学习了“物体的质量及其测量”一章后,小明主生了这样的一个疑问:物体的质量与其形状是否人关呢?为此,

学习了“物体的质量及其测量”一章后,小明主生了这样的一个疑问:物体的质量与其形状是否人关呢?为此,小明设计了一个实验来探究这个问题.他选用一块橡皮泥作为研究的物体,将橡皮泥捏成各种形状,用天平分别称出其质量,并记录数据于下表中:
橡皮泥的形状 长方体 圆柱休 圆环体 碎块 橡皮泥的质量/g 28 28 28 28(1)实验时,小明选用橡皮泥作为实验材料,你认为选用这种材料对他的实验操作有什么好处?
答:______
(2)由小明的实验,你得出的结论是______
(3)你还可以用橡皮泥探究哪些物理问题?(例如用不同的力把铅笔的一端压在橡皮泥上,探究压力作用的效果)
答:______.

全部答案

  •   此题要使用控制变量法,去探究质量与物体形状的关系;选用橡皮泥的原因是其形状易改变;而其它的量不变;
    分析表格中的数据可知:当橡皮泥的形状改变后,其质量大小未变化;故物体的质量与形状无关;
    利用橡皮泥可研究许多力学实验:力的效果、浮力方面等.
    故答案为:
    (1)橡皮泥形状容易改变
    (2)物体的质量与物体的形状无关
    (3)①将橡皮泥捏成各种形状,说明力可发改变物体的形状.
    ②将橡皮泥捏成空心或实心,探究物体的浮沉条件.
    ③将橡皮泥接入电路进行导电实验,证实其能否导电.
    ④借助弹簧测力计探究橡皮泥在水中受的浮力与哪些因素(排开液体的体积、浸没的深度)有关.
    ⑤将橡皮泥向上抛出后,橡皮泥会落向地面,说明力(重力)可以改变物体的运动状态.。

    洋***