佛祖的唯我独尊是什么意思?

佛祖出生后,一手指天,一手指地,曰:“上天下地,唯我独尊。”这个指的是什么意思?褒意吗?佛家不讲究无欲所求的吗

好评回答
      释迦牟尼是什么人?
    答:释迦牟尼是一个很伟大的人,是佛教的教主。他是印度东北部一个小王国的王子,他是生在基督之前,又在旧约之外,所以无法明白上帝特殊的启示,他就从普遍的启示去找一些道德原则去认识真理,所以他寻找真理。
    释迦牟尼寻找真理,孔子寻找道,耶稣基督说:“我就是道路、真理,生命”,这就是不同之处。
      释迦牟尼年轻的时候,他的父亲怕他乱来,因为他是一个相当放荡不肯受约束的王子,就为他娶了一个太太,盼望他安份在家。不久,在一次出游的时候,他看见生老病死的痛苦,他发现原来大众百姓并不像他在皇宫的生活那样舒服,他就问:“为什么会生?为什么会病?为什么会老?为什么会死?”所以他就要寻找真理。
      当他回家里的时候,听到皇宫正在吹笛跳舞作乐的声音,他就问仆人:“什么事?”老仆人对他说:“好消息告诉你,今天你的妻子生了太子,你快快进去吧,因为你出门已久,太太很孤单.你快进去吧。”释迦牟尼却说:“我不进去了,我不要再看生老病死,我要明白道理,我不但不进去,你跟我走吧。
      ”释迦牟尼就把老仆人也带走了。经过一段时间的克苦己身,最后发现没有得到什么,所以他不再禁欲克苦,照平常人一样过平常的生活。有一天,在菩提树下,他感到恍然大悟,明白真理了,所以就建立了佛教。他花了很长的日子,到处宣扬佛教的道理。但是今天佛教在发源地——印度,并没有被接受,在中国有大乘佛教,东南亚有小乘佛教。
      从佛学的原理来说,大乘佛教是妥协,远远离开原本的教旨,而小乘佛教与佛学是比较靠近的。 释迦牟尼是一个宗教创办人.是佛教的教主,但是释迦牟尼不是救主,他讲过一句话:“上天下地,唯我独尊。”所以他不相信有一位外来的救主可以拯救人,他相信人人有佛性,人可以修身养性达到佛的地步。
       释迦牟尼与耶稣基督不同的地方,基督是神的道来到人间,以真理的身份告诉人们:你们要寻找的,你们没有办法找到,而那个真理就是我,我来找你们,我来拯救你们。释迦牟尼最后离开世界,而基督担当人类的罪恶,得胜死亡,从死里复活的救主.这些都是不同的地方。

    德***

其他答案

  •  哈哈,我回答不了了。我想是佛祖成佛时很狂傲吧,每个人小有成就时都这样,不过佛祖狂有资本,我们狂没有本钱罢了。佛祖比上帝,老子,孔子,穆罕默德都早,确实值得自傲,^_^^_^

    叶***

  • 上天下地,唯我独尊
    这个“我”不是自指佛本人,而是指说句话的每个人。也就是要世人,以自己为尊,不必去崇拜神。

    月***

  • 释迦佛说:“唯我独尊”,“我”指的是一切众生之本性,包括十法界一切众生上至诸佛入来,下至地狱众生。因为十法界众生皆有佛性,皆是未来佛。

    c***