汉武帝时期司隶校尉的职责与秦朝的什么官职相似

全部答案

  •   职责:司隶校尉是监督京师和京城周边地方的秘密监察官。汉武帝设置司隶校尉的初衷是治“巫蛊之狱”,捕奸滑之徒。开始时虽非真正意义上的监察职官,但其监察职能已初见端倪。“巫蛊之乱”平息后,司隶校尉属兵被罢而掌监察权,“察三辅、三河、弘农七郡”,具体职掌是“督察三公以下为职”。
      司隶校尉由临时机构演变为监察百官为主要职掌的常设监察机构。它的职能不仅是监察三辅、三河、弘农地区各郡官吏,而且可以监察中央百官。汉光武帝省去丞相司直,使司隶校尉获得更大的权势,朝会时和尚书令、御史中丞一起都有专席。在外戚与宦官的斗争中,一方常借重司隶校尉的力量挫败对方。
      司隶校尉在曹魏、西晋时职务与两汉基本相同,至东晋罢废。扩展资料司隶校尉在督治阳石公主及决太子巫蛊之狱中,确实具有非常大的权威。这时的司隶尉官品虽不高(位在比二千石的司直之下),却具有皇帝钦命持节使者的身份。武帝初置司隶校尉时,曾遭到诸王贵戚的反抗,所以才派给司隶校尉一千二百名徒兵,这就使司隶校尉不仅有督察权,而且有逮捕权、惩治权。
      在督治阳石公主、决太子巫蛊之狱中,司隶校尉就充分运用了这一巨大的权力。汉武帝置司隶校尉督察皇太子、三公以下百官,是历代统治者以低治高,以贱治贵的惯用手段。这是司隶校尉权势最重的时期。

    曾***

  • 秦朝时始皇设御史大夫负责监察百官,是为三公之一。但是到了汉朝武帝时曾发生一件大事,史称“巫蛊之祸”,此案牵涉到两位公主及兼有皇帝连襟身份的丞相等人,汉武帝觉得御史大夫与御史中丞都不便治,乃专设司隶校尉以查治之。

    爽***