消费者市场的特点是什么?

全部答案

  •   与生产者市场相比,消费者市场具有以下特征:1。从交易的商品看,由于它是供人们最终消费的产品,而购买者是个人或家庭, 因而它更多地受到消费者个人人为因素诸如文化修养、欣赏习惯、收入水平等方面 的影响;产品的花色多样、品种复杂,产品的生命周期短;商品的专业技术性不强, 替代品较多,因而商品的价格需求弹性较大,即价格变动对需求量的影响较大。
      2。从交易的规模和方式看,消费品市场购买者众多,市场分散,成交次数频繁, 但交易数量零星。因此绝大部分商品都是通过中间商销售产品,以方便消费者购买。3。从购买行为看,消费者的购买行为具有很大程度的可诱导性。这是因为消费 者在决定采取购买行为时,不像生产者市场的购买决策那样,常常受到生产特征的 限制及国家政策和计划的影响,而是具有自发性、感情冲动性;二是消费品市场的 购买者大多缺乏相应的商品知识和市场知识,其购买行为属非专业性购买,他们对 产品的选择受广告、宣传的影响较大。
      由于消费者购买行为的可诱导性,生产和经 营部门应注意做好商品的宣传广告,指导消费,一方面当好消费者的参谋,另一方 面也能有效地引导消费者的购买行为。

    要***