为什么永定土楼冬暖夏凉?

全部答案

  •   福建土楼以夯土墙承重,外墙大都一米多厚,最厚达两米多,沿海地区最薄的也有五六十厘米,单元式土楼的内隔墙也是夯土墙。所以土楼内部所有房间几乎都是以土墙围合的空间,土楼居民说土楼里“冬暧夏凉”,这的确不假。厚厚的土墙夏天阻挡酷暑,冬天隔绝冷风。在炎热的夏天,阳曝晒,由于高墙的围合加上巨大出檐和走马廊的遮挡,土楼内房间的日照时间减少,大部分处于阴影中,再加上厚土墙的阻隔,内院和房间都十分阴凉。

    土楼的大门通常是楼外与内院连通的唯一通道。大型的土楼最多增加两个侧门,即增加了两个窄通道。大门和侧门自然成为土楼的进风口。这些通道形成的“巷子风”,使得门厅成为全楼最凉快的地方,因此,这里成为土楼人夏日纳凉的首选地和日常交往的理想空间。
      在闽西山区寒风凛冽的严冬,土楼由于环周高墙的围合,晚间大门紧闭,冷风无法侵袭内部。楼内数百人聚居,兴旺的“人气”和底层厨房炉灶的烟气,使土楼内部形成独立的小气候,温暖舒适。楼内楼外犹如两个世界,气温差别明显。难怪现在当地居住新建“洋楼”的人,会觉得冬冷夏热有种种的不适,从而怀念土楼住居,以至最冷和最热的时候又搬回土楼居住。
      显然“洋楼”的砖墙其隔热、防寒作用,远远不如土墙,所以夯土墙的民居至今仍受青睐。

    -***