秦始皇焚书坑儒的历史事件对中国思想文化造成的恶劣影响是什么?

好评回答
    焚书坑儒的背景正如楼上所说.
    但是焚书坑儒只是烧了民间收藏的一些书籍.宫中还是有好多符合秦始皇意思的官方的书的.但是都被项羽烧了.我觉得文化断裂这个后果不应该只由秦始皇承担.

    雨***

其他答案

  •   一:焚书坑儒的历史背景
        众所周知,春秋战国时期,各种思想百家争鸣,各种大大小小的国家为这些思想的实践与验证提供了广阔的舞台!百家思想各竟所长,奠定了中华五前年的思想文化基础。
        当时从大的来讲,儒、法、道、墨、名、阴阳、纵横、兵、农杂等所谓的“九流十家”。
      其中,对后世影响之最大者,登云子以为当推三家(不分先后):儒、法、道。儒家思想成为汉后的治人思想,用以教化民众;法家自从韩非先生集大成之后即成为治国的不二宝典;道家思想最难描述,用现代词语称之为“哲学”,影响中华几千年人的思维与认识方式。 战国七雄的争霸最终以极推崇法家之大成者韩非、任用法家之大成者韩非之师兄弟李斯的龙祖皇帝嬴政统一中国为 公元前221年秦始皇 统一七国。
      七国的一统使原来各有舞台的百家学者很多无所依托。四处流传的一些言论威胁找秦王朝的统治和政局的稳定。为了统一国内的声音,从而巩固统治地位,秦始皇在李斯的建议下首先对儒生下了手。 二。焚书坑儒对秦朝的影响 “焚书坑儒”事件为秦朝的全国的统一起到了良好的积极作用,稳定了统一的社会和官僚群体的思想,稳定了秦政权(反动思想很多隐匿其中),为秦朝的大改革的顺利实施扫清了思想障碍。
       同时,“焚书坑儒”事件使大量的民间存放的典籍不复存在,对文化造成了极大的毁灭。 秦始皇可谓雄才大略,可是他开了一个禁锢思想、坑杀知识分子的恶劣先例。中国自古有“刑不上大夫,礼不下书生”的传统,读书之人历来倍受社会的敬重,文人的各种思想和观点也能被社会所包容,可谓“君子动口不动手”。
      秦始皇坑杀儒生,焚烧所谓的禁书,给以后的皇帝、统治者作了一个极坏的榜样,任何人可以以此为借口,把文化变成一种绞杀社会的利器。秦始皇的“焚书坑儒”禁止人的思想发展,各种学说、思想至此嘎然而止,全社会生活在暴君的专制之下。我们可以看一看在秦朝的典籍、历史就知道自秦始皇专政以后,社会几乎进入噤若寒蝉、窒息的时代。

    l***