怎么治疗羊结膜炎?

得了结膜炎怎么治疗

怎么治疗羊结膜炎?

好评回答
      治疗羊结膜炎的方法:①除去病因。设法将病因除去。若是征候性结膜炎,则 应以治疗原发病为主。若环境不良,应设法改善环境。②遮断光线。 将患羊放在暗舍内或装眼绷带。当分泌物量多时,以不装眼绷带为宜。③一般而言,滴用抗生素眼药水,每天应用2~3次,具有良好 疗效。
      亦可采用抗生素眼膏,如氯胺苯醇眼膏或邻氯青霉素眼膏。有 些病例不经治疗可以自愈。当眼分泌物多而浓稠时,可用生理盐水或 2%~3%的硼酸水进行冲洗,然后应用眼膏或眼药水。④对症治疗。 急性卡他性结膜炎:充血显著时,初期冷敷;分泌物变为黏液时,改 为温敷,再用0。
      5%~1%硝酸银溶液点眼(每天1~2次)。用药后 经10分钟,用生理盐水冲洗,防止过剩的硝酸银分解和预防银沉着。 若分泌物减少趋于收缩时,可用收敛药,如0。5%~1%硫酸锌溶液 (每天2~3_次)。疼痛明显时,可用1%~3%的普鲁卡因溶液点眼。

       转为慢性时可用0。 2%~2%的硫酸锌溶液点眼。慢性结膜炎的治疗 以刺激温敷为主。局部可用较浓的硫酸锌或硝酸银溶液,轻擦上下眼 睑,擦后立即用硼酸水冲洗,然后再进行温敷。中药:川连1。5克、 枯矾6克、防风9克,煎后过滤,洗眼效果良好。病毒性结膜炎时, 可用5%的磺乙酰胺钠眼膏涂布眼内,同时补充维生素A,可以加大 眼睛的治愈率。

    回***