观叶植物火炬,鸿运当头,学名叫什么?如何养护?

真心提问!想刷分的滚开

全部答案

  •   红运当头即凤梨是冬、春季室内观赏花卉,四季常绿,花序美丽多姿,色彩丰富,常见栽鸿运当头培的有大红、粉红、金黄、玫红等品种。

    凤梨花是一种观赏性很强的观花观叶植物,尤其可栽培于室内,作为家庭园艺观赏是品位很高的。

    常见的栽培品种有以下几种:
    水塔花属,原产于墨西哥至巴西南部和阿根廷北部丛林中,约50种,多为地生性。叶为镰刀状,上半部向下倾斜,以5~8片排列成管形的莲座状叶丛。
    这种植物,很适宜室内装饰,性喜每天至少3小时以上的充足阳光照射,但亦耐半阴,夏季喜凉爽、通风,亦能稍耐干燥气候。
      常见品种有美萼水塔花、红水塔花、夜香水塔花、宫女泪等。壤土要含腐殖质丰富、喷水排水良好的酸性砂质壤土。
    除此之外还有蜻蜓凤梨,又叫“美叶光萼荷”彩叶凤梨。

    目前国内常见栽培的观赏凤梨有5个属:
    擎天属(Guzmania)、莺歌属(Vriesea)、蜻蜓属Aechmea)、铁兰属(Tillandsia)、帧凤梨属(Neoregelia)。

    叶莲座状基生,硬革质,带状外曲,叶色有的具深绿色的横纹,有的叶褐色具绿色的水花纹样,也有的绿叶具深绿色斑点等。特别临近花期,中心部分叶片变成光亮的深红色、粉色,或全叶深红,或仅前端红色。叶缘具细锐齿,叶端有刺。花多为天蓝色或淡紫红色生长习性:性喜每天至少3小时以上的充足阳光照射,但亦耐半阴,夏季喜凉爽、通风,亦能稍耐干燥气候。
      常见品种有美萼水塔花、红水塔花、夜香水塔花、宫女泪等。壤土要含腐殖质丰富、喷水排水良好的酸性砂质壤土。

    养护要点:
    平时凤梨花尽量放在室内,可以保持阴凉,不要放在室外进行暴晒。当气候干燥时要及时对凤梨花进行浇水。
      平时在凤梨花的生长期也要注意增加施肥。如果是一些盆景,要注意对凤梨花的形状进行修剪,对一些杂草进行清除,保持盆景的美观。

    崔***