摩擦桩与支承桩在施工中的区别

好评回答
      根据桩的承载机理和桩的荷载分配比,垂直受荷桩分为四种:摩擦桩,,端承摩擦桩,摩擦端承桩和端承桩。上面提问说的"支承桩"应该是端承桩。
    1。摩擦桩:桩顶荷载全部由摩阻力承担;
    2。端承摩擦桩:桩顶荷载主要由摩阻力承担,少部分由端阻力承担:
    3。
      摩擦端承桩:桩顶荷载主要由端阻力承担,少部分由摩阻力承担; 4。端承桩:桩顶荷载全部由端阻力承担。 桩是靠摩阻力和端阻力来承担桩顶荷载的。摩阻力就是桩在承受桩顶荷载后,桩身产生弹性压缩向下位移,这时在桩身和桩周的岩土之间所产生的摩檫阻力;端阻力就是桩端(桩底)放在强度比较高的岩土层(也叫地基持力层)上,当桩顶荷载传到桩端以后,由桩端下的岩土层来承担荷载。
       由此可见,施工摩擦桩时,要保护摩阻力和努力提高摩阻力。把桩周的土壁做得粗糙些,不要扰动和破坏桩周土的结构和强度,不要让桩周土被水侵蚀等等。 施工端承桩时,不能扰动和破坏桩端土的结构和强度,努力保护桩端土的强度,不要让桩端土被水侵蚀,桩端的虚土和浮渣一定要清理干净,否则桩会产生沉降。
      如果桩端是岩石,在距离桩端0。5-1米处就不能再用爆破凿岩,改用人工凿岩。桩端要做得平整或做成台阶状,不能有斜坡。桩端岩石里如果有松动的石块要去掉。 不管是甚麽桩,桩身的钢筋混凝土施工质量,一定要符合设计要求。

    那***

其他答案

  • 摩擦桩是依靠桩身与桩周围土体的摩擦力作为桩对其以上部分的支撑力,而支撑桩是依靠桩打到坚硬的基岩上以后依靠基岩对桩的支撑力作为桩对其以上部分的支撑力.总体来说,所用理论不同.所以桩长一般也不同.在施工中,主要区别就是桩深度控制标准不同.摩擦桩按照设计桩长打沟一般也就可以了,如果是支撑桩则必须打到持力层,基岩,一般嵌岩50cm以上.

    邓***

  • 设计 时考虑的受力不一样.摩擦桩是依靠桩和周围的土或岩石摩擦力做承载力的.支承桩是依靠持力层的承载力作为桩承载力.摩擦桩和周围要紧密接触.而支承桩必须达到持力层.要由地堪认定持力层.

    斜***

  • 摩擦桩是以桩长为控制要素,与桩周围土质的摩擦系数所产生的摩擦力来承受上部负载.端承桩是以桩底满足设计的承载力为控制要素,它是靠桩底基岩来承受上部负载,而摩擦力承载只是次要性的.从桩底的沉渣厚度就可看出:摩擦桩-30cm,端承桩-5cm。

    薛***

  •   根据桩的承载机理和桩的荷载分配比,垂直受荷桩分为四种:摩擦桩,,端承摩擦桩,摩擦端承桩和端承桩。上面提问说的"支承桩"应该是端承桩。
    1。摩擦桩:桩顶荷载全部由摩阻力承担;
    2。端承摩擦桩:桩顶荷载主要由摩阻力承担,少部分由端阻力承担:
    3。
      摩擦端承桩:桩顶荷载主要由端阻力承担,少部分由摩阻力承担; 4。端承桩:桩顶荷载全部由端阻力承担。 桩是靠摩阻力和端阻力来承担桩顶荷载的。摩阻力就是桩在承受桩顶荷载后,桩身产生弹性压缩向下位移,这时在桩身和桩周的岩土之间所产生的摩檫阻力;端阻力就是桩端(桩底)放在强度比较高的岩土层(也叫地基持力层)上,当桩顶荷载传到桩端以后,由桩端下的岩土层来承担荷载。
       由此可见,施工摩擦桩时,要保护摩阻力和努力提高摩阻力。把桩周的土壁做得粗糙些,不要扰动和破坏桩周土的结构和强度,不要让桩周土被水侵蚀等等。 施工端承桩时,不能扰动和破坏桩端土的结构和强度,努力保护桩端土的强度,不要让桩端土被水侵蚀,桩端的虚土和浮渣一定要清理干净,否则桩会产生沉降。
      如果桩端是岩石,在距离桩端0。5-1米处就不能再用爆破凿岩,改用人工凿岩。桩端要做得平整或做成台阶状,不能有斜坡。桩端岩石里如果有松动的石块要去掉。 。

    赵***