什么是直接责任者和主要领导责任者?

什么是直接责任者和主要领导责任者、重要领导责任者?

好评回答
      根据《中国共产党纪律处分条例》第三十八条规 定,违纪行为有关责任人员的区分如下:直接责任者,是指在其职责范围内,不履行或者不正确 履行自己的职责,对造成的损失或者后果起决定性作用的党员或者党员领导干部。主要领导责任者,是指在其职责范围内,对直接主管的 工作不履行或者不正确履行职责,对造成的损失或者后果负直接领导责任的党员领导干部。
      重要领导责任者,是指在其职责范围内,对应管的工作 或者参与决定的工作不履行或者不正确履行职责,对造成的损失或者后果负次要领导责任的党员领导干部。直接责任者不限于一般工作人员和普通领导干部,主要领 导干部如果直接参与研究、决定某一具体问题,或者对某一事项直接拍板决策,那么就成为直接责任者,而非领导责任者。
      损失或者后果是指对党、国家和人民利益以及公共财产 所造成的损失或者后果,包括经济损失和不良影响等。不履行职责是指没有按照法律、法规和规范性文件的规 定履行职责,主要包括拒绝履行职责、拖延履行职责和不作为。拒绝履行职责是指没有理由,或者没有法律、法规和规 范性文件规定的理由,或者没有充分的理由对应该履行的职 责不予履行;拖延履行职责是指在规定的时限内,或者在合理的期限内,或者在公开承诺的时间内不履行应该履行的职 责;不作为是指对应该履行的职责没有任何的言行表示,既 不拒绝履行,也不同意履行,更不实际履行。
      不正确履行职责是指没有按照法律、法规和规范性文件 的要求履行职责,包括玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊等。