御夫座的传说到底是哪个

全部答案

  •   御夫座
    中:御夫座
    英:Auriga
    日:ぎょしゃ座/驭者座
    北天星座之一。中心位置:赤经6时,赤纬42°。面积约658平方度。位于英仙、金牛、双子等星座之间,有一半浸在银河中。
      座内目视星等亮于6等的星有102颗,其中亮于4等的星有10颗。
    位于鹿豹座、英仙座、金牛座和双子座之间。在初冬夜晚,当猎户座四边形升到头顶上方时,在东北方天空中可看到由5颗亮星组成的一个明亮而美丽的巨大五边形,这就是御夫座。
      其实,御夫座五边形最南的1颗亮星,是属于邻近的金牛座的。五车二是星座中最亮的星,也是离北极星最近的0等星,呈黄色。银河也通过御夫座,但是与人马座相反,这里正好是银河系边缘方向,所以银河的星雾是比较淡的。
    传说牧人厄里克托尼奥斯是火神赫菲斯托斯的儿子。
      他像父亲一样聪明过人,又都是瘸子。在与妖魔巨人的战斗中,他发明的四轮战车,为胜利作出了贡献。天神宙斯为了嘉奖他,将他升到天界,成为御夫座。同时将曾经用乳汁喂养幼年的宙斯的母山羊阿玛尔忒亚和它的两只小羊羔,亦提升到天上,托会给厄里克托尼奥斯保护。
      亮星五车二就是那只母山羊,而旁边的2颗小星,就是母山羊的两只小羊羔。

    l***