跪求葫芦岛09年生物地理结业考试题

最好是葫芦岛的,没有的也可以是其他省份的,是生物地理的结业考试题(选择题)

全部答案

  •   1。“离离原上草,一岁一枯荣”这种生命现象说明: ( A )
    A。生物能生长和繁殖 B。生物能适应环境
    C。生物的生活需要营养 D。生物能对刺激作出反应
    2。含羞草的叶片受到触动时会自然下垂,说明它 ( B )
    A。
      害羞 B。具有应激性 C。怕碰撞 D。在进行呼吸
    3。下列不是生物特征的是( C )
    A、能进行呼吸 B、能生长繁殖 C、 会活动 D、能对刺激发生反应
    4。生物形成物种多样性的一个主要原因是(A )
    A、生态系统多样性 B、分布多样性 C、环境多样性 D、遗传多样性
    5。
      某小组将调查到的生物进行了分类,他们将鲫鱼、金鱼、水草、荷花、水鸭、蟹等归为一类,而将松、柏、蝇、玫瑰、麻雀等生物归为一类,他们是按照什么方法归类的( A )
    A、按照生物的生活环境B、按照生物的用途 C、按照生物的数量 D、按照生物的形态
    6。
      下列有关生物与人类关系的叙述不正确的是(A )
    A、粮食短缺、环境污染等问题的解决完全依赖生物学
    B、人类的衣、食、住、行离不开生物学
    C、“生物武器”是利用了生物学的知识 D、人体卫生保健离不开生物学
    7。
      有一种山羊,由于羊绒细长柔软,是纺织原料之一,因而,放羊的数量持续上升,但山羊不仅采食草、灌木和树叶,而且又连根一起刨食的习性。结果,随山羊数量的激增,草原和灌木林受到严重的破坏,甚至造成草原沙漠化现象。这个事例说明生物( B )
    A、能够适应一定的环境 B、能够影响环境
    C、不能适应环境 D、对环境的刺激做出了反应
    8。
      蝉在夏天正午鸣叫得最厉害,而温度降低到24℃以下时,就停止鸣叫。这一现象说明对蝉的生活习性有影响的环境因素是(C )
    A、阳光 B、水 C、 温度 D、空气
    9。用显微镜观察玻片标本,已选用了“40×”的物镜,如果要把玻片标本放大600倍,此时应选用的目镜放大倍数是( D )
    A、8× B、10× C、5× D、15 ×
    10。
      玻片上写有一“p”字母,在显微镜视野中看到的物像是( B )
    A、q B、d C、b D、p
    11。在制作口腔上皮细胞临时装片时,不用清水而用生理盐水,主要是为了( A )
    A、保持细胞的正常形态 B、杀死细胞 C、杀灭细菌 D、使口腔上皮细胞分散开
    12。
      在观察植物细胞时,视野中出现了一个污点,先移动载玻片再转动目镜,物点都没有移动,则说明物点在( B )
    A、目镜上 B、物镜上 C、载玻片上 D、反光镜上
    13。使用显微镜时,错误的操作是 ( C )
    A、对光是要看到白亮的视野 B、安放时镜座距实验台边缘约5cm
    C、观察使用右眼看着目镜 ,左眼睁开,便于画图
    D、当光线较暗时,用反光镜的凹面来对光
    14。
      活的细胞,细胞膜能够让有用的物质进入细胞,把其他物质挡在细胞外,同时,还能把细胞内产生的废物排出体外,而又不让细胞内有用的物质随便流出。请你总结出细胞膜的功能特性是( D )
    A、又是全透性,有时半透性 B、完全透过性 C、全封闭特性 D、选择透过性
    15。
      细胞分裂过程的正确顺序是(C )
    ①细胞只分成两份,每份各含一个细胞核
    ②在原来的细胞中央,形成新的细胞膜,植物细胞还形成新的细胞壁
    ③细胞核由一个分两个
    A、 ①②③ B、②①③ C、③①② D、①③②
    16。
      下列关于细胞分化的叙述,正确的是( B )
    A、细胞分化的结果形成不同的组织 B、细胞分化的结果是细胞数目增多
    C、细胞分化的结果直接形成各种器官 D、细胞分化的结果是细胞的体积增大
    17。
      下列生活方式中对减少癌症的发生相背的是( C )
    A、多吃新鲜蔬菜和水果 B、多抽烟多喝酒
    C、少吃泡菜和腌菜 D、少吃含脂肪高的食物
    18。一粒种子能长成一棵参天大树的奥秘是( C )
    A、细胞的生长使体积增大 B、细胞分裂使细胞的数量增多
    C、细胞的体积增大与细胞的数量增多共同作用 D、种子中细胞吸水膨胀所致
    19。
      有鼻、咽、喉、气管、支气管、肺等器官组成的系统是( D )
    A、消化系统 B、运动系统 C、循环系统 D、呼吸系统
    20。植物和动物相比,植物体的结构层次中不含有( C )
    A、细胞 B、组织 C、器官 D、系统
    21。
      民俗说:“龙生龙,凤生凤,老鼠生儿会打洞。”这说明了生物的( A )
    A、遗传现象 B、适应现象 C、生长现象 D、变异现象
    22。 一棵古树仍能生长的原因是植物体内有( A )
    A、输导组织 B、分生组织 C、肌肉组织 D、神经组织
    23。
      中风病人常出现半身不遂,这是因为他的什么组织出现了功能丧失( C )
    A、结缔组织 B、上皮组织 C、神经组织 D、肌肉组织
    24。动物的一块肌肉中含有( C )
    A、结缔组织 B、上皮组织 C、肌肉组织和神经组织 D 上述四种组织
    25。
      当我们梳头时常有一些头屑落下来,头屑属于细胞死亡了的( A )
    A、上皮组织 B、神经组织 C、肌肉组织 D、结缔组织。

    我***