求一篇叫《一米阳光》的散文.

全部答案

  •   《一米阳光》
    作者: 蓝米米

    夕阳渲染了遥远触摸不到的天空,白日即将从眼眶中挣扎着跑开,温柔可爱的夜将悄然升起。一个人坐在台阶上,从未有过的安静让人不免显的有些落寞,轻缓的从口袋里掏出一颗寂寞等待燃烧的烟。
      看得出来,它对着球场上正热情挥舞汗水的人群发出了轻浮的笑意,似乎诉说着你们无法理解我即将结束伴随着燃烧激情的生命。我打心里爱上了这些小小给我安宁的烟草,她们那一刹那热情是我在生活中不曾享受过的。我只希望你们给我热情的同时,不要来伤害我的身体,可是结果注定让人黯然失色。

    以前没有过一个人坐在台阶上等待夜的到来,只是从路边走过时偶尔看见两个人相拥着的背影定格在上面。不知道他们的表情会是什么样子,会不会象我现在这样安静,不时的还会笑笑,但是可以肯定的是他们的表情里有甜蜜的幸福。
      每当从他们身边走过时,我会轻轻加快着步子的节奏,一声不响幽灵般的飘过。说也好奇,为什么会这样做?就连自己也不明白心中到底是隐藏着何种的幽暗才至于有次举动。生活中也有为我挥舞过翅膀的女孩,只是不轻意间,我把她们的翅膀一一折断,再也越不过我所设下的鸿沟。
      我是罪恶的,罪恶感将伴着我一直走下去,我将无辜的人伤害,竟然没有半点怜惜之情。

    两个大女生迈着猫步向我走过来,熟悉她们的表情,她们在向我傻笑,看着很舒服,有种说不出来的亲切感。她们一人手里拿着个大大的冰淇淋,鲜花荡漾在她们脸上。
      我总觉得女生都喜欢吃冰淇淋,就象她们总喜欢甜品一样,那种吃下去以后的感觉也许就是她们一生所渴望的幸福,往往很少能守到那种幸福。想着自己平时吃东西的喜好,再看看她们两,不免有些伤感。不管是食堂的,外面的,总不喜欢吃甜食,遇到好看的菜,总会先问一句“是甜的吗?”如果是的话那就摇摇头示意不要。
      茄汁炒米加醋,酸辣土豆丝,酸辣白菜,醋伴黄瓜, 咸豆腐脑……,没有一样会和甜有关,真的很奇怪。有一句话,“生活其实无所谓甜苦,习惯了其实都是一样,”到现在仍然能够想起来。也许自己是把苦当甜来品尝,就想书上写的苦中作乐吧,可谓境界之高,连汗毛足以竖立。
      她们静静的坐在我身旁,小口小口的吃着手上的“幸福”,还会眨巴眨巴眼睛带着笑看看我。最喜欢他们笑着脸对我,虽然海拔比我高很多,但是丝毫不影响我们的交情。有很多个夜晚,和她们一起坐在草地上,快乐的吃喝玩笑着,的确让生活释放掉不少痛痒难耐的情绪。还记的吃龙虾的晚上,四五人瘫坐在草地,对着那些好看的自己让人加工过的龙虾,拼抢着争吃的情形。
      嘴里咬着,发出咯咯的响声,一只手里还抓着一只,另外一只握着可乐杯子,样子滑稽可笑。我想小孩子才会那样吧,如果还是小孩,我肯定会跑到足球场上和那些真正的小孩一起打滚着,追逐着,和那些健康漂亮运动着的女生玩耍,只可惜不是,所以我只可以静静的看着他们可爱的样子。

    我问她们冰淇淋好吃么,她们笑笑问我要不要来一口。呵呵……,真是豪无顾及的女生,竟然不怕我有口臭,或者满口难闻的烟味去破坏了她们的“幸福”。其实真的很想品尝一下“幸福”的味道,给我幸福的人现在又在哪里呢,想想不免有些伤神。
      远处的树木在黄昏下只剩下模糊的轮廓,却还在摇摆着美丽的身影。湖面上一定起来了涟漪吧,因为有风的吹动我干净的头发,滑过我的肌肤,有余香飘荡。操场上人渐渐离去,她们两吃完冰淇淋以后也高兴满足的走了,只有那些精力旺盛的运动狂热者还在激情飞扬着,看上去刹是壮观,难道就不累么?累了为什么不去睡觉呢。
      反正自己累了就会自然的去睡觉,但是更多的时候象他们一样不知道累是什么,只是心已经疲于奔波了,我愿意守着一份难得的安详静静等待给我“幸福”吃的人。

    天彻底的黑了下去,淡弱的白色灯光挂在校园每条需要的小路。
      所有的人都走了,人群涌动的在那条热闹的街,留下我一个人独自享受这夜,它是我一个人的。会不会有人嫉妒我,嫉妒我拥有的太多,如果你们愿意,我想把这夜也和你们一起分享,只是你们谁也不要出声,我害怕躁乱。依旧点上一颗烟,廉价的烟,看着她们在暗淡的夜里安静的为我发出热情的火光,我突然笑了。
      如果这是一米阳光的话,一定可以看到我脸上规则的表情,那点阳光会让我感动的热泪盈眶,甚至大声的哭出来,而我把眼泪收藏在心里,不会让谁看见。我选择了坚强,脆弱却不情愿的袭击着我,我该如何释放掉这些不属于我的东西。突然想到整个冬天自己挣扎时情形,一直伴随着到现在,依然在挣扎着,早已经面目狰狞,无力的感觉是鱼得不到水的润滑。
      不曾为什么人真正感动过,带着不羁的态度过着自己的生活,却想不到一些事情已经深深的扎下了根,被它刺疼着开始彻夜的倒霉。感谢是我唯一想说的,能看到这可爱安静的如死神般的夜,我一点不觉得遗憾,只觉得是莫大的荣幸,我体验着这一个过程,并从里面收获不浅。

    很多人好久没联系过了,蚊子,小燕,姐,黄瓜,痞子,大哥……,现在和他们好象没什么话好说。生活的平淡与安静的确没有太大的波动,天天守着早已经熟悉得可以成必须品的东西,只有文字不断的更新,内容却一成不变,有点厌烦了。
      今天特意把一些东西打印出来了,告诉自己,这些从此收藏, 以后不再去写类似的东西,丫头看着说很讨厌,其实自己看着也开始讨厌了它们。突然爱上了和陌生人说话,学校里面的,外面的。和他们不曾见面,却不时的发着短信,甚至晚上聊天,想想自己怎么到了这个地步。
      可以谈心的朋友很多,现在却什么也不想和他们说了,只是自己默默的承受着。 不知道这意味着什么,内心开始使坏,开始远离熟悉的人群,总有一天我真的一无所有。其实什么都失去了,我也无所谓,我真正需要的是一束阳光,一束可以在夜里开放的阳光。

    爱上陌生人是可怜的,喜欢孤独的人是无助的,我们丢失了属于自己的那一点阳光,彻夜纠缠着内心那早已经发霉的情绪,这是个无人怜爱的世界,事实上我们冷酷得不需要任何人的怜爱,我们有自己独特的心灵。
      我丢失了阳光,漆黑冷漠地笼罩着整个世界,却还在为特别的女人默默祈祷着,庆幸自己的心还是善良的。

    如果给我一滴圣水,我会把它放进你的眼睛,让你的眼睛从此变得清澈明亮;如果给我一个可以实现的愿望,我愿意让我安静的陪着你不受伤害的过余下的时间;如果空间可以倒回去的话,我真的很想把你带进孩子般的世界,从此感受快乐。
      如果我有一米心灵深处的阳光,那一定是你给的。

    日***