关于夜宴有什么看法??在专业角度

好评回答
      夜宴没有和谐
      历帝本来需要的是江山,而在他得到江山之后,开始追求婉后的心。
      婉后的欲望首先是对得起良心,为前夫报仇;而其中却夹杂着与太子的爱情和自我权利的欲望。
      无鸾只是想给父亲报仇后回到自己学艺的地方隐居山林。
      青女一直在做梦,她要的梦中爱情,与无鸾的欲望相背……
      这其中没有谁能够满足谁,没有谁能够迁就谁,于是爆发了一场“夜宴”。
      和谐在先帝在位时,一切本已经安排好的全被打破,而新的均衡点只能以死亡为代价,……。 夜宴中没有偶像。 夜宴是没有偶像的,我想唯一的偶像就是已去的先帝了,据说他是英明的君主……。
       太子没有坚决,既没有归隐山泉的坚决,也没有夺回皇位的坚决。所以他也没有得到爱,有了归隐山泉的坚决,就可以得到与青女的爱情;同样有了夺回皇位的坚决,就会得到与婉后的爱情。正因为两者都没有,所以他寂寞了,所以缠绵在越人歌里享受着人生的孤独。
       历帝算是坚决过一回,那就是毒死自己的哥哥,得到了江山和美人。而后,他没有了对手,于是沉迷在一个谁也不爱谁都爱着的婉后链里,最后心甘情愿死在了美人的毒酒里,也让自己坚决过的那一回逝去了。 青女算是坚决的,却爱上了一个不坚决的人,于是一生都在梦幻中享受爱情,一生都没有得到,在无鸾权利利益与无为归隐的缠绵中她的结果也只能是等待着的淘汰,她把一生托付给了梦,梦永远只是梦。
       婉后可以说是见利而行,而她也只能控制后宫的木偶,没有男人她还是要被真正的权利者打倒,称帝决不可能。所以她不能象武则天那样成为男人的偶像,更不可能在违背女性温柔天性下建立自己的偶像形象。 夜宴中没有爱情 每个人都在固守着自己的原则,而放弃了退一步或进一步就可以得到的幸福。
       婉后和太子本是相爱的,因为女人比男人强而夭折了。假如太子能够成为真正的权利者,高于婉后或者能够赋予“婉后”这一身份的决策者,那么他们就可以享受爱情。而太子从来没有那种打算,他想的仅仅是报仇,甚至连报仇这一想法都在被“国将无君”动摇,太子只适合过山林学艺的归隐生活,只是被仇恨与国家命脉给左右了。
      而婉后既有报答先帝的意愿又有颠覆权利的野心,所以决不会要求与太子一起归隐。 太子和青女的感情不可实现,完全是他们两都爱上了一个不该爱的人,太子爱上了一个权利欲望和生存欲望下的婉后,青女则爱上了一个梦。在权利的阴深世界里,青女的存在本身就是一种悲剧,那就跟着唱越人歌吧,她应该要比太子唱的好,她只有梦的欲望。
       至于历帝和婉后就不必说了。本来一个是受权利屈服的,一个是靠权利强取的,而又都是心甘情愿的。婉后本想和历帝放弃权利,享受生活,而去成全太子以便能够在良心上对不起前夫。而历帝明白,放弃权利等于是等待被复仇。至于结局,历帝喝了毒酒而放弃靠自己大半辈子等来的皇位。
      与其说是对爱情的失望,不如说是当时他脑子进了水,本来就是强求的一对,还会去害怕再次强求吗? 。

    骑***

其他答案

  • 夜宴里人人都是勾心斗角的阿,哪怕单纯的青女,也被卷入这场权利与欲望的斗争中来,导演应该挺费心思的

    你***

  • 其实我觉得的挺好,关键是看你用什么眼光来看了

    小***

  •       如果我说这片儿集结了王子复仇记和雷雨的精华,如果我说其融合了冯氏幽默和魔幻现实主义以及古典悲剧的精髓所在,把我看得一楞一楞的,还不争气地掉了几滴眼泪,会不会有人再次诟我。。。
      那俩名剧我不是不熟悉的,想来考研复试考到分析经典形象,我选的是哈姆雷特先生。
         但夜宴真的有TOUCH到我。      首先演员绝对是一流的,章小姐的演技虽说还是改不了劲儿劲儿的作态,可这角儿实在太合适她了,那种狠毒和柔情之间的绝对矛盾,奋不顾身或是自我保护,非要走到一个极端,非要做出一个选择。。。我真的被感动了。
         吴先生也把一个to be or not to be当做人生信条的犹豫王子演的很好噢。   黄先生真是英俊无双,侧面漂亮俊朗的要死~   关于葛先生引起的笑场,我得澄清一下,唯一引起全场三分之一以上的人笑的一句话就是“我泱泱大国,当以诚信为本”,大家是因为其中或有或无的讽刺意味笑的,据我的推测是这样的。
      被子也蹬了,但还算不突兀。周小姐轻启朱唇的那句“我不会,爱情不会”着实奇怪,但观众还没有反应过来是否该大笑两声,她已然开始伶人歌舞了。   关于台词风格不统一的问题,倒还好吧,若是脱离中国当前语境或者说是译成各国语言,就还好。我总觉得这个是可以被原谅的,该文言时文言,该京片子就京片子,该大白话就大白话,不同调式在不同场景里发挥不同作用。
      。。多好。。。我们生活中莫不是如此。。。      能够好好地,完完整整地讲一个故事,有戏剧冲突和悬念,情节流转有点曲折,有摄人的角色在里面,我已经很满足了。   结尾很好的,章小姐被一个不知名的野心家干掉,特写完毕她惊愕的眼神,后一镜头接的却是浮萍鱼缸,一把断剑,增加了观后噱头的同时又饱含轮回意味,多好。
            布景也是不能说不精致的,比无极的糙工夫不知道好了多少倍。      几个硬伤:   1。不该把时代限定起来吧。宫廷即江湖,多好,偏要放在一个朝代,有啥意思。只会引得众多无聊人士纷纷考证某年代的妇女眉型走向问题,多没劲。
         2。前紧后松的结构。前半部分一直武打到眩技的地步,不禁惹人反感。后半部分几分钟内太过百转千回。如何铺陈,如何一步步到戏剧高潮,不禁感叹还是莎老先生和曹老先生绝对牛B。   3。导演的音乐敏感性是不是有点差。潭盾郎朗的东西是好的,但放在其中几个桥段里,典型的"mix了,但不match"。

    看***

  •   『影视评论』 [电影众论]十年内无法超越的佳作---《夜宴》(转载)

     作者:林间芳草 提交日期:2006-10-16 20:36:00
    
      《夜宴》上映前,关于它的任何消息一直都是媒体追逐的焦点。很多人都不看好冯小刚的转型之作,大多数人认为《夜宴》将是一部形式大过于内容毫无意义的影片,影片在广州进行宣传时,还因“诚信为本”而成为广州媒体的笑谈,甚至于前几天还在网上流传起一部恶搞《夜宴》的视频……所有的一切,几乎都不相同的向观众警告着:千万别对这部影片抱有太大的希望。
              也许真的是因为事前被硬逼着打了这支预防针,所以当我看到这部影片时,突然一阵惊艳,从影片的第一分钟开始,我始终全神贯注的盯着大屏幕舍不得移开视线。放映厅的观众也全身心的投入在影片中,两个小时的电影,除了电影之外并没有任何其他的声音。
      显然,我们都被《夜宴》给深深的吸住了!        冯小刚的确是一个会讲故事的导演,这一个关于欲望和权力的故事在他的运筹之下,变得活灵活现,深入人心。故事很简单,讲述的是五代十国时期,太子无鸾因父皇夺其所爱而远逃吴越之地学艺,其叔叔(葛优饰)篡位弑帝,抢夺皇后为自己所有,并想除掉无鸾而和皇后、无鸾之间进行的一场明争暗斗。
              这一个充满欲望的故事,到处都遍布着血腥。故事的开始,一片静谧的竹林,却因暗杀而改变了那里的平静。当杀手狠毒的刺向辜的生命的时候,当鲜血染红河流的时候,当欲望开始燃烧的时候,血腥便不可能再停止。直到影片的结束,当青女死去、皇帝死去、无鸾死去、殷隼死去,当皇后也死去的时候,血腥终于到达了高潮。
              有人说,《夜宴》过于血腥,从影片开始直到影片结束,里面充满了杀戮和鲜血。事实上,也的确如此。但是,我们却无法否认这样的血腥,就如同我们无法否认这世界上无止境的欲望,当欲望主宰人的心灵的时候,伤害和血腥就无法避免。
      或许,冯小刚想讲诉的就是这个世界上最简单的道理,让人害怕的欲望。然而,号令欲望的却是人心。正如影片里所讲的那段话一样:没有比这更毒的东西了吧!有,人心!        人心的确是最可怕的东西,当它被欲望燃烧的时候,便歹毒得一发不可收拾。
      比如皇帝,他若不是为了满足自己对权力的欲望,他不会杀掉自己的亲哥哥;比如殷太常,他若不是为了保住自己所欲望里的贪心,他不会对皇帝如此屈服;比如皇后,她若不是为了自己自私的欲望,她不会给皇帝的酒里下毒……所有的人都主宰不了自己内心深处强烈的欲望,所有的血腥便不可避免的发生了。
              故事结束了,欲望却没有停止。我们无法得知最后将皇后刺死的凶手到底是谁,也许是皇后身边的侍女,也许是内侍卫,也许是又一个殷太常,也许是根本就没有死去的皇帝……无论是谁,总之这都是一个围绕着欲望而不停燃烧的血腥战场。
      欲望不停止,血腥也就不会停止;一场夜宴结束了,另一场夜宴却又开始了。
              从电影院走出来的时候,我的脑海里仍然盘旋着电影的最后一幅画面:一座盛满水的鼎,随波荡漾的浮飘,还有水里插入的那把鲜红的刀…… 音响: 时张时弛的音乐是忧郁或是冲动 剑拔弩张的音响是阴毒或是忠诚 台词: "百般算计不如一颗单纯的心' 舞美: 朝鲜的腰鼓 欧式日式盔甲 (可能冯小刚想让更多人都对夜宴,对中国式的,对中国文化感兴趣) 向冯小刚导演致敬! 。

    天***