请问美斯坦尼斯号航母满载排水量多少?杜鲁门号的呢?

好评回答
      斯坦尼斯”号航母1995年下水,是以美国参议员约翰·C·斯坦尼斯的名字命名的。斯坦尼斯参议员以鼓吹“不断加大对海军的投入,确保美国称霸世界”而著称,但他却没能活到亲眼目睹“斯坦尼斯”号下水的那一天。不过,“斯坦尼斯”号为他建了雕像,并收藏有他在国会中所用的桌子和凳子,也算是对“知遇之恩”的报答吧。
       “斯坦尼斯”号属尼米兹级核动力航空母舰,两座核反应堆每天可提供28万匹马力动力,30年不用添加燃料。舰上有2600个房间,3万个固定照明设施,2000部电话,各种线路加起来有1400多公里长,邮局、银行、医院、电影院、健身房,乃至监狱,样样齐全,完全具备一个城市的基本功能。
       “斯坦尼斯”号上有多个厨房、餐厅,每天可提供18600份套餐,24小时供应,菜式也不少。舰上的伙食标准为早餐1.35美元、午餐1.5美元、晚餐2美元,士兵免费,军官交费。看上去伙食标准偏低,其实这反映了美国食品价格低廉的情况。 与吃的相比,住的条件就显得逊色得多了。
      航母上的个人生活空间相当有限,只有上校军官才有个人房间,其他人员均住集体宿舍,大的住舱要住100多个人。水兵的铺位很像火车上的卧铺,也是上、中、下三层,每层只有不到1米高。 华裔官兵不多但很出色 在“斯坦尼斯”号航母的近7000名官兵中,有30名华裔军人。
      他们的祖籍既有中国大陆的,也有中国香港和台湾地区的。他们中的大部分出生在美国,只会讲英语。 这些华裔官兵秉承了中华民族勤劳智慧的特点,个个都很出色。以简杰克少校为例。他1985年加入美国海军现役,多次进入海军院校深造,现在是“斯坦尼斯”号航母的核动力工程师,得到过三届美国总统签发的嘉奖令,并与克林顿总统合过影。
      据介绍,简杰克小时候吃了很多苦,上高中时都没有打篮球的鞋。他靠扎扎实实地干,才有了今天,并且不久就要晋升中校了。 “斯坦尼斯”号上还有350余名女性军人,军衔最高的是一名护士长,少校。其中有20多名是战斗机飞行员。在飞行甲板上,着红色制服的只管装填弹药,着绿色制服的只管装备维修,着棕色制服的负责固定飞机,着紫色制服的负责补给油料,着黄色制服的是导航指挥人员,着白色制服的是安全保卫人员,都在围着一二百名飞行员转。
      航母上靠制服颜色来区分工种,是一个既简单又高明的办法,否则盈尺之间成百上千人扎了堆儿,岂不是要乱套了? 严格管理靠军官的素质 尽管“斯坦尼斯”号航母允许我们上舰参观,但关键部位的保密工作做得还是很不错的。航母作战室门口有岗哨,室内有值班军官,屋里出于保密的考虑没有开灯,黑乎乎的,只有仪表板上红红绿绿的小灯在闪烁,依稀可见几张工作台上摆放着很多电脑,让人感觉到这是一个高技术汇集、高度信息化的军事指挥中心。
      陪同我们参观的简杰克少校介绍说,此处即便是舰上人员也只有极少数可以进入,今天对我们这些客人已经是破例了。 参观所到之处,美军官兵讲礼貌,工作有秩序,足见管理工作十分扎实。 “斯坦尼斯”号的3名舰主官,都具有硕士学位,在基层和机关的许多工作岗位上任过职,并多次到军队和地方院校学习过。
      加来弗舰长1974年入伍,是个具有4000小时飞行经验的战斗机驾驶员,曾任美国海军王牌飞行中队的指挥官,在亚得里亚海和科索沃等地指挥过作战。他在出任“斯坦尼斯”号的第三任舰长之前,在“艾森豪威尔”号航母上担任过副舰长。 从这一点来看,美军十分注重军官的素质,军衔不是靠熬年头儿、靠关系就能晋升的。
       舰长的回答自信过了分 在军官餐厅里,留着整齐的胡须、一派儒将风度的加来弗舰长给我们介绍了2000年初率全舰官兵赴阿拉伯海执行任务的情况。他自豪地说:“我实现了我临行前的诺言,把6000多名官兵一个不少地带回了美国。”从他的话里,我们能感到,美军对自己人员的性命看得很重,干什么都行,就是千万不能死人。
       加来弗舰长也有自信过分的时候。当被问及“‘斯坦尼斯’号主要的对手是谁”时,他底气十足地回答:“自苏联解体后,我们找不到演练的目标了!” 十年磨一剑杜鲁门号航母   1998年7月25日上午9时许,美国海军诺福克海军基地12号军港码头彩旗招展,杜鲁门号航空母舰紧靠码头停泊,全舰挂满旗,CVN-75巨大的舷号下悬挂着一面巨大的美国国旗,星条旗下便是万人瞩目的主席台,盛大的航母服役典礼就在这里举行。
         上午11时,典礼正式开始,海军仪仗队鸣21响礼炮。由美国总统出面亲自主持的这一超级航母入役庆典开始。   杜鲁门号航空母舰先后历经10年才正式服役,真可谓“十年磨一剑”。早在1988年6月30日就批准了建造合同,1993年11月29日开始铺设龙骨,1996年9月7日举行宗教仪式和洗礼,1996年9月13日下水,1998年5月31日高速巡航试验,1998年6月11日建造厂商试航,1998年6月22日至24日海军组织接收试航,1998年6月30日交付使用,1998年7月25日正式交付海军大西洋舰队服役。
         航母服役是舰艇正式加入海军战斗序列的重要标志,但并不是说海军人员从这一天才开始上舰和操舰,也并不是说军舰一服役就能够开赴海洋去作战和形成战斗力。在军舰的整个建造期间,海军海上系统司令部都派遣专门的监造人员去现 场监督和验收。1996年5月,即在军舰服役前两年多就提前任命了舰长、副舰长和舰上各主要部门长,主要舰员和关键战 位的人员就开始就位,他们主要任务是提前上舰熟悉情况,开展军事技术训练,与造船厂一起组织试航,对舰上设备、设施和系统等提出意见,以便在服役前进行改进和调试。
      1998年6月8日至11日和23日至24日进行了两次最后试航,造船厂工程技术人员、舰艇监造人员、海军海上系统司令部以及舰员参加了试航,对动力、航速、适航性等指标进行了测试,并从即将配属该舰的VF―101飞行联队临时调用一架F―14战斗机对舰上起降设备进行了测试。
         舰艇服役之后,距离形成战斗力还有较长时间,要做的工作主要有三类:一是舰载机起降训练。航空母舰服役只 能证明舰艇本身具备了服役条件,但搭乘航母的舰载机联队还没有配备,飞行联队上舰后还要在海军航空试验中心的协同下对飞机起降设备进行检验,先挑选优秀飞行员进行起降试验,然后再逐步开展全面训练。
      二是护航编队合同训练。杜鲁门号航母配备4至6艘护航舰艇,包括巡洋舰、驱逐舰、核潜艇和后勤保障舰船等,这些不同类型的舰艇将以航空母舰为核心组成航母战斗群,战斗群之间必须进行作战协同训练。三是联合战役协同训练。航母战斗群不仅与美国空军、陆军和海军陆战队兵力进 行协同,还要与盟军等外国军队进行协同作战,航空母舰看起来像是战术级单位,其实任何作战行动都处于战略级指挥和控制之下,所以如何联合作战和战役协同是训练的一个核心内容。
      所有这些科目训练完毕至少再需要一两年的时间,当然现在采用计算机虚拟现实技术为基础的作战训练辅助系统之后时间可能大大缩短。尽管如此,也仍然做不到服役之后就立即形成战斗力。   超级航母武装高科技   杜鲁门号航母从舰首到舰尾总长是332米,在水线部分测量长约317米,所以飞行甲板的宽度达76米,在水线部分测量的宽度是41米;吃水11米;正常排水量91487吨,装满3个月海上航行和作战使用的全部油料、淡水、食品、货物之后的满载排水量97000吨以上,所以被喻为“海上钢城”。
      主机采用2座核反应堆,航速30节(56公里 )以上,连续航行25年才需要更换一次燃料;装有4组8000千瓦发电机,4组可提供应急动力的2000千瓦发电机,据称其发电量相当于纽约市的总用电量。   航空母舰本身就像是陆上的大型飞机场一样,只是一个运载平台,作战的主要武器是舰载机。
      除少数战斗值班的飞机外,考虑到海上烟雾侵蚀的影响,所以舰载机平时基本上都存放在飞行甲板下面的机库里面。在机库与飞行甲板之间有4座大型升降机,每座升降机的提升力有60吨左右,一次可运载2架飞机。舰载机的起飞和降落需要蒸汽弹射器和着舰阻拦索,这是航母的两个最关键的设备。
      弹射器长70多米,舰上共装有4部,可同时弹射4架飞机升空,60分钟内可保证40架飞机起飞。飞行甲板尾部设有4个阻拦索和1个阻拦网,阻拦索用来正常拦阻舰载机着舰,阻拦网是用粗尼龙绳编织的类似于排球网那样的强力网,主要是在飞行员受伤、飞机故障、阻拦索出现问题等意外情况时,保证飞机撞网后安全着舰的装置。
      杜鲁门号航母的载机能力达100架以上,现在的正常配制为85架,编有1个航空联队,下辖9个中队,外加2个分遣队。舰载机主要包括F-14战斗机、大黄蜂战斗攻击机,EA―6B徘徊者号电子战机,S-3B北欧海盗反潜机,E-2C鹰眼预警机,S-60海鹰反潜直升机,C-2快轮运输机等。
         杜鲁门号与同级其他航母相比,进行了一些技术改进,主要是采用了一些信息技术革命的成果,如大面积使用光 纤电缆,提高了数据传输速率;布设了IT-21非保密型局域网,将计算机、打印机、复印机、作战兵力战术训练系统,舰艇图片再处理装置、数字化综合印刷厂及综合数据库等连为一体,实现了无纸化办公,提高了信息处理能力;增设了保密战术简报室,舰员配备了数字式身份卡,还为舰载机起降配备了综合电视监控系统。
      此外,舰艇总体也进行了部分改进,如提高了干舷的安全性能,采用了固体废品和有害废品处理装置,舰员使用的床铺全部采用轻型模块化设备,还专门为女舰员配备了海 上专用生活设施。   21世纪的最新航母   杜鲁门(CVN-75)号核动力航空母舰是用美国第33位总统的名字命名的一艘超级航母,是尼米兹(CVN-68)级航空母舰系列中的第8艘舰;第9艘正在建造之中,是用前总统里根的名字命名的,舷号为CVN-76,预计2002年服役;第10艘舷号为CVX-78,目前尚未命名,计划2006年开工建造,2013年服役。
      这些航母将采用最新高科技,是大型工业时代的典型产物。   开始建造日期: 1993年11月29日   下水日期: 1996年9月13日   开始服役日期: 1998年7月25日   载员: 舰员3500名,航空人员2500名,海军陆战队72名   排水量: 标准73973吨,满载105500吨   船体: 长332。
      8米,宽40。8米   飞行甲板: 长335。6米,宽77。4米   吃水深度: 11。9米   武器装备: 3座8联装"海麻雀"舰对空导弹发射装置,4座"密集阵"近战武器系统,SPS-49对空搜索雷达   舰载飞机: F-14"雄猫"战斗机,F/A-18"大黄蜂"战斗/攻击机,EA-6B"徘徊者"电子战飞机,E-2C"鹰眼"预警机,S-3 "海盗"反潜飞机,飞机弹射器4台   舰载航空燃料: 9000吨   动力装置: 2座A4W核反应堆,4台蒸汽轮机   推进功率: 20。
      9万千瓦   最大航速: 35节(章田/雅龙) 不错,美国是当今世界最强大的国家。据美军官兵介绍,尼米兹级航母一共要生产10艘,第八艘“杜鲁门”号目前正在试航,第九艘“里根”号将于今年下水,第十艘也于今年开工建造,将于2008年取代“小鹰”号。
      美军新一代航母CVNX将拥有更大的飞行甲板,更完备的武器系统,将于2016年替代“企业”号。如此强大的海军实力,的确值得加来弗舰长骄傲。但是,“小鹰”号航母在日本海未能及时发现俄军战斗机临空的事件,不知会让他作何感想。一物降一物,过去有,现在有,将来还会有。

    A***

其他答案

  •   尼米兹级--CVN74斯坦尼斯号航母

      纽波纽斯船厂建造,1991年3月13日开工,1993年11月11日命名,1993年11月13日下水,1995年12月9日服役。
    性能参数表
    国别  美国  型号  CVN74斯坦尼斯号航母  北约代号     绰号  斯坦尼斯(John C。
      Stennis) 同级舰艇 cvn68、cvn69、cvn70、cvn71、cvn72、cvn73、cvn74、cvn75、cvn76 武器系统 3*Mk29海麻雀导弹发射器、4*MK15方阵近防炮、1中队F-14熊猫、3中队F/A-18大黄蜂、4*EA-6B徘徊者、4*E-2C鹰眼、6*S-3海盗、2*E3B阴影、8*SH-60F海鹰、SH-3F海王 电子系统 SPS49(V)5、SPS48E(V) 3D对空、SPS 67V对海、SPS64(V)9导航、SQS 23声纳 舰长 米 舰宽 米 吃水 米 标准排水量 73973 吨 满载排水量 10550 吨 水下排水量 吨 潜深 米 最大航速 32 节 水下航速 节 主机 主机功率 205800 千瓦 续航力 无限 海里 编制人数 6093 人 载机类型 载机数量 80 架 尼米兹级--CVN75杜鲁门号航母 纽波纽斯船厂建造,1993年11月开工,1996年9月13日下水,1998年7月25日服役。
      “杜鲁门”号是“尼米兹”航母家族中的老八,为纪念美国第33任总统亨利 ·S·杜鲁门而得此名。该舰于1998年7月编入美大西洋舰队服役。 载员:舰员3500名,航空人员2500名,海军陆战队72名 排水量:标准73973吨,满载105500吨 船体:长332。
      8米,宽40。8米 飞行甲板:长335。6米,宽77。4米 吃水深度:11。9米 武器装备: 3座8联装“海麻雀”舰对空导弹发射装置,4座“密集阵”近战武器系统,SPS-49对空搜索雷达 舰载飞机: F-14“雄猫”战斗机,F/A-18“大黄蜂”战斗/攻击机,EA-6B“徘徊者”电子战飞机,E-2C“鹰眼”预警机,S-3 “海盗”反潜飞机,飞机弹射器4台 舰载航空燃料:9000吨 动力装置:2座A4W核反应堆,4台蒸汽轮机 推进功率:20。
      9万千瓦 最大航速:35节 以推行“遏制”政策而著称的杜鲁门总统大概不喜欢“合众”这个词。20世纪40年代,他否决了制造“合众”号航母的计划。到了20世纪90年代,“杜鲁门 ”的名号再次取代“合众”而被刻在了20世纪美国最后一艘水上“巨无霸”上。
       “杜鲁门”号的服役典礼非常风光。时为美国总统的克林顿亲自到场主持。这是自1975年福特主持“尼米兹”号航母服役典礼后,又一次总统主持大型战舰的服役庆典,确实给足了“杜鲁门”面子。 曾经参加过的行动: “尼米兹”号航空母舰1976年7月7日奉命开往地中海,它的航空母舰战斗群中包括“南卡罗利纳”号和“加利福尼亚”号核动力巡洋舰。
       1979年,伊郎扣押52名美国人质。9月10日,第三次部署在地中海的“尼米兹”号奉命开往印度洋。 4个月以后,一支执行代号为“夜光”计划的营救人质部队从“尼米兹”号上起飞。后来由于运输营救部队和人质的直升机数量不够,营救计划宣告破灭。
      行动过程中,“尼米兹”号在海上共停留了144天,显示出核动力航空母舰的持久作战能力。 。

    徐***

  •   “约翰·斯坦尼斯”号航母是目前世界上最大的和“生命力最强”的水面舰艇,堪称“尼米兹”家族中的佼佼者,能执行攻击和反潜等多项任务,在美军20 世纪末的一系列军事活动中显得异常活跃。不过,由于“斯坦尼斯”号“花钱如流水”,也遭到不少非议。“斯坦尼斯”号航母战斗群的全部采购费高达150亿美元,从其开始建造到最后退役,共需经费约330亿美元,其中还不包括航空母舰的现代化改装和报废等花费,即使对美国这样的世界首富,也是不小的负担。
         用途: 核动力多用途航空母舰   舰艇名称:斯坦尼斯   舰艇级别: 尼米兹   编号: CVN 74   动力装置:核动力,2座压水堆,4台蒸汽轮机,194000 千瓦;4台应急柴油机,8000千瓦,4轴推进型   宽: 40。
      8米   吃水: 11。9米   总长: 332。9米   航速: 30节以上   开工日期: 1991年   下水日期: 1993年 正式服役:1995年   舰载飞机:78 架   F-14D雄猫: 20架   F/A-18: 36架   EA-6B徘徊者: 4架   E-2C鹰眼: 4架   S-3B北欧海盗: 6架   ES-3A: 2架   SH-60F直升机: 4架   HH-60H海鹰直升机: 2架(章田/雅龙) 载员:舰员3500名,航空人员2500名,海军陆战队72名 排水量:标准73973吨,满载105500吨 船体:长332。
      8米,宽40。8米 飞行甲板:长335。6米,宽77。4米 吃水深度:11。9米 武器装备: 3座8联装“海麻雀”舰对空导弹发射装置,4座“密集阵”近战武器系统,SPS-49对空搜索雷达 舰载飞机: F-14“雄猫”战斗机,F/A-18“大黄蜂”战斗/攻击机,EA-6B“徘徊者”电子战飞机,E-2C“鹰眼”预警机,S-3 “海盗”反潜飞机,飞机弹射器4台 舰载航空燃料:9000吨 动力装置:2座A4W核反应堆,4台蒸汽轮机 推进功率:20。
      9万千瓦 最大航速:35节 以推行“遏制”政策而著称的杜鲁门总统大概不喜欢“合众”这个词。20世纪40年代,他否决了制造“合众”号航母的计划。到了20世纪90年代,“杜鲁门 ”的名号再次取代“合众”而被刻在了20世纪美国最后一艘水上“巨无霸”上。
       “杜鲁门”号的服役典礼非常风光。时为美国总统的克林顿亲自到场主持。这是自1975年福特主持“尼米兹”号航母服役典礼后,又一次总统主持大型战舰的服役庆典,确实给足了“杜鲁门”面子。 曾经参加过的行动: “尼米兹”号航空母舰1976年7月7日奉命开往地中海,它的航空母舰战斗群中包括“南卡罗利纳”号和“加利福尼亚”号核动力巡洋舰。
       1979年,伊郎扣押52名美国人质。9月10日,第三次部署在地中海的“尼米兹”号奉命开往印度洋。 4个月以后,一支执行代号为“夜光”计划的营救人质部队从“尼米兹”号上起飞。后来由于运输营救部队和人质的直升机数量不够,营救计划宣告破灭。
      行动过程中,“尼米兹”号在海上共停留了144天,显示出核动力航空母舰的持久作战能力。 。

    陈***

  •     满载排水量105500吨,为世界上最大的航空母舰.

    R***