Q币和通货膨胀的问题

见过说Q币大行其道,可能影响人民币发行和流通,产生经济问题的报道。关于这个问题我有写疑惑。

我奇怪的是,Q币等虚拟货币依附在网络上,那么统计相关数据似乎也只需要占用一些网络资源而已;而实际货币的发行情况则肯定要依靠人的活动。

所以Q币最多只算个新生问题,如果要解决起来,至少在搜集相关数据上不会比调控人民币发行来得困难吧。

方便的话希望能指导一下。

好评回答
      该问题令人首先担忧的是,万一哪天腾x之类的虚拟货币创造公司钱不够花了,你怎样担保他不多发行一些Q币来兑换真币?
    如此一来,Q币势必贬值——由于供过于求。而人民币呢?腾x之类的虚拟货币创造公司,由于钱来得太容易了,也会大把大把地往外花,换取除了虚拟资产以外的真实资产,结果就是通胀(人民币贬值,真实资产升值)!
    所以,虚拟经济引发通胀的前提是:虚拟货币的发行量大到足以影响市场上的流通货币量。
      为此,有必要对虚拟货币创造公司进行监管,否则,你能相信他们会自觉控制虚拟货币的发行量吗——对通胀的担忧是有道理的。 个人观点,仅供参考。 -------------------------------------------------------- 附:经济学背景知识补充 根据货币数量方程 M*V=P*Y,其中,M为货币量,V=流通速度,P=物价水平,Y=产品数量 可见,若货币发行量M提高,而货币流通速度V保持不变(较为稳定——这是符合现实的),产品数量也不变或变动幅度较小(即虚拟货币创造公司并没有创造足够的虚拟产品来与其发行的虚拟货币相匹配),则物价水平P必然升高。
                              ?▂▃▄▅▅▄▃▂?                       ?          ?                       ?   ●   ●   ?                       ?   ▄  ?  ▄   ?                       ? / / / ╰┴╯ \ \ \ ?                       ?▇▆▅▄▃▂▂▃▄▅▆?                         欲达则不速。

    n***

其他答案

  • Q币等同货物,能和RMB比吗~??

    w***

  • Q币意义在于RMB的价值,他的前提是要用RMB提前换取,也就是要使用RMB他才可以产生,所以脱离了RMB他就没有了流通的价值.因而就不能上升到通膨的高度,倒是各种政府白条(有些地方白条是可以流通的,有报道)有可能造成通膨,因为他是先使用在兑现或永远不能兑现就在兑现之前等于多发行了那么多钱

    妄***

  • 其实现在Q币远没达到影响通货膨胀的地步,国家对其采取限制措施主要是防患于未然,想象一下:如果允许Q币大肆流行的话那以后其他的虚拟货币也可以大行起道,一个IT公司没钱了随便弄点什么虚拟货币就可以换出货真价实的RMB,又不必耗费什么本钱,每个公司都这么做自然会对经济产生影响。
    另外据说已经有人开始用这种方式洗钱了,这比通过银行洗钱来的方便多了。

    y***

  •        不大可能,Q币只能游戏和添加QQ绣,使用量(或方面)有限,还不具备和人民币一样的升值功能。引起通货膨胀就更不可能了。

    抱***

  • Q币可以换RMB,RMB可以换Q币.这是事实啊..而且很多人在做..其它的虚拟货币没有人想用RMB换..
    一般是一元一Q币..如果你有1Q币,某天系统错误算成了1000币.卖给人家之后,你说你是不是有了999元??这999元哪里来的??
    无中生有啊!你说怕不怕?!
    无中生有的999Q币卖来志去,用来用去,,流通中....
    你那999元流通中.....

    背***