采用应收帐款余额百分比法计提坏帐准备,计提比例的变化应属于会计政策变更还是会计估计的变更?

采用应收帐款余额百分比法计提坏帐准备,计提比例的变化应属于会计政策变更还是会计估计的变更?采用应收帐款余额百分比法计提坏帐准备,计提比例的变化应属于会计政策变更还是会计估计的变更?

好评回答
      采用应收帐款余额百分比法,是根据会计期末应收帐款的余额乘以一定百分比估计坏帐损失的一种方法。
    计提比例的变化应属于会计估计的变更
    估计百分比可以按照以往的数据资料加以确定,也可以根据规定的百分比率计算。理沦上讲,这一比例应按坏帐占应收帐款的概率计算,企业发生的坏帐多,比例相应就高些,反之则低些。
      我国现行财务制度规定,企业的坏帐准备采用应收帐款余额百分比法进行估计。公司可以于年度终了,按照年末应收帐款余额的3一50计提坏帐准备金。 例 某物业管理企业1995年年末应收帐款余额为1 200 000元,按规定的3%提取坏帐准备金。根据计算结果,编制会计分录如下: (1)1 200 000元3%o=3 600元 借:管理费用 3 600 贷:坏帐准备 3 600 (2)1996年某客户所欠应收帐款3 000元,已确实无法收回,经批准确认为坏帐。
      编制会计分录如下: 借:坏帐准备 3 000 贷:应收帐款 3 000 (3)1996年末应收帐款余额为2 000 000元公司按3%o提取坏帐准备金。1996年末按应收帐款余额计算提取坏帐准备,坏帐准备余额为6 000元(2 000 000元x31),应提的坏帐准备为5 400元(6 000元-600元)。
       注:“坏帐准备”帐户余额为6000元.但在期未提取坏帐准备前,“坏帐准备”帐户有贷方余额600元,应按其整顿 提取坏帐准备金为5400元。编制会计分录如下: 借:管理费用 5 400 贷:坏帐准备 5 400 (4)若1996年已冲销的某客户的应收帐款3 000元于1997年又收回,1997年末应收帐款余额为1 000 000元。
      编制会计分录如下: 借:应收帐款 3 000 贷:坏帐准备 3 000 借:银行存款 3 000 贷:应收帐款 3 000 (5)1997年末按匝收帐款余额的3计算提取坏帐准备。 坏帐准备余额为3 000元(1 000 000元×3%o) 应提取的坏帐准备为6 000元(9 000元-3 000元) 注:“坏帐准备”帐户余额应为3000元,但在期末提取“坏帐准备”前,“坏帐准备”帐户已有贷方余额9000元, 即期初6000元加上收回的已冲销坏帐3000元,超过了应提坏帐准备数,所以应冲回多提坏帐准备6000元。
       借:坏帐准备 6 000 贷:管理费用 6 000 在会计核算上需注意的是:收回的已作为坏帐转销的应收帐款,应贷记“坏帐准备”帐户,而不直接冲减“管理费用”。虽然先贷记“坏帐准备”帐户,然后再在年末时少提或冲销坏帐准备,以减少管理费用,最终结果是一样的。
      但采用贷记“坏帐准备”帐户的做法,能够使“管理费用”帐户仅反映公司提取或冲回多提的坏帐准备数额。而“坏帐准备”帐户则集中反映坏帐准备的提取、坏帐准备的核销、收回的巳作为坏帐核销的应收帐款的情况。这样处理,使得坏帐准备提取、核销、收回、结余,反映的更为清楚,便于进行分析利用。

    陌***

其他答案