后人用武松打虎比喻什么意思呢?

全部答案

  •
    武松打虎典出《水浒传》第二十三回
    武松要回清河县看望哥哥,来到阳谷县地界,单人路过景阳同。过同前,武松在一家酒店歇脚饮酒。因为景阳冈上有老虎伤人,所以店中写着“三碗不过冈”。可是,武松一连喝了十五碗温酒,又不听酒家相劝,带醉过冈。
    此时,正是十月间天气,日短夜长。
      武松走了一阵,酒力发作,觉得口干舌燥,发起热来。他一手提着哨棒,一手解开上衣扣子,把胸膛敞露在鑛外,踉踉跄跄,直奔乱 林中来。武松觉得有点累,借着月売,看见一块大青石板横在路旁。他把哨棒倚在一边,躺在青石板上,朦朦胧胧地就要睡着了。 突然刮起一阵狂风,只听见乱树背后扑地一声响,跳出一只吊睛白额虎来。
      武松见了,“哎呀”一声,连忙从石板上翻身跳起,拿起那条哨棒,闪在青石板边。那猛虎又饥又渴,看见有人,把两只爪子在地下按一按,全身往上一扑,从半空里直向武松扑来。武松猛地一惊,出了一身冷汗,那酒劲也就没有了。说时迟,那时快,武松见老虎扑来,急闪身躲在一边。
      老虎扑了空,便一躬腰回过头来,把前爪搭在地上,张着大嘴,用屁股一掀,发起狂来。武松暗叫:“好厉害!”赶忙一躲身,绕在老虎的身后。老虎见掀不着他,大吼一声,把那铁棒似的尾巴,倒竖了起来,猛地一剪。武松见了,急忙双脚一踩,往旁边一跳,又闪在一边。
       原来老虎拿人,只是一扑,一掀,一剪。这三样都没有得逞,气性就减没了一半。这时,武松见老虎又翻身回来,手就抡起哨棒,用尽平生力气,从半空里劈将下来。不料打急了,正打在枯树上,把那条哨棒折成两截。老虎更加猖狂,猛翻身向武松扑来。武松往后一跳,退了十步远。
      那猛虎又一扑,恰好把两只前爪搭在武松的面前。武松扔掉手中的半截哨棒,就势跳上老虎的后脊梁,双手抓住老虎的脖子,把老虎的头用力按在草地上。老虎急要挣扎,哪能挣扎得动?武松用尽平生气力,把脚往老虎面门上、眼睛里,只顾乱踢。老虎咆哮起来,将身子底下扒起两堆黄土,做了一个土坑。

      武松把虎嘴直按下黄泥坑里,左手紧紧揪住顶花皮,右手提起铁锤般大小拳头,尽力猛打。一连打了七八十拳,那老虎眼里、口里、鼻子里、耳朵里都进出鲜血来。武松尽平昔神威,仗胸中武艺,一顿饭之间,一阵拳脚,就将这只猛虎打得动弹不得啦! “武松打虎”,比喻本领高,胆子大。

    S***