拼音知识有没有详细讲解?

好评回答
    有的,请到我的微博上有详细介绍,欢迎继续探讨。孩子学得轻松,家长自然舒心……[进入“帮工站”微博即可参与更多教育问答分享] 点个“赞”吧!

    d***

其他答案

  •   可以记汉语拼音口诀
    单韵母:
    张大嘴巴ɑ ɑ ɑ,圆圆嘴巴o o o,扁扁嘴巴e e e。
    牙齿对齐i i i,嘴巴小圆u u u, 撅起嘴巴ü ü ü。
    声母:
    右下半圆 b b b,右上半圆 p p p,两个门洞 m m m,像根拐杖 f f f。
       左下半圆 d d d,伞柄朝下 t t t,一个门洞 n n n,一根小棒 l l l。 9字加弯 ɡ ɡ ɡ,一挺机枪 k k k,一把椅子 h h h。 i字加弯 j j j,左上半圆 q q q,一个大叉 x x x。 z加椅子 zh zh zh ,c加椅子 ch ch ch,s加椅子 sh sh sh,小树发芽 r r r。
       像个2字 z z z,像个半圆 c c c,半个8字 s s s, 像个树杈 y y y,屋顶相连 w w w。 两拼音节拼读: 前音轻短后音重,两音相连猛一碰; 三拼音节拼读儿歌: 声(母)轻介(母-指中间的 i u )快韵母响,三音连读很顺当。
       ü省两点规则: 小ü小ü有礼貌,见到阿姨(y),马上就摘帽。 小ü见了j q x,去掉两点还是ü。 整体认读音节:zhi、chi、shi、ri、zi、ci、si、yi、wu、yu、ye、yue、yin、yun、yuan、ying 平舌音:z、c、s开头的拼音;翘舌音:zh、ch、sh、r开头的拼音。
       声母与整体认读音节区别: z c s (zh ch sh r )是声母, 发音轻短要记住, zi ci si (zhi chi shi ri )是音节,汉字注音它帮忙。 练习读准平舌音(z c s)与翘舌音(zh ch sh r): 四是四,十是十, 十四是十四,四十是四十, 谁能分得清,请你试一试。
       y、w 与 i u ü 开头的韵母相拼规则: i u ü 是小弟,从来不能排第一,想成音节找 w 、y。 大 w 只能领小 u 、大 y 能找 i 或 ü ,i 上标调点省去,y ü 拉手点也去。 复韵母这样读: 复韵母真有趣,两个单韵母在一起。

      前重后轻连着发,一口读出就是它。 复韵母标调儿歌: 有ɑ 就标ɑ,没ɑ 找o e,i u并列标在后,i上标调要摘帽,轻声不用标调号,小朋友要记牢。 声调歌: 一声高高平又平,二声就像上山坡,三声下坡又上坡,四声就像下山坡。

    李***