俄罗斯陆军标配的步枪是什么?

好评回答
      是AK-74M突击步枪
    顺便介绍一下AK-74M:
    AK-74式5.45mm突击步枪于1974年11月7日在莫斯科红场阅兵式上首次露面。它是1949年装备的AK-47式和1959年装备的AKM7.62mm突击步枪的进一步发展。该枪有多种变型枪,包括标准型AK-74式、短管型AKC-74式、冲锋枪型AKC-74У式和改进型AK-74M式,已成为一个枪族。
      除步枪外,AK-74式枪族中还包括采用重枪管和大容量弹匣的轻机枪型PПK-74式及其各种变型枪。      AK-74式突击步枪于70年代初装备苏联军队,逐步取代AKM7.62mm突击步枪。东欧一些国家也装备有此枪,并作了某些改进。民主德国曾特许生产过此枪,采用钢制枪托和一些塑料件。
      保加利亚的变型枪采用硬木枪托。罗马尼亚不仅装有前握把,而且有3发点射控制机构。匈牙利的也有点射控制机构。阿联酋、约旦和叙利亚军队中也装备有AK-74式突击步枪。   目前该枪仍在生产。      结构特点      AK-74步枪结构简单,动作可靠;质量小,便于携行;开火反应时间快,命中率高。
      而且采用的5.45mm枪弹质量小,长径比较大,弹形系数好,命中目标后容易翻滚造成严重的创伤。      1。枪   该枪以AKM7.62mm步枪为基础,两枪自动原理、闭锁机构、供弹方式、击发发射机构等完全一样。但主要区别在于:AK-74式步枪枪机质量有所减小,拉壳钩和弹匣材料有所改进。
      最重要的是增加了一个高效的枪口装置。它的主要特点是:   枪管口径减小,缠距缩短,膛内镀铬。口径减小,以利于发射5.45mm小口径枪弹;缠距缩短,利于提高弹丸初速,增大弹丸飞行稳定性。      新的枪口制退器结构复杂,呈圆筒形,前端两侧各铣有一直切缺口,后端右上方开有3个小孔。
      根据气体动力学原理,自枪口喷出的火药气体在枪口装置中进行两次冲击、两次膨胀,并有部分气体从右上方3个小孔喷出,因而具有制退和减震的综合作用。两次冲击可以制退,两次膨胀可以消焰,向右上方喷出气体可以减轻枪口射击时上跳,这也利于提高射击精度。AK-74M式的枪口装置在原来的基础上又做了改进,它有两个敞开的气室,擦拭保养时不必从枪管上取下。
            枪机框较大而枪机较小,两者质量之比为6∶1。按照力学原理,枪机框与枪机质量之比越大,自动机后坐减小得也越大,这样,对提高射击稳定性和命中精度有利。      弹匣由金属改为玻璃钢,模压成型,易于大量生产。这种弹匣强度高,坚实耐用,曲度减小,侧面无突筋和凹槽,外表平滑,但质量不小。
         枪托有钢制枪托和木制枪托;有的是固定枪托,有的是折叠枪托。钢制枪托系用钢板冲压点焊而成,结构简单,制造方便,工艺性好;固定木枪托的底板上有不光滑的肋状筋,而且木托两侧加工有长约100mm、宽19mm的槽,以作为识别标志。AKC-74式步枪采用冲压的钢制骨架式折叠枪托,向左折叠。
      AK-74式步枪的小握把用模塑制成,护木用层压木板制成。改进型AK-74M式的上、下护木用塑料制成。      AK-74式上装有双刺刀卡笋,一个在活塞筒下方,另一个在准星座下方。前者在取下枪口装置安装空包弹发射器时使用,后者则在带枪口装置的情况下使用。
      全新设计的刺刀全长273mm,其中刀身长150mm,连同刺刀鞘总质量480g,可当钢丝钳、锯使用。导气箍下方有一凸起,用以下挂БГ15/25榴弹发射器。由于取消了原来的附加固定板和插销,而使枪挂榴弹发射器挂装更加简便、牢固。      2。
      瞄准装置   该枪的瞄准具与AKM的基本相同,不过现在可以配装光学瞄准镜。      3。弹药   该枪使用5。45mm枪弹。

    流***

其他答案