都有什么TY病毒?

什么叫病毒尤

都有什么TY病毒?

TY病毒的类型,什么是TY病毒?

好评回答
    TY病毒(TYLCV)的中文名称是“番茄黄叶曲叶病毒”或“番茄黄化卷叶病毒”,属于番茄病毒的一种。与其他病毒相比较而言,该病毒具有爆发突然、扩展迅速、危害性强、无法根治的特点,是一种毁灭性的番茄病害,其染病特征为:植株生长迟滞矮化、顶部新叶变小、褶皱簇状、稍发黄、边缘上卷、叶厚脆硬。

    往***

其他答案

  •    对TY病毒研发发现它主要传毒媒介是烟粉虱,其获毒后可终生传毒,但不经卵传播。成虫一般在顶叶背面活动,传染病害,植株中下部叶片多为卵虫和幼虫,番茄种子不传毒。人工操作损伤可致传毒。因此,预防TY病毒有两个办法:一是严格控制烟粉虱,通过化学药剂火其他方法杀死,二是引进种植国外抗性品种。
         蕃茄TY病毒与其他病毒一样,只有在合适的寄主以及合适的温度、湿度时,才会汲取作物营养复制,进而危害作物生长。作为微生物的一种,不是不能消灭,而是在保证作物持续生长的前提下,难以消灭(现时未见有效方法)。当前研究表明,番茄TY病毒的传播方式比较单一,既通过烟(白)粉虱和隐性感病(已经感病,但是还没有表现病症)进行传播。
      烟(白)粉虱在设施农业生产中,又难以彻底防止,隐性感病幼苗很容易被种植户接受定植,定制以后,病害发生危害严重,给种植户造成番茄TY病毒传播的多样化。 在选择农药解决时,可一拿一下内容作为参考 种植户应结合蕃茄长势、TY病毒危害程度、预期TY病毒发展速度及其他防控措施,优化选择以下方案: 预防方案(小苗预防) 控制+预防(发病初期) 控制方案(发病后期) 发病率 未发病之前 15%以下 15%以上 使用产品 TY病毒II号 TY病毒I号+TY病毒II号 TY病毒I号 用药时间 高温棚、拱棚蕃茄点花前至预防期望之日 病毒较轻并发病率较低的高温棚、拱棚,控制效果达到预期后按生长规律仍需预防 发病率较高并较严重的高温棚、拱棚以及发病率高于30%但种植户坚持自愿使用的 用药量 每100ml兑水30—45公斤,每3—5用药1次 TY1号按每桶水40—60克,连用2天,隔5天用下一疗程;病情得到控制后改用TY病毒II号,每100ml兑水30—45公斤, TY1号按每桶水40—60克,连用2天,隔5天用下一疗程; 防治周期 以预期坐果穗数具体计算(点花前至打顶) 以发病时蕃茄生长阶段及坐果穗数计算 以发病时蕃茄生长阶段及坐果穗数计算 防治成本 按7—8穗果的预防周期算,用药时间约50天左右,每亩用10~15瓶,成本为200-300元 用药量及总的用药成本因情而异 每亩每疗程4-6包,使用时间不短于3个疗程;成本360元以上 备注 1、用药时间:下午4点后。
       2、对于夏秋季蕃茄的预防和控制,用药量应适当加大:TY病毒II号建议按300倍液稀释,TY1号按每桶水60克。 3、如喷雾后,出现叶片卷曲,会很快恢复,不影响生长 。

    爱***