急求欲速则不达的作文

全部答案

  •   一个小孩在草地上捡到了一个蛹,把它带回家去,想看看蛹怎样羽化成蝶。几天后,蛹上出现了一道裂缝,里面的蝴蝶痛苦地挣扎着,几个小时也没有出来。小孩忍不住拿来剪刀,把蛹壳剪破。没想到里面的蝴蝶由于没有锻炼成熟,不久就死了。这个故事告诉我们:要想达到目标,就不能急于求成,而要踏踏实实地做事。
      孔子有一句名言:“欲速则不达”,说的就是这个道理。
    正如破蛹的蝴蝶要经历痛苦和挣扎,人在追求理想的路上总会遇到阻碍。越王勾践忍辱负重给吴王夫差当仆人,才得以有朝一日东山再起;汉相陈平在吕后手下韬光养晦,静待其机,终消灭吕氏,保全了刘氏天下。
      他们之所以能成功,是因为他们理解了“欲速则不达”这句话的真谛。
    相反,如果做事一味追求速度,逆其道而行之,结果反而会离目标更远。二战时期日本军国主义的败亡就是一个很典型的例子。1941年12月7日,日本突袭美军驻太平洋基地——珍珠港,获得巨大成功。
      美军太平洋舰队遭受重大打击。但另一方面,珍珠港事件促使了美国参加反法西斯战争的决心。1942年1月1日,美、苏、英、中等26个国家共同签署《联合国家宣言》,共同对抗法西斯,法西斯的末日终于到来了。日本的急于求成将法西斯帝国推向了覆灭的深渊,同时也警示我们:“磨刀不误砍柴工”,把刀磨得快了,才能更好地砍柴。

    在我们的学习生活中,又何尝不是如此呢?有些同学总急于成功,想一鸣惊人,基础还没打牢,就整天忙于“奥数”、“奥英”。但是“欲速则不达”,这样不仅得不到提高,就连基本的知识都遗忘了,又怎么能取得好成绩呢?还是让我们脚踏实地,一步一个脚印地向前迈进,不要求走得最快,只求做那个走得最远的人吧!
    网上搜的。
      。。没多大用。。。里面的事例倒是有参考价值。

    梦***