计分析所得的I=f(t)曲线
    触电对人体的危害,主要是因电流通过人体一定路径引起的。
      电流通过头部会使人昏迷,电流通过脊髓会使人截瘫,电流通过中枢神经会引起中枢神经系统严重失调而导致死亡。最危险的电流路径是由胸部到左手,从脚到脚是危险性较小的路径。
    触电主要是指电流流经人体,使人体机能受到损害。人体对流经肌体的电流所产生的感觉,是随电流的大小而不同,伤害程度也不同。
      ?
    当人体流过工频1mA或直流5mA电流时,人体就会有麻、刺、痛的感觉。?
    当人体流过工频20~50mA或直流80mA电流时,人就会产生麻痹、痉挛、刺痛,血压升高,呼吸困难。自己不能摆脱电源,就有生命危险。
      ?
    当人体流过100mA以上电流时,人就会呼吸困难,心脏停跳。?一般来说,10mA以下工频电流和50mA以下直流电流流过人体时,人能摆脱电源,故危险性不太大。?
    与触电电流大小有关的因素?
    触电对人体的伤害程度主要表现为触电电流的大小。
      引起触电电流大小的变化,与以下因素有关。?
    人体电阻?
    人体电阻主要是皮肤电阻,表皮0。05~0。2mm厚的角质层的电阻很大,皮肤干燥时,人体电阻约为6~10kΩ,甚至高达100kΩ;但角质层容易被破坏,去掉角质层的皮肤电阻约为800~1200Ω;内部组织的电阻约为500~800Ω。

    触电电压:?
    电压越高,危险性就越大。人体通过10mA以上的电流就会有危险。因此,要使通过人体的电流小于10mA,若人体电阻按1200Ω算,根据欧姆定律:U=IR=0。01×1200=12V。如果电压小于12V,则触电电压小于12V,电流小于10mA,人体是安全的。
      我国规定:特别潮湿,容易导电的地方,12V为安全电压。如果空气干燥,条件较好时,可用24V或36V电压。一般情况下,12V、24V、36V是安全电压的三个级别。?
    触电时间:触电时间越长,后果就越严重。触电电流与时间的关系为:电流的毫安乘以持续时间,以mA·s表示。
      我国规定50mA·s为安全值。超过这个数值,就会对人体造成伤害。

    转***