请教学习经验,背单词可烦了,怎样才能记住

背单词的方法以及学习的秘诀

好评回答
      说实话,世面上所谓这个那个英语学习方法,无论再怎么给出科学依据,都可以说都是扯淡。市面上往往吹什么 快速,真正的英语,地道的英语,这个方法那个疯狂 云云,都是广告词而已。因为我们都是平常人,学习对我们来说就是苦差事,根本没有捷径可走。那些国内英语的牛人们,当年也是付出了比常人要多数倍的汗水,才有今天的水平,而不是靠的什么捷径。
      比如新东方的老师,可以把新概念英语的3册4册,甚至初中高中的英语课文背得滚瓜烂熟而且多年不忘,没有持久的辛苦,根本就不可能 -- 自己还记得多少课文里的句子?? 背单词,一定会烦的。实际上学习就一定会烦的。这也没办法,如果你能忍下去,就能有成果。
      学习和人生一样,拼的就是毅力和恒心。为什么绝大多数人都碌碌无为,整天找新方法?因为他们缺的就是毅力,所以只能梦想一步登天。 然而这并不是说,个人学习方法就不重要。学习不能死学,要找你自己喜欢的路子。如上边有人提出的,从DVD字幕里学英语,这是很好的路子。
      但是要注意,任何方法,都要看对你自己是否适合。比如我看DVD就不会注意英语,而是专注于情节。因此这对我是无效的。你也可以去读一些有趣的书,比如你喜欢看哪方面的书,可以去看它的英文版。开始一定会遇到大量的生词,坚持下去就好。锻炼词汇量。语言无非就是一个熟练,用的多了就熟练了。
      想想自己小学学汉字,哪个字不是抄写许多遍才能记住?多少字是考来考去就是记不住的??语言就是如此。学习就是枯燥。但是你可以去看一些有趣的书,***从上下文里记住字的用法,认识更多的字***。外语也是一样。 所以,学习的秘诀就是,恒心+毅力。找到适合个人的方法,可以让学习稍微轻松,但是恒心和毅力,仍然是最主要的。
      因为没有毅力,再好的方法也坚持不下来;过去的努力,可以说就是付之东流。我们都应该承认自己不能和过目不忘的聪明人相比。但是,我们可以打持久战,可以付出别人更多的汗水,可以坚持得比别人更久。要知道,当坚持得足够久时,你的知识积累,可以让你在学习新东西时,比别人领悟得更快更深,你能看到貌似无关的东西之下的相同或者关联的东西。
      这个时候,别人也会以为你很聪明,学东西很快。实际上,是长久努力让你具备更扎实更广更深的知识积累而已。 这几年我在学习上的感受是,上天是绝对公平的。天资相对聪明的人,因为知道自己聪明,往往不甚努力,没有持久动力;这就给我们这些资质平常的人以活命的机会。
      坚持就是胜利。

    图***

其他答案

  • 掌握音标就可以了~

    走***

  • 多和外国人交流,多看外国原声电影。

    我***

  • 其实背单词很简单嘛!根据读音写出来就行,根本不用特意去背,比如像congratulation分成几个部分就好背了con gra tu la tion,是不是简单多了,不过也有一些特殊的,只有就住就行了,比如speak ,sport 要注意p的发音!本人今年参加高考,英语110多,虽然不太高,但我想也足够用了吧,我还没有发现哪个大学的的英语专业招英语单科成绩110分以上了呢!!好了!有事找我聊QQ:1
    EMAIL:dlxgbw@

    汪***

  • 早晨听一下英语,效果最好
    我背单词的时候,第一次不太熟练,多巩固几遍就OK了
    祝你成功!!!

    S***

  • 朋友教我的一个办法,死办法,但我觉得有效果,拿笔在之上,不停的写那个单词,写上20遍吧,写的时候不用很工整,我一般都是在一个地方不停的写,反正你并不需要看你写了什么。
    老话说:好记性不如烂笔头。所以说多写更有利于记忆。

    小***

  • 简单,做什么事只要是开心的,愿意做的才能做好
    所以背单词的时候,把印满单词的想象成美钞,背完一张就赚了一张,是不是很有动力亚,不知不觉就单词一箩筐了

    李***

  •     我背英语 我一天只背10个  一个词只写5次  是久天长不就积多了吗!

    大***

  • 多练习读音和词义,或者手写记,比较好的

    我***

  • 1 初级阶段(四、六级之前)
      兴趣记忆法。
      充分开发自己对英语的兴趣,结合各种途径学习英语,不要单纯的以记忆单词为目的,而是要以培养对英语的热情为目的。“精灵族青蛙”和“evelucky”建议的方法都可以参考。
    2 中级阶段(四、六级)
      如果你是为四、六级而准备的话,那你不仅要需要提高单词量,而且要锻炼听力和阅读能力。那么就得把这三者结合起来。在背诵单词的同时,听听英文广播,看看英文报刊等,学以致用才能真正掌握所背诵的单词。背累了就听,听累了就看,看累了就背,循环往复,良性循环。
    3 高级阶段(考GRE、托福等)
      如果到了这个阶段,不用说你自己已经有了好的办法了。很多的G经里都有各种各样的方法让你参考。在这里就不多说了。

    朱***

  • 兴趣是最好的老师!
    在无形中学习记忆单词!
    比如可以看些有趣的英语笑话 幽默 都可以加强学习兴趣的!
    英语单词发音有规律的 只要你掌握了这个规则 记单词就好办多了!
    慢慢的你会觉得记单词其实就是这么简单!试试吧
    把单词当成你很好的朋友去对待!朋友只有经常见 经常打交道 才会比较熟悉!

    画***

  • 总之,中国人学英文就一个字“烦”,除非改变现在的教学方式,我们都是受害者,硬着头皮学。不过记单词通过多阅读文章来记会好一些,那样记得也牢。仅此建议

    恒***

  • 我的经验是背的时候想想背好了单词的好处和作用这样就有动力了。
    相当初本科背四六级单词的时候,真背的想吐,好在坚持下来了,还是真值得。

    A***

  •   人的记忆有规则的,记了肯定过一段时间后淡忘,所以人们研究出记忆曲线,在快要忘掉的时候又复习一遍保证下次能记得更长时间,等下次快忘掉时又记忆,这样反复几次后基本上最后那次记忆就保证在你生命挂掉之前不会忘掉了。前提是你一定要坚持记忆。还有就是要经常用阿,经常用的词就相当于经常记忆了,当然会忘不掉。
      当然,持之以恒是很重要的。 当然,要记住单词,不背是不可能的,巩固也非常重要,巩固已学的词汇,要经过多种途径。不能只靠眼睛看,靠默默地记,而必须用耳、眼、手,更重要的还是要用心。   具体办法:   一、朗读。   二、抄写。   抄写有两种形式:一种是抄写课文,目的是练习语法;另一种是结合词组和句子来抄写。

      不是抄全部课文,而只抄其中你认为最好的,值得记住的句子。不一定只限于课文,任何地方碰到的句子都可以抄下来。   三、不断阅读新课文。   要扩大和巩固已学的词汇,最好、最快的方法是主动地找新课文来读,找新磁带来听。要敢于碰新材料,在新材料里反复碰到已学的词汇,这是更为积极的,也是更为有效的巩固词汇的手段。

    解***

  • 不要死背单词。要有上下文。下面是我用的方法。
    现在的DVD,不是都有原文字幕吗?看原文字幕,把不认识的记下来。过后查字典。在小本本上记下来。比如,24小时我看过后就记了很多词呢。而且这样记下的词作法很地道的。很多国人是死记中文意思在用的过程中常有笑话闹。

    吴***

  •   当然,死记硬背是没有多打作用的,上面也分析了,,记,关键是要技巧,,找一些相关的,书来看看,,系统的来记,记的全,也记的劳。
      比如说,新东方的故事就让人比较感兴趣,,
      星火,的词汇就比较系统,让人有一种想记的冲动在那,,,
    建议上一下新东方,买一些星火的书看看,
       当然,每个人都有她的最好的方法,要在学习中找出自己的最好的方法!!!!

    小***

  • 把记不了的单词写在背后可以贴的留言纸上,贴在比较显眼的地方,比如:wc的镜子上,可以边刷牙边记,或许冰箱上,贴上几天,有用的!

    R***

  •      人的记忆有规则的,记了肯定过一段时间后淡忘,所以人们研究出记忆曲线,在快要忘掉的时候又复习一遍保证下次能记得更长时间,等下次快忘掉时又记忆,这样反复几次后基本上最后那次记忆就保证在你生命挂掉之前不会忘掉了。前提是你一定要坚持记忆。还有就是要经常用阿,经常用的词就相当于经常记忆了,当然会忘不掉。
      当然,持之以恒是很重要的。 当然,要记住单词,不背是不可能的,巩固也非常重要,巩固已学的词汇,要经过多种途径。不能只靠眼睛看,靠默默地记,而必须用耳、眼、手,更重要的还是要用心。   具体办法:   一、朗读。   二、抄写。
         抄写有两种形式:一种是抄写课文,目的是练习语法;另一种是结合词组和句子来抄写。不是抄全部课文,而只抄其中你认为最好的,值得记住的句子。不一定只限于课文,任何地方碰到的句子都可以抄下来。   三、不断阅读新课文。   要扩大和巩固已学的词汇,最好、最快的方法是主动地找新课文来读,找新磁带来听。
      要敢于碰新材料,在新材料里反复碰到已学的词汇,这是更为积极的,也是更为有效的巩固词汇的手段。 。

    周***