和尚为什么不吃肉

好评回答
      因为和尚是佛门弟子,而佛门最讲究因果,所以规定和尚不准吃肉。作为一个佛门弟子,最基本的要守五戒,所谓:不杀生、不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒。不杀生是五戒之首,是最重要的一戒。肉是怎么来的?有人吃肉,就会有人杀生。佛教是讲六道轮回的,每一个人可能这辈子是人,可能你上辈子或者下辈子就是动物,如果你这辈子吃肉,可能下辈子就会变成动物被别人吃。
      这就是因果。你吃他,他吃你,这样冤冤相报,没完没了,多么可怕!所以一般而言佛教禁止吃肉。还有,大家可以仔细看看“肉”这个字的结构,“肉”上面是个人,下面是一个张开了口的“口”字,“口”的里面还有一个人。什么意思呢?就是上面的那个人,张开了他的血盆大口,把另一个人给吃了,这就是“肉”字的真相啊!吃肉就是造孽啊!什么是“肉”,“肉”的本意是什么?原来“肉”就是人吃人啊!佛家讲:众生平等,人和动物都是平等的,凭什么动物就该被人吃,你以为你吃的是动物吗?其实在佛家看来,它们跟我们没什么两样!你这辈子吃了它,它早晚也会吃你的。
      这就是和尚为什么不吃肉。当然,也不是所有的和尚都不吃的,比如藏传佛教的和尚,准确说是喇嘛,他们好像就准许吃的。主要是汉传佛教的和尚不准吃。

    幸***

其他答案

  • 佛教中有所謂的「五戒」,用以克制人性的??j,其中一戒就是「不?⑸梗簿褪遣?⑿尢煜麻g任何的?游铩!溉狻?碜造?游锏能|體,因此要取之啖之,不?人??使用的方式是?睾瓦?是暴烈,直接?是?接,?t必然???⑺?游铮痖T寺僧皆?朗亟渎桑J真奉行「不?⑸梗室簿筒怀匀饬恕?

    H***

  • 吃肉?刃牡倪@??部份都講了, 這裡補充 : 吃肉的???系K修行人的功夫. 食蔬果者?廨^清, 食肉者?廨^?? 這點修禪定的人可以體??

    没***