《河中石兽中》,讲学家和老河兵这两个人物形象有何不同?

全部答案

  • 讲学家:空谈事理,不切合实际,据理臆断。
    老河兵:综合考虑,提出符合实际的结论,实事求是。

    t***

  • 讲学家:好为人师,骄傲自大老河兵:经验丰富,观察细致,通过理论和实际情况来判断事物

    猪***

  • 讲学家的形象是生搬硬套通常的经验,主观臆断,不切合实际。
    老河兵的形象是善于实地观察,综合考虑提出符合实情的推论。

    毛***

  •   讲学家认为 ? 石性坚重,沙性松浮,湮(yān)于沙上,渐沉渐深耳。沿河求之,不亦颠乎? ? ? ? ? ? 意即 ?石头的性质坚硬沉重,沙的性质松散轻浮,石兽埋没于沙上,越沉越深罢了。顺着河流寻找石兽,不是荒唐么?”老兵认为盖石性坚重,沙性松浮,水不能冲石,其反激之力,必于石下迎水处啮(niè)沙为坎穴,渐激渐深,至石之半,石必倒掷坎穴中。
       ? ? ? ? ?意即因为石头的性质坚硬沉重,沙的性质松散轻浮,水流不能冲走石头,水流的反作用力,一定在石头下面迎面冲刷石前的沙子,形成坑洞。越冲越深,冲到石头底部的一半时,石头必定倒在坑洞里。1。讲学家和老兵都通晓一个原理,而区别在于对原理的运用,一定程度上反应了实践的重要性,因为讲学家是重理论,而老兵是久经河道,更有实践经验。
      2。另一方面也可以体现矛盾特殊性,意即具体问题具体分析,讲学家注意到“石性坚重,沙性松浮”,但没有注意到在河流中水流的作用,这是河流中水流流动的特殊性所在。3。次一方面体现了条件的多样性,石重沙浮是一个条件,而水流流动亦一个条件。

    哭***