怀疑是书写痉挛,请帮帮我

我从2006年月左右开始,忽然觉得握笔不自在(之前之后无论是身体还是心理都没有太大变化),接着拿笔越发痛苦,手指会紧缩,用笔书写十分不自然。虽然我通过观察别人的姿势努力矫正,但过了一年,问题仍然没有解决。我现在依然只要开始写字,手指就会不自觉的把笔握得紧紧的,握得无法书写。上网查了可能是书写痉挛。但我没有心理负担,所以个人觉得不是心理上的强化加剧了症状,但我用右手做其它事的确和以前一样,就是不能正常写字,写得不仅慢而且很难辨认,完全不像我以前的笔迹,仿佛手都不听使唤。我马上就要考试了,真不知道该怎么办才好。谁能帮帮我吗?真太谢谢了!

全部答案

  •   知道预期性焦虑症吗,引起心理反应的症状的焦虑会加剧或导致症状的产生。而症状的出现又进一步强化预期性焦虑,从而形成一个恶性循环。在这个恶性循环中,你被封闭起来而不能自拔。你本身太紧张,不断给自己心理暗示,我写字啦,我的手要痉挛了,就是这样。
    你做其他事情没有问题,不是吗,所以应该不是生理性的。

    搜到些资料希望对你有帮助^_^
    1、减少自我关注。它的意思是,你要让自己的注意力转移到你所面临的具体事务上,而不要关注自己的感觉。 这是很重要的。当你发现你在关注自己的脸是不是红了,心是不是跳快了,关注这类问题时,神经系统的活动就会不由自主地受到激活或强化。
      而你减少关注它,就可以使它得到休息,其冲动强度也就自然减弱了。为了减小对自我的关注,你要在所处的情境中学会关注你的真正的问题,比如你的应聘,你的考官,你的环境等。
    2、放弃控制意图。它的意思是,通常我们发现自己不自然了,脸红了,手抖了, 我们会自觉不自觉地做出努力来控制自己的这些反应。
      问题是,植物神经系统的工作是很难在短时间内受到我们的意识的控制的。所以我们越是努力去控制,就越是容易发现我们的控制无效,结果就让自己处于紧张,甚至焦虑不堪的状态里了。而如果我们放弃控制意图,不去理会,它倒是会自动熄灭的。放弃控制的意图,也就要求你对最坏的后果心中有数并能坦然接受:大不了我这一次应聘落选,我可以东山再起嘛!我还年轻,不怕一时挫折,不会一蹶不振!
    3、培养接受态度。
      它的意思是,我们要学会与症状为友。当我们发现自己欲手抖脸红时,我们不要与之为敌, 进行斗争,控制,而是要学会接受它。我们可以对自己这样说,我就是有些胆小,有些腼腆,这没什么啦。来吧,就脸红吧,就手抖吧。如果你能这样对自己说,(即自言自语),神经系统的工作就会变得强度降低,对我们的影响也变小了。
      而我们的对抗,则强化了它。接受它,没有关系的。与症状和平共处,必定也就相安无事了。接受的态度之下,就可以以柔克刚,以智取胜了。
    书写痉挛症
    书写痉挛症是由于职业因素长期从事手部精细动作,从两导致手部肌肉痉挛,出现以书写功能障碍为主的一种症状群。

    1。病因 本病症是长期用手作精细操作的职业人员之职业病,好友于中青年。其确切的病因尚不明了,估计与大脑基底节细胞的退行性变化有一定关系;与精神因素(紧张、恐惧等)关系较密切。
    2。临床表现 临床上常见于长期用手作精细操作的职业人员,例如教师、编辑、秘书、作家、画家、书法家、誊抄员、绘图员、打字员、电报员、弹琴者等。
      主要表现手指不灵活、不协调;手部肌肉出现痉挛性收缩或双手颤动甚至整个手臂的肌肉均发生颤动,使双手的功能发生障碍,无法用手作精细工作;典型直观的见于持笔难,写字歪斜,重者无法握笔与书写。本病症常因躯体过度疲劳(尤其是手的疲劳),或心情紧张而诱发。
      且越是紧张,越怕字写不好,痉挛就越明显。如果改做其他不需用手去精细操作的事情,心情平静,操作起来则得心应手,痉挛程度很轻,甚至不发生痉挛。中老年人容易罹患帕金森病或小脑性共济失调等神经系统疾病,得病后也可以出现手指痉挛或震颤等症状。书写痉挛艰症患者思维敏捷,面无偏瘫,肥力正常,无肌肉萎缩,感觉存在,反射正常,脑部CT检查也无异常,故易与上述神经系统疾病鉴别。

    3。防治策略
    (a)连续工作一段时间后,让手休息片刻;或暂停用手精细操作的工作,换一类工作干,以让双手得到休息。加强体育锻炼,针对性的锻炼是每日玩健身球,有疏通双手气血、增强手臂肌肉功能,调节大脑皮层功能的功效。

    (b)出现"手不从心"的痉挛症状后,可通过自我按摩来消除症状。用左手小鱼际按摩右手部和前臂;也可用左手中指或拇指点接合谷、曲池、外关穴位,每穴点按2分钟,自觉有酸麻胀之感即可。还可针灸风池、百会、合谷、曲池、外关、内关、足三里穴位,每次每穴15分钟,每日1-2次。
      经过这些活血、通络、解痉的自我治疗,症状会较快地消除。
    (c) 用手勿忘护手,常做双手保健按摩,不但能养护双手,还能强健躯体。按摩手心有疏经活络和理气宁心的功效。具体方法是:先用双手掌快速摩擦30-50次,待手掌发热后,用右手掌心向左手前臂内侧从手指末端向肘部反复推擦50-100次。
      再擦热手掌,以同样方法用左手掌推擦右手。每天早晚各做l次。此外,搓揉拇指有兴奋大脑皮层的作用;按摩食指可以调节消化系统功能,健脾养胃、疏肝利胆;按摩中指可预防心脑血管疾病;按摩无名指可以调整神经系统功能,提高其灵敏度;按摩小指可增强呼吸系统和泌尿生殖系统的功能,预防上呼吸道感染。
      手背之间的互相摩擦则可以刺激头、颈、肩、眼、鼻、背人体各部,对治疗眼睛疲劳、肩背酸痛有一定的作用。

    你***