如何理解电子商务应用框架的优势和劣?

如何理解电子商务应用框架的优势和劣势

全部答案

  • 电子商务方面中国也有後发劣势。只要看看绝大多数网络公司都是国有公
    司或官商合办,我们就不难理解这一点。中国50年代也自认在电子工业中有後发优
    势,结果超英赶美的豪言壮语成了历史笑话。当年在电子工业方面与中国差不多的
    日本,反而靠老老实实学资本主义制度成了工业大国。二战後,美国军事占领当局
    为日本起草了一部宪政主义(而不是将政府的无限权力制度化的苏联式)的宪法(由公
    民投票通过),国会又通过公平竞争法,解散了垄断性私人财阀(在美国压力下),形
    成经济中的战国纷争局面。宪法中的私人财产神圣不可侵犯的原则及专利制度成为
    日本成功的动力。今天中国想在政府垄断银行业和资信业的情况下获得电子商务的
    後发优势是绝不可能的。中国因为政府垄断银行业,信用卡和私人支票都无法普及
    ,而这二者是电子商务付款的主要方式,没有它们电子商务怎能发展?

    骑***