自行车用哪些材料做的,骑自行车对坏境有污染吗

全部答案

  •   范文一:   黑溪河水污染的调查报告水是生命的源泉,植物、动物、人类都离不开水。可是,现在许多河流都成了废物的排放场了。10月4日,我对自己居住的小区(乐业综合楼)附近那条叫黑溪河的河流做了一次调查。(一)黑溪河的现状:我调查的是从荷三路到中医院这一段。
      黑溪河的上游杂草丛生,高的大约有一米多。在两片密密的草丛中间,有一条窄窄的河道,水流的速度很快,河道里的水比较清。在杂草地边缘的浅水区里,有许多小鱼和一只青蛙,看上去它们很快乐。下游的河水里不仅有许多杂物,而且在一足浴店门口的河道里还有面条、米饭、塑料袋等。
      中医院附近的一段几乎是死水一潭——没有鱼、没有水草、没有浮萍,只有一层黑色的,像棉絮一样的东西。河道内侧有十几个洞,有的正往外流着污水,有的残留着污水流过的痕迹。河岸左边共有5间洗车店,还有一些不太用水的店。河岸右侧是一条柏油马路,来往的车辆飞快地奔驰着,被卷起的沙尘和落叶不断地飘到河里去。
      (二)原因分析:刚开始,我认为下游水污染的原因是洗车店的污水造成的。后来,我问了一家洗车店的叔叔,他说,污水不是排入黑溪河的,而是排入下水管道。我重新观察了一下,确实只有少量洗车水流入黑溪河。其他几家洗车店的情况也是这样的。那么造成水污染的原因究竟是什么呢?我查了资料知道,首先,这是水的富营养化污染。
      水的富营养化污染是指水中的磷、氮元素含量过多,使藻类等浮游生物大量繁殖。河水中的细菌吸收氧气,将废物分解成养分,这些养分促进了藻类植物的生长。这些植物死去后,它们又向水中添加了有机废物。细菌为分解这些废物用了过多的氧气,以致于使鱼类窒息死亡。
      其次,黑溪河下游的水流动得很慢,很多垃圾不能被水冲走,就腐烂在水里。这就造成黑溪河的下游水中营养过多而氧气不足。另外,有许多生活污水排放入黑溪河的下游。现在我明白下游没有鱼的原因了。(三)建议保护措施:我觉得这种污染还是有办法解决的。首先,要让河水流动得快一些,这样可以冲走生活垃圾;其次,要把河底的一些垃圾清理干净,最好多造一些可走入河床的台阶,这样可以方便清理;第三,为了解决河水中的藻类过多的问题,可以在河里放养一些吃藻类植物的鱼。
      另外,我家乡的小河里有许多大小不一的石块,我认为在黑溪河里放些石块,水流动起来可以活泼一些。最后,我呼吁大家一起来保护水资源,因为水是生命之源,保护好水资源就是保护我们自己。 范文二:  杏花河水污染调查报告
           杏花河源出芽庄湖,上接章丘河客水,自浒山闸沿明集镇南部流向东,至青龙山北首折向东北入韩店镇境内,经上口村、甲子、张家、东白至孙镇霍家坡南折向东行,又至袁家屋子再转东北经徐王屋子,沿孙镇与焦桥界至孙镇大有里村东,转至焦桥张官村北穿胜利河入桓台县境,至金家拦河闸注入小清河。
      县境内总长33公里,流域面积425平方公里。河道上口宽40米,底宽24米,平均深4米,堤距70米,防洪水位一般10。4—17。97米,最大行洪流量100—150立方米/秒。杏花河有9条河道汇入。分别为五十米大沟、黛溪河、郑马河、六六河、长白沟、新民河、安袁河、利民河、刘套大沟,除黛溪河为自然形成的排洪河道外,其他均为人工开掘排灌两用河道。
      然而,居民区却有大量废弃物从通水口排入河内,造成了严重的污染。
    一、调查情况
           我们于2003年4月10日来到杏花河,映入眼脸的是水流极为缓慢,水色浑浊,水草、树叶全部漂于水上,还有可乐瓶、软包装等废弃物。
      随后,我们取了这条河的水样,放在我们事先准备好的矿泉水瓶里,另一个一模一样的瓶内装洁净的自来水,两瓶水高度一样,水温一样,然后将两条一样的小鲫鱼分别放人两个瓶中,我们每天为自来水瓶中的鱼换新的自来水,也每天为河水瓶中的鱼换新取来的河水,并每天同时喂它们同样的食物,放在同一地方。
      13天后,我们发现,放在自来水瓶中的鱼仍活着,而放在河水瓶中的鱼却死了。这再次说明了河水的不洁净。但是鱼到底死于化学物品,还是死于其他原因呢?我们又做了进一步的调查。
        为调查清楚,2003年4月26日下午,我们又来到杏花河,顺着河道向上游走去,发现有的河道已经干涸。
      在干涸的河道两边和河底,我们发现了许多废弃物。经我们详细统计,河底废弃物有酒坛子、废旧的车轮胎、报纸、保温瓶的瓶壳、软包装、纸盒、玻璃碴、烟头、塑料袋、各种饮料瓶等,全是民用废弃物。据《中华人民共和国水污染防治法》第18条规定:禁止向地表水体倾倒城市垃圾和其他生活废弃物。
      如果此法贯彻得很好,为何还会有这么多的生活废弃物沉于河底呢?为了调查得更清楚,我们在明集镇内发放了调查问卷,结果如下:
    问题  是  否
    1.您认为水污染是否严重?  97.5%  2.5%
    2.您认为水污染是否影响健康?  96.75%  3.25% 3.您是否投掷过废弃物?  17.75%  82.25%
    4.您认为政府是否重视水污染的管理?  45.75%  54.25%
    5.您认为是否应全民普及水污染知识?  97.5%  2.5%
    6.您是否愿意为治理水污染贡献一份力量?  99%  1%
    7.您认为杏花河是否干净?  12%  88%
    8.您认为是否应往水中投废弃物?  0%  100%
    9.您认为这条河是否可以持续现在的状况?  10%  90%
    10.有关单位是否向您调查过水的情况?  2%  98%
    11.您是否向有关单位反映过水的情况?  2%  98%
    12.您是否认为这条河的治理需要您的力量吗? 64%  36%
    二、治理方案:
           地球上的淡水资源只占地球水资源总量的3%,而这3%中,可直接饮用的只有0.5%。
      据估计现在世界上有70%的人喝不到安全的饮用水,有200万人的死亡与水污染引起的疾病有关,我国有24%的人引用水质不良的水,可能被传染上伤寒、霍乱、痢疾、肝炎、胃炎五大疾病。杏花河水污染主要来自民用污染。居民随便投掷废弃物,加上有些部门防治水污染设备不完善,污染越来越严重。
      经我们调查统计,有96.75%的人知道水污染会影响健康,100%的人知道不应该往水中投废弃物,但仍有17.5%的人往水中投掷过废弃物。
    针对杏花河的这种情况,我们设想出以下7种治理方案:
    (1)桥下设立隔离网。
      我们设想在桥下布一张网。把网布成"人"字形(由空中向下看)。当水流过网时,废弃物就会被阻隔在"人"字的*口里。只要将网斜向拉起,废弃物就会全部兜上来,然后统一处理。
    (2)设立循环水。我们设想可以在杏花河附近某地开设一个简单的过滤厂,然后开辟水渠,接通杏花河两端让水流经过滤厂时对水质进行过滤、加工,再让加工过的水流回杏花河。
      如此循环,使河中的水总保持洁净。
    (3)重新利用废水。经我们调查,现还没有专门机构负责杏花河废水重新利用的工作。我们设想可以把废水加工后浇灌河边的绿地,或引水到农田进行灌溉,或发展养鱼业等等。据调查,我国河道中的废水大部分流入江河,如果利用这些废水,可以节省大量资金。

    (4)加大执法力度。我国自颁布《中华人民共和国水污染防治法》以来,河道水污染有明显好转,但因执法力度不够,不少居民正破坏着自己的生活环境。所以我们认为应加大执法力度让居民知道事情的严重性,消灭知法犯法的行为。
    (5)加大媒体宣传力度,全民普及水污染知识。
      据调查,真正知道《中华人民共和国水污染防治法》内容的人未到一半,然而有关部门宣传《中华人民共和国水污染防治法》的日子也只有3月22日一天,媒体除了对某条河或某个海出了重大事故报道以外,也很少宣传过《中华人民共和国水污染防治法》知识。据我们调查统计,有97.5%的人认为应普及水污染知识。
      所以我们认为媒体应加强对《中华人民共和国水污染防治法》知识的宣传,向全民普及水污染知识。
    (6)全民动员保护水环境,不要片面依靠政府。根据《中华人民共和国水污染防治法》中第七条规定,一切单位和个人都有责任保护水环境,并有权对破坏水环境的行为进行监督和检举。
      据我们了解,以前曾有人到水利局举报过不法分子,但现在已没有了。经我们统计调查,有99%的人愿意为防治水污染贡献力量,然而有太多人在等别人命令去清理。我们认为应广泛发动群众,从自我做起,从点点滴滴的小事做起,一同保护水环境,协助政府做好工作。
    (7)提高全民素质。
      水污染就发生在我们周围,而且大部分是由人们自己造成的,虽然《中华人民共和国水污染防治法》已颁布十四年,但水污染状况仍不断恶化,归根到底还是因为民众素质较低,所以我们认为我国应加速提高全民素质,使每一位公民都能自觉为人类生存环境的改善做出努力,我们期待这一天早日到来。

    俄***