瓦罐坟是哪个朝代废除的

全部答案

  •   北宋杨家将年间,辽国派使者送来一个葫芦,让宋朝廷猜一猜葫芦里有多少籽,猜得对休兵罢战,猜不对发兵入侵。宋朝皇帝及满朝文武面面相觑,抓耳挠腮,都回答不出。杨六郎是带兵元帅,面对辽国葫芦,也是猜不透个中秘密。他去瓦罐坟为母亲佘老太君送饭,老太君见六郎愁眉不展,唉声叹气,便在瓦罐坟里问道:“儿啊,你因何事忧愁?”杨六郎便将辽国葫芦一事说与母亲,佘老太君笑道:“这有何难?一葫二籽!”第二天,杨六郎上朝便将答案说出,辽国使者听后点头首肯,随后便灰溜溜回国了。
      宋朝皇帝问六郎:“爱卿,你如何知晓一葫二籽?”杨六郎便将实情相告。皇帝要召见佘老太君,杨六郎说母亲已入瓦罐坟。原来,北宋时规定,人活六十就被送入用砖垒砌的像瓦罐一样的坟里。那坟留有一送饭口,孝子送饭一百天,送一天饭垒一块砖,百日之后,老人便会饿死、憋死在瓦罐坟里。
      宋朝皇帝一听,感到人老经验多,对社会还是有用,便立刻下旨废除了将老人送入瓦罐坟这一规定。

    别***