中国激光武器在世界上是个什么位置

激光武器

全部答案

  • 中国的激光是世界上最好的.说的太多了

    周***

  • 我国的激光技术是我国为数不多的处于世界尖端水平的科研项目,尤其是化学激光技术领先美国,我国在70年代就开始了激光的武器化研究,但科技水平高不见得激光武器就领先,超级激光武器(指反导反卫星用的)需要金钱和综合加工技术的支持,如直径1米以上的玻璃透镜毛坯浇铸后仅冷却就需要近一年的时间,造价超过等重量的黄金,透镜只是其中的一个部件,其余的部件、系统都是烧钱的东东,世界上除了老美没人玩得起,我国显然还没有下决心装备

    萧***

  •   目前,我国的激光轻武器研究与美俄等国家还有一定的差距,只要通过不懈的努力,激光轻武器的应用前景会越来越广阔。我国主要的研制规划包括:
      正在研制更加轻便灵活的单兵激光轻武器——激光枪,应用于特种部队,以便于执行特种作战任务。这种武器的主要特点就是像常规武器中的步枪一样,单兵使用十分方便,操作简单,十分容易形成战斗力,在将来的作战行动中,将成为一支新生的力量。
      同时,在这种武器的设计上要求,激光武器将采用波长更短的新一代激光器,使所需的杀伤能量及激光功率减小到普通型的1/25~1/50,从而获得更高的能量效率。激光持续时间足够阻止敌意的行动,但当他离开激光束后视力可慢慢恢复。它可采用双波长的激光系统,可以对付能够过滤一定波长激光的护目镜,而达到更好的作战效果。
         把激光武器像现在的常规武器一样,装在坦克或机动车辆上,以适应“敌变我变”、机动灵活的闪电战术。如车载激光武器与反坦克导弹及地面炮火密切配合,就能有效地摧毁蜂拥而来的敌坦克群的轮番进攻。车载激光武器则可打一枪换一个地方,灵活机动地转移阵地,不易被敌跟踪与捕获。
      这种武器预计投入使用作用距离有望达到2千米。目前也正在开发更长距离及加特林机关炮的装置,以能满足多方向转动射击和多次发射的作战需要。   除作为直接杀伤致盲敌人之外,破坏敌方武器系统的传感器件方面,也在未来战场上具有广阔的应用空间。这种以破坏敌方武器系统的传感器件的激光武器,多为机载,也可以船载或车载。
      机载激光武器主要是摧毁敌人防空设备上的传感器,对抗敌人防空体系。舰船载激光武器主要用来保护战船不受导弹和其他智能化炸弹的攻击,应用在对敌海面掠行导弹、导弹或智能型炸弹上的微光电视传感器、歼击机和直升机等方面。而车载和陆基激光武器主要用作攻击性武器,专门对抗敌方的激光装置。
      其攻击目标是敌人的坦克、战车上的观测仪、光学系统,以及光电传感器。这些装置可以与计算机系统综合设置,做到自动跟踪、瞄准、击发,在瞬息万变的战场空间,牢牢把握主动权,取得先机,达到作战的目的。 2006年9月21日美国《防务新闻》刊登了一篇关于中国利用激光束照射美国军事间谍卫星的文章,文章称此举表明中国正在试验一种以激光束为主的激光武器,可能在今后主要用来对付美国的军事间谍卫星,可以称得上是一种“准太空武器”。
       10月5日,路透社则刊发文章称中国的激光干扰测试激起美国对军事卫星的关注。文章透露,美国五角大楼的国家侦察办公室负责人唐纳德·科尔不久前承认发生此事件,但他声称中国的行动实质上并未破坏美国军事间谍卫星收集信息的能力。不过科尔告诉路透社称,“这件事让我们开始重新思考”。
       一些美国媒体和官员着力推动中国“激光武器威胁”的论调,其背后有多重考虑。  首先,是为中国军事威胁论制造新的热点。在美国保守派的推动下“中国军事威胁论”已经在西方存在了一些影响,但是由于这种论调十分空洞没有事实基础,因此随着时间的推移逐渐沉寂。
      出于政治目的的需要,一些保守派人士还想拣起这个“法宝”,因此不得不注入一些新的元素。  其次,是美国希望获得更多的说辞,以获取更多的军事预算发展太空武器。美国军方正在努力发展这样的反卫星武器。 据路透社披露,美国众议院就曾在表决2007财年军事开支议案的时候,阻拦了一项关于计划追踪人造卫星和火星等行星的实验项目,因为议员们了解到这项计划很有可能被用于反卫星武器。
      只有当美国空军向众议院保证该项计划只能用于追踪而不是攻击时,这项计划的资金预算才能恢复。因此,美国军方希望以中国的“激光武器威胁”为借口,使关于反卫星武器的预算案能够顺利在众议院通过,这样美国军方就有充裕的资金来保证太空武器的发展。  第三,美国希望迅速夺取太空霸权。
      美国方面这次炒作中国“激光武器威胁”,其目的就是给中国扣上莫须有的罪名,然后再利用舆论打压中国在太空领域的发展,已达到其尽快独霸太空的目的。 。

    王***