办理遗嘱公证都需要什么手续(详细)

全部答案

  • 找律师 就知道啥手续

    海***

  • 找律师,办公证等事务

    我***

  • 本人去公证处就可以,其他事情他们告诉你

    l***

  • 办理继承公证时,需填写公证申请表并需要提交下列证件和材料:
    ①继承人的身份证明(如居民身份证、户口簿及复印件);代理人代为申请的,委托代理人需提供授权委托书、身份证明及复印件,委托书应经当地公证机关公证;
    ②继承人所在单位人事部门介绍信,说明办何公证,继承人与被继承人的关系以及有关的家庭情况;
    ③遗嘱人的死亡证明,法定继承人中已死亡的要提供证明,宣告死亡的应提供人民法院宣告死亡的判决书;
    ④该房屋的产权证明;
    ⑤遗嘱人的婚姻、父母、子女情况证明;
    ⑥遗嘱人生前所立的有效遗嘱;
    ⑦有遗嘱执行人的,提供执行人的身份证件及复印件。

    y***

  •   遗嘱公证是指公证处按照法定程序证明遗嘱人设立遗嘱行为真实、合法的活动。
      遗嘱人为处分房产而设立的遗嘱,应当办理公证。
      遗嘱公证的程序
      (一)申请与受理
      遗嘱人申办遗嘱公证,应当填写公证申请表,并提交以下证明、材料:
      1、遗嘱人的身份证明(居民身份证、户口本、护照、通行证等);
      2、遗嘱涉及的不动产、交通工具或者其他有产权凭证的财产的产权证明(如房产证、存款单、有价证劵等);
      3、公证人员认为应当提交的其他材料。

      (二)审查与调查
      1、当事人的身份和权利能力、行为能力;
      2、遗嘱处分的财产是否属于个人所有;是否处分了共有财产或争议未决财产;
      3、遗嘱人的意思表示是否真实;有无受胁迫、欺骗等行为;
      4、审查、核实遗嘱人法定继承人的范围,所立遗嘱是否剥夺了缺乏劳动能力又没有生活来源的继承人必要的遗产份额;
      5、遗嘱内容是否违反法律规定和社会公共利益,文字表述是否准确,签名、盖章、捺手印和制作日期是否齐全。

      (三)出具公证书
      1、遗嘱人的姓名、性别、出生日期、住址;
      2、遗嘱处分的财产状况(名称、数量、所在地以及是否共有、抵押等);
      3、对财产和其他事务的具体处理意见;
      4、有遗嘱执行人的,应当写明执行人的姓名、性别、年龄、住址等;
      5、遗嘱制作的日期以及遗嘱人的签名。

      公证服务收费标准:
      办理遗嘱公证、保管遗产、确认遗嘱效力
      (一)办理遗嘱公证,每件收费150—200元。
      (二)保管遗产,由双方协商收费。
      (三)确认遗嘱效力,每件收费200—300元。

      相关法律法规:
      遗嘱公证是指公民生前对自己的财产作出安排,并经国家公证机关公证,于死亡时立即发生法律效力的法律行为。为此,立遗嘱的内容必须符合以下条件:
      (1)神志清楚,有行为能力。

      (2)遗嘱的内容要合法,不能剥夺无行为能力或无独立生活能力的人的继承权;
      (3)遗嘱中的财产是个人合法财产。
      办遗嘱公证由立嘱人持证明个人身份的证件到户籍地的公证机关办理,如行动不便,也可邀请公证员到立嘱人住地办理。
      生命垂危时立嘱,应有两个以上无利害关系的公证人证明,公证机关可在审查其合法性后,予以确认公证。公证员对遗嘱有保密义务。进行遗嘱公证,可向立嘱人提供法律上的保障,即其在生前按自己的意志,处分其财产,对预防和减少纠纷都有积极的作用。

    在***